Бесконечная Истина

Размер шрифта: - +

Бесконечная Истина

 

                                                         БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТИНА

                                                 (Сказка – это фантастика или быль)

 

                                                               Справедливость - это истина в действии

                                                                                                  Жозеф Жубер

 

                                                                                 I

 

      Истина также бесконечна, как и Вселенная. На первый взгляд это выражение кажется не только абсолютно абсурдным, но бессмысленным. Но чем быстрее наша цивилизация продвигается к своему неминуемому концу, тем чаще мы меняем своё отношение к выражению «непреложная (бесспорная, безусловная, неоспоримая, обязательная, неопровержимая…) истина». В современном мире достаточно неприемлемым становится слово «неопровержимая». Сейчас мы готовы опровергать любую ранее незыблемую истину.

      Если признаться честно, к категоричным людям Ваш покорный слуга всегда относился с какой-то ироничной снисходительностью. Но и эта черта характера далеко не всегда говорила об ограниченности их ума, недостаточности кругозора и тем более образования. Такие люди попросту не могут – или не умеют – сомневаться. У них любая истина ясна, понятна и неизменна. Они точно знают чему их учили, что наказывали им отцы и деды, и что никогда не должно меняться. А сомневаться, как подсказывает жизнь, необходимо всегда и во всём, чтобы с большей долей уверенности подходить к той самой туманной, неосязаемой и постоянно ускользающей от нас истины. Пожалуй, я точно знаю только одного такого, вечно сомневающегося человека, который смог подойти к разгадке именно своей истины, а вернее, только к одному из её моментов – это Владимир Осипович Богомолов, написавший великолепную книгу «В августе 44-го или Момент истины».

      Так как Ваш покорный слуга когда-то входил в славную когорту наших медиков, а именно – хирургов, и отдал этому делу около тридцати лет своей жизни, хотелось бы сказать несколько слов о категоричности в медицине и о действиях хирурга в экстремальных ситуациях.

      Во-первых, о категоричности. Великий хирург Михаил Ильич Кузин как-то сказал об этом: «Медицина не терпит категоричности». На основании моих личных наблюдений и жизненного опыта хотелось бы добавить: «Категоричность – не признак великого ума» (о моменте истины в хирургии). Мои великие учителя всегда учили меня сомневаться в дифференциальном диагнозе тяжелейших хирургических заболеваний и, чтобы не потерять больного, в экстремальных условиях советовали выбирать самый сложный и тяжёлый. К примеру, очень тяжела дифференциальная диагностика между острым аппендицитом, острым панкреатитом, острым холециститом и острой кишечной непроходимостью. Но если хирург затягивал с оперативным вмешательством более 6-12 часов, то при любом из вышеперечисленных острых заболеваний он практически всегда получал один, но самый страшный диагноз – разлитой перитонит, после развития которого спасти жизнь больного было крайне тяжело, так как острый аппендицит превращался в перфоративный (лопнувший), острый панкреатит – в панкреонекроз и так далее. Недаром же хирурги иногда шутят: если терапевт говорит, что у больного аппендицит, значит, у него уже перитонит.

      Величайший русский хирург Николай Иванович Пирогов сказал приблизительно следующее: «Настоящий врач не тот, кто знает или умеет делать почти всё, а тот, кто порой и ошибается, но старается сделать всё возможное для спасения жизни больного» - прошу извинить за свободную трактовку его слов, но смысл сказанного был именно таким. Это говорит о том, что первостепенную роль в экстремальной ситуации Николай Иванович отводил не категорично доказанной истине, а величайшему желанию врача во что бы то ни стало спасти этого больного – не без Бога, конечно (шутка, но как говорят: в каждой шутке есть доля… шутки). И когда вопрос стоял о жизни больного, Николай Иванович всегда призывал своих коллег действовать смело, решительно и всегда стараться мгновенно принимать правильное решение. А этого можно было добиться только одним путём: автоматизмом, выработанным в результате постоянного, каждодневного труда и учёбы, получаемой от своих коллег-учителей.



АЛЕКСЕЙ

Отредактировано: 18.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться