Беседа у камина

Беседа у камина

БЕСЕДА У КАМИНА

или

ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО

 

Эпиграф: «самая удивительная и сногшибательная…»

 

Тук-тук! Я зайду, Вы не против? Сегодня на улице так сыро и холодно! Хочется хоть немного посидеть, отогреться, вытянув ноги у Вашего камина. Тут так уютно! Можно, да? Впрочем, что я спрашиваю… Что-что? О, благодарю Вас! Вы очень любезны. Я нечасто получаю приглашения. Правда, сама тоже редко предупреждаю о своем посещении. Нет, не только потому, что я люблю сюрпризы. Просто меня боятся, как огня (хотя и несправедливо!), и я не хочу излишне назойливой. Почему? Вы, я думаю, уже догадались, не так ли? Да, вы правы, я – СМЕРТЬ. Согласитесь, не самая приятная гостья у семейного очага… О, вы мне льстите! Но я рада, что постучалась именно к Вам. Могла бы и так, без церемоний…

 

Впрочем, у Вас здесь так тепло и хорошо, что хочется просто посидеть и немного поболтать. У меня, знаете, свои причуды…

 

Почему-то среди людей принято представлять меня женщиной. Это не совсем верно, хотя ничто женское мне, разумеется, не чуждо. Впрочем, я не удивлюсь и не обижусь: даже самого Бога люди слепили по своему образу и подобию. Что ж, спасибо за компанию. Однако, в действительности, я могу быть женщиной и мужчиной, птицей и рыбой, деревом или камнем. Я принимаю любой облик, в зависимости от ситуации. Для вас я сейчас выгляжу симпатичной молодой девушкой, не так ли? Знаете, мне даже приятно, если Вы видите меня такой, какой хотите видеть. Но, честно говоря, я могу быть кем угодно и чем угодно, независимо от Вашего желания. Я ведь личность, а не образ. Я – любая. Я – все и ничего:

 

  • Я мать всех болезней и несчастных случаев. Появляясь на белый свет, они, в свою очередь, порождают меня, и вместе мы довершаем начатое. Люди, видя это, говорят: «Это СМЕРТЬ», словно они понимают, с чем имеют дело. В действительности, они лишь успокаивают самих себя.
  • Я все, что может произойти и происходит с Вами. Лишь мне надо превращать жизнь человека в судьбу, но даже я не способна предсказывать будущее, потому что я творю его. Я – стихийный всплеск Рока. Я – Ваша СМЕРТЬ.
  • Я – бампер автомашины, на огромной скорости врезающийся в плоть неосторожного пешехода, спешащего в неположенном месте. Падая во тьму, он говорит себе: «Все, это СМЕРТЬ». И меня не смущает подобная фамильярность.
  • Я – стальной трос, рассекающий надвое неумелого моряка, пытавшегося справиться с ним, но выпившего перед этим лишнюю пинту рома. Его затуманенный мозг не способен воспринять происходящее, но мне, СМЕРТИ, не пристало ждать. И я прихожу к нему.
  • СМЕРТЬ!.. – шепчет пересохшими губами брошенный Богом и людьми, заблудший в пустыне путешественник. И я прихожу на его зов.
  • Я люблю тебя, Жизнь! – напротив, отчаянно бормочет чудом спасшийся от цепких лап закона беглый преступник. Но в его разбитом цепями, голодом и холодом теле уже не осталось ничего живого. И я появлюсь, СМЕРТЬ…
  • Я – обжигающее пламя костра. Жадно впивающееся своими острыми зубами в тело несчастной жертвы, обреченной своими собратьями на столь ужасную СМЕРТЬ. Они истерически смеются рядом, смотря на это, прекрасно зная, что придет и их черед.
  • Я – дрогнувший скальпель врача, нещадно обрывающий недолгую жизнь ребенка и его матери. Оба они искали Жизнь, но находят меня, СМЕРТЬ. Такова глупая воля Рока.
  • Я – холодная доза свинца, вонзающаяся сердце человека, дерзнувшего устроить себе побег из опостылевшей тюрьмы. Он знал, что идет на верную СМЕРТЬ, и я встречаю его с распростертыми объятиями.

- Я - хрупкий мост, рушащийся под ногами случайного путника. Падая вниз, он успевает подумать: "Боже, что это?" И я спешу ответить: "Это я, твоя СМЕРТЬ...".

- Да, я крокодил! Вас это удивляет? Я - большой голодный крокодил, неожиданно стаскивающий в воду задремавшего в шлюпке матроса и увле­кающий его за собой, в пучину. Там он встречается со мною, СМЕРТЬЮ.

- Я - весть о гибели родного человека, которую любящее сердце не в силах перенести. Я СМЕРТЬ, несущая СМЕРТЬ!- Я - сон, слишком глубокий и слишком сладкий, чтобы бить прерванным, сон, растворяющий в себе. И это снова я, СМЕРТЬ...

- Наконец, я - старость, бесследно высасывающая все силы из дряхлого тела, заставляющая его мучительно-медленно угасать. Но вот приходит долгожданный момент, когда человек в белом халате щупает пульс и. покачивая головой, печально говорит: "Да, это СМЕРТЬ..."

Я всегда была честной с Вами. Я говорила, что приду и приходила, рано или поздно. Я не лгала Вам, не заставляла питать иллюзии, не пуска­ла пыли в глаза. Почему же Вы, люди, так ненавидите меня?

 

Я была верной Вам. Вспомните, много ли тех, кто остается преданным Вам до самого конца, независимо от обстоятельств? Да и есть ли вообще? Жена или муж обязательно переспит разок-другой с кем-то Чужим, просто так, ради прихоти, именуемой зовом плоти. Друг - обманет, рано или поздно, вольно или невольно. Родители начинают обманывать Вас с момента Вашего рождения. С самыми благими намерениями близкие люди делают Вам различ­ные мелкие пакости, прикрываясь лозунгом "ложь во имя правды". Но ложь - всегда только ложь. Лишь я всегда была рядом с Вами, и в горести и в радости, ждала Вас, берегла себя только для Вас. Для каждого из Вас я - особенная. Я - Вавилонская девственница, остающаяся всегда чистой и целомудренной, нежно дарящая Вам самое сокровенное. Я - одна для всех и вся для одного. Встреча со мной - это половой акт с вечностью, Я отдаю Вам себя полностью, без остатка, Ваша и только Ваша, не требуя при этом абсолютно ничего взамен. И Вы, Вы называете меня ужасной, жадной, жестокой?! Вы проклинаете меня за минуты (а для иных и часы...) страдания, муки, которые Вы переносите перед встречей со мной. Но я не приношу Вам страдания, а уношу их, одаряя Вас покоем. Страдания Вам приносит Боль, с которой я борюсь, чтобы вырвать Вас из ее цепких объятий. Она – мой вечный противник. Вы же обвиняете меня, считая причиной всех Ваших бед. Как это жестоко и несправедливо!



Дмитрий Огненный

Отредактировано: 01.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться