Бескрайняя яркость

Размер шрифта: - +

Бескрайняя яркость

Все, кто во тьме, ищут свет.

Но найдя его, они слепнут от сияния.

Ergo Proxy. Sato Dai

 

 

 Вибрация нарастала, кресло под Элисом натужно скрипело, тщетно пытаясь погасить ее. Он открыл глаза, вырвавшись из плотного и вязкого тумана сна, приподнялся на локтях и посмотрел на панель. Четыре датчика светились красным, четыре из восьми, и это уже было плохо.

 - Их было всего два, Оли, - произнес он вслух.

 - Один потух около часа назад, второй только что, - ответила Оли. - Вибрация в пределах нормы, не решилась вас будить.

 - Да, спасибо, милая.

 Элису нравился этот киберразум, подделывающийся под человека. Эдакая кукла-человекозаменитель в далеких путешествиях, с голосом любимой девушки. Не живая, но разговорчивая. Не потрогать, но пошутить. Ирония ее создателей была очевидна, максимально приблизить искусственный интеллект к человеческому, и при том не дать ей тела: Oli-1053, последняя буква в названии - incorporeal - бестелесный, ну разве не насмешка над такими как он, курьерами-одиночками, проводящими в космосе годы. У нее даже эмоции пробивались, вспомнил Элис. Примитивные, плоские, но все же. Беспокоится обо мне, опять-таки. Была бы живая - женился бы, наверное. Нет, точно женился бы.

 - Однако ситуация, все же, радикально ухудшилась, - констатировал он, приводя кресло в вертикальное положение. - Диагностику пожалуйста.

 - Диагностика на экране, сэр, - экран моргнул и засветился длинным списком проверенных систем.

 - Спасибо, дорогая, - Элису не хотелось читать все подряд, проблема была в движках, и он знал это еще на старте, - но это лишнее. Скажи лучше, дотянем до пункта выгрузки, или придется заскочить по пути к ремонтникам?

 - Вынуждена вас огорчить, Элис, - в голосе ее и правда прозвучало огорчение, а может это ему так казалось. - Если системы будут отказывать в таком же темпе, мы не дотянем даже до ближайшей станции. Деформация прогрессирует, так как правый двигатель практически не работает:  на гиперскоростях это критично.

 На субсветовых все критично, подумал Элис, а что критично на субсветовых - на гиперсветовых смертельно.

 - В таком случае мне нужен худший вариант, - сказал он, - просчитай точку выхода к ближайшей населенной системе, в которой возможен ремонт.

 - Сэр, с вероятностью восемьдесят четыре процента корабль способен дойти к ближайшей системе, дальше вероятность стремится к нулю. К ближайшей, но не  к населенной, сэр.

 - Господи, - Элис схватился за голову. - И куда же мы вывалимся?

 - Звезда класса UY, номер 4572. Переменный гипергигант, три планеты, население отсутствует. Ближайшая к звезде использовалась в качестве форпоста во время Четвертой войны, вероятно, база роботизирована и законсервирована.

 - Нет названия? Боже, у нее даже нет названия, Оли.

 - Названия не даются незаселенным системам, сэр.

 - Я в курсе. А база, ты говоришь.

 - Стандартный форпост класса четыре. Боевые дроны, системы самозащиты, ПВО, планетарные аннигиляторы. Ничего необычного, но и выдающегося тоже. Таких баз во временя войны было три тысячи восемьсот девять.

 - Ммм, - задумался Элис. - Атмосфера?

 - Близкая к земной. Там проводилось терраформирование, возможно, установки еще работают. Кислорода достаточно, чтобы дышать, порядка восемнадцати процентов, однако близкое расположение к планете и особенность данной звезды, связанная с ее пульсацией,  не позволит находиться без скафандра больше десяти минут. Пятнадцать минут - критическое время пребывания без защиты, согласно данным галактического атласа.

 - Боевые дроны, аннигиляторы, нет нормальной атмосферы. Прекрасно, милая.

 - Мы летим туда, сэр?

 - Ты издеваешься? - усмехнулся он. - Конечно, нет.

Пятый датчик моргнул и загорелся красным. Гул перешел в тихий вой, обшивка вибрировала все сильнее, казалось, корабль уже разваливается на части.

 - Черт, - выругался Элис. - Три осталось, не дотянем.

 - С вероятностью в восемьдесят... - начала Оли.

 - Знаю, - прервал ее Элис. - Тормозимся и выходим на гелиостационарную. Маневр, подходим к планете и садимся. На подлете не забудь отсканировать сигнал с базы и передать шифр. Не хватало еще, чтобы нас сбили наши же роботы.

 - Система распознавания не установлена на нашем корабле, сэр.

 - Ты точно издеваешься, малышка. Хочешь сказать, что мы попадем под обстрел?

 - Нет, сэр, возможно, я смогу с этим что-нибудь сделать.

 - Да, - Элис хлопнул ладонью по ручке кресла. - Постарайся что-нибудь сделать для меня. Для нас. А пока - давай остановим это корыто.

 Гул стих, Элис пристегнулся и снова откинул спинку кресла. Корабль тормозился, это чувствовалось по возросшим перегрузкам, он скрипел натужно, словно нехотя сходя с гиперсветовой крейсерской скорости, словно упираясь в пространство всеми соплами тормозных двигателей,  затем вибрация снова стала возрастать и гул усилился. Далекий и неясный гул этот вдруг перешел в громкий и отчетливый скрежет, потом что-то взорвалось, и корабль словно налетел на стену.

 - Выход из строя правого гипердвигателя, сэр, - услышал Элис, - отказ тормозных с третьего по шестой, нестабильный переход с гиперскоростей, возможна деформация обшивки, воспламенение второго топливного отсека, потеря стационарной орбиты...

Скрежетал теперь уже весь корабль, вибрация бросала Элиса в кресле так, что он опасался, выдержат ли ремни.

 - Господи, Оли, что происходит, - кричал он, - что, черт возьми, происходит!



Алекс Равенсо

Отредактировано: 07.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться