Бесён Бесёныч

Размер шрифта: - +

Бесён Бесёныч

  Чертенок Бесен Бесеныч Остророжков, он же веселый шалопай и каверзник по прозвищу Боровичок проснулся с утра не в духе. Еще бы! С вечера он завел пробудильник на самых активный режим и утром он, сделанный в виде маленького, но активно действующего вулканчика со всей ацкой силой начал плеваться в хозяина ну оч-чень теплой лавой. А когда тот так и не пожелал проснуться, насыпал пепла в правое острое ушко. Бесен подскочил с кровати со скоростью победителя ежегодных соревнований Золотоухватчиков. Вскочил, с воем высыпал пепел из ушка, пнул копытцем пробудильник и тут все вспомнил. Он же сам вчера жутко хотел встать пораньше. Покраснел, извинился перед пробудильником, стряхнул с него пылинки и выпрямил помявшуюся от падения и удара копытцем стенку вулкана.

  Итак... вчера он, Бесен Бесеныч Остророжков, ученик пятого класса Школы Черной магии им. Магнолии Крохобор, поспорил с собственными же лучшими приятелями - Топотом Сбросом и Неслухом Длиннохвост на двадцать пять монет, что он сегодня стащит Большой Серый Валун с монумента Адовой Пятки и подкинет ацким лиходеям (и соперникам в борьбе за ежегодный Кубок Адского Огня) команде шестого класса Школы Черной магии им. Магнолии Крохобор. Кляузу про кражу на шестиклассников в Управление Сатанинского Антиправопорядка Топот и Неслух уже накатали, еще вчера.

  Ох, палки! Как же ему теперь быть?!!! Бесен уже не раз говорил себе, что с хвастовством нужно завязывать, но ничего не мог поделать - эта черта была в нем фамильной. Ага! Фамильная библиотека! Ясное дело, что у самого Боровичка сил не хватит стащить каменюгу - а вот библиотека явно сможет подсказать где и как занять силенок. Бесен принял решение и начал двигаться в сторону библиотеки. Дело это было мудреное - очень важно, чтобы на пути или в конце пути ему не попался отец: глава Министерства Каверз и Лиходейства, он же Очень Важная Личность, он же Бесен Лихович Остророжков. Сами понимаете, уж кто - кто, а отец Боровичка на Каверзах и Лиходействах не один пуд угля съел, так что разгадать тайные коварные намерения родного ребенка, он же Наказание Адское (и тайная гордость), мог как никто другой.

  Но сегодня ему повезло и библиотека оказалась свободной. Шустрыми сухонькими лапками Бесен ткнул в указывающее зеркало на стене и зеркало молвило чуть ироничным человеческим голосом: - Чего желаете, уважаемый Бесен Бесеныч Остророжков?

  Бесен сделал непринужденный вид и ответил.

  - Увеличить силы мои раз в десять!

  - Мммм... если Большой Серый Валун с монумента Адовой Пятки тащить будите, то нужно как минимум в двадцать раз, - хмыкнуло зеркало.

  Боровичок посерел лицом (до этого оно у него было нормального черного цвета). Опять все знает! И ничего-то от этих волшебных зеркал не скроешь. Знать бы еще - выдаст отцу или нет. Выдавали зеркала редко, уж очень каверзными были - их политика была немудрена - использовать информацию лишь затем, чтобы подействовать на нервы боящемуся рассекречивания.

  Зеркало видимо его поняло и меланхолично промурчало: - Полка номер сорок четыре, вторая справа, страница тысяча двести тринадцать. Не забудьте лесенку.

  Потом чуть прищурено, и как ему показалось, чуууууть насмешливо, глянуло на бесенка и снова уснуло.

  Бесен мотнул рожками, отгоняя дурные предчувствия, и полез за книгой. Рекомендованная зеркалом книга оказалась Всемирным Травником, составленным Казусом Травоедом (правда, поговоривают, что большую часть описаний он стащил из учебника по магическому Травознанию у заведующего какой-то больницей, но, очень возможно, что врут из зависти - такое в подземном мире частенько случается). На странице тысяча двести тринадцать нашлось и нехитрое описание растения именем Мазус Хебе.

  "Мазус Хебе - однолистное, вечнозеленое растение, темно-зеленого цвета с ярко-малиновой каймой по окраине листа, цветущее два раз в год: весной и осенью светло-розовым цветом, плод - малиново-красный, терпко-сладкий на вкус, стебель короткий, темно-зеленого цвета. Климат предпочитает высокогорный, холодный. Во время цветения способен преобразовать климат вокруг себя радиусом полтора-два метра в субтропический. Чаще всего встречается близ вершины горы Белухи."

  Дальше шла хвастливо расписанная история открытия цветка самим Казусом Травоедом навроде: "долгий, тяжелый путь привел меня... стрелы свистели над головой... величайшее открытие нашего времени..." и т.д. Боровичок не был дурачком, поэтому сильно засомневался стоит ли верить данной истории, тем более, что по словам Травоеда, все цветы, описанные в книге были открыты именно им. Возможно, что-то из слухов про Казуса все-таки было правдой.

  Так или иначе - растение ему было нужно. Ага! Вот и магические свойства! Так... "...возможно, является одним из компонентов Эликсира Вечной молодости, используется для излечения Показухи... тьфу, Проказы!... вызывает аллергию у австралийских песчаных бескрылых дракончиков, порошок из сушеных цветков входит в состав семи дальневосточных ядов, собранная утром роса с листа, возможно, подойдет в качестве замены чешуйкам морской коровы..." брррр... все не то! Обмануло что ли зеркало?!!! Не может быть! Уж поехидничать - это они непременно а вот врать не приучены. Хм... хм... Бесен встревоженно начал перечитывать описание и свойства. Ах, я! Так вот же оно! Мелкими светло-рыжими буковками приписка от руки в углу левой страницы: "в народе зелье приготовленное на основе из эфирного масла из цветка называется "Глоток силы". Бесенок просиял, ткнул книжку на место, скатился с лестницы и телепортировался к вершине горы Белухи, мотнув хвостиком и притопнув копытом.



Ольга Лавриненко

Отредактировано: 04.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться