Беспокойное сокровище правителя

Размер шрифта: - +

Глава 15. Квадроцикл. Часть 2.

     – Что здесь произошло? 

     Ох, напрасно он так спросил. Заговорили все, разом – кроме людей на улице, те, наоборот, обратились в слух. Громче всех орал, как я понимаю, хозяин дома:

     – Эти мерзавки мне квадроцикл угробили! Новый! Одна разбила, другая сожгла! А он не застрахован! Кто теперь за него платить будет?

     – Неправда? Олеся не разбивала! – выкрикнула та из девочек, что не плакала, её сестра снова разрыдалась.

     – Олеся? – мужчина на секунду притих, потом повернулся к мальчишке. – Ты же говорил – Алиска разбила?

     – Ну да, она! – тот ткнул пальцем в плачущую девочку. – Она и разбила, я ж говорю. Алиска же всё время всё ломает и берёт без спросу.

     – Придурок, это я Алиса!

     – Значит, Олеська! Какая разница? Пап, я же говорю, вот та взяла и разбила.

     – Я не брала, – всхлипнула вторая девочка.

     – Не брала она! – подтвердила первая, та, которая Алиса. – Олеся вообще вашего квадрика боится. А я за хлебом ходила, меня и дома-то не было! За сыночком своим лучше бы следили!

     – Пап, ты чего, веришь ей, а не мне?

     – Так, стоп. Довольно! – Ростиславу, видимо, надоела вся эта перепалка. Все снова притихли, на этот раз даже сирены слышно не было. – Говорить будете по очереди и только после того, как я разрешу. Если вред вашему имуществу был нанесён из-за применения магии, вы получите возмещение ущерба, даже если это имущество не было застраховано.

     – Так как ещё-то, если не магией? Она вон, Алиска, стало быть, – он ткнул пальцем в первую девочку, – так и сказала: «Пусть сгорит твой квадрик». Он и вспыхнул. Сразу же! Весь, моментально. Я пока с огнетушителем подбежал – там уже полыхало всё. Я весь огнетушитель вылил – а оно горит всё равно! Только маг ваш и смог потушить, да толку-то уже?

     – А с чего бы девочке говорить такое?

     – Да потому что ведьма! Всегда как глянет – словно проклянёт. Я это отродье столько лет кормлю-одеваю, и вот она – благодарность.

     – Дети получают пенсию по потере кормильца, – вмешался тот маг, что был мне не знаком. – К тому же, принадлежащая им квартира сдаётся вами за немалые деньги. Думаю, этого вполне достаточно, чтобы прокормить и одеть девочек.

     – Что там той пенсии, копейки. А квартира та жены моей, а стало быть, моя тоже.

     – Вы бы внимательнее документы читали, прежде чем такое утверждать, – посоветовал ему маг. – Эта квартира была подарена мэрией Алисе и Олесе Старчиковым, как тысячным близнецам, родившимся в городе. И принадлежит лишь им. Их мать, Тамара Антохина, может лишь управлять этим имуществом до совершеннолетия дочерей, не более. Так что не особо вы разорились на их еде и одежде.

     Что-то мне вдруг вспомнился выигрыш в лотерею моей кровной матери и страховка на её мужа. Ой, чует моё сердце, не от мэрии был этот подарок.

     – Я повторю вопрос – зачем Алисе желать, чтобы ваш квадроцикл сгорел? – повторил Ростислав.

     – Да потому что он из-за него Олесю ударил! – выкрикнул Алиса. – А она даже не прикасалась к квадрику этому.

     – Как же не прикасалась? А чего ж в гараже то спряталась, как я приехал, а?

     – Я не пряталась, я там Хомку искала, – это уже Олеся.

     Когда она повернулась к отчиму – а кем ещё мог приходиться ей этот мужик? – я увидела на её щеке красный отпечаток большой ладони. Ростислав это тоже заметил, сжал кулаки, стиснул зубы. Но это, наверное, лишь я заметила, потому что он, очень спокойным голосом, от которого мурашки по спине побежали, уточнил:

     – Вы ударили девочку по лицу?

     – Она мой квадроцикл разбила!

     – Считаете, это сопоставимо?

     – Да она вообще порку заслужила! И вторая тоже. Я её вообще в свой дом не пущу больше, поджигательницу эту! Сегодня квадроцикл, завтра машину, а послезавтра что? Дом, вместе с нами, спящими?

     В этот момент вернулся маг, которого Ростислав куда-то отсылал.

     – Пожарные уехали. Я объяснил, что в их присутствии уже нет нужды. Вы разобрались, что здесь произошло?

     – Мы в процессе. – Мой опекун оглядел людей, приникших к забору, жадно ловящих каждое слово, словно посетители в зоопарке, наблюдающие за обезьянами. – Мы можем поговорить где-нибудь… без зрителей. Хотя бы на заднем дворе, – это он уже хозяину.

     – Можно, – тот пожал плечами и первым направился за дом, сын – за ним. – А ущерб точно оплатят?

     – Точно. Девочки, идёмте.

     Те послушно потянулись следом, Алиса вела Олесю за руку. Я, конечно, слышала, что у близнецов частенько один ведущий, а второй ведомый, но так явно видела это впервые. Впрочем, близнецов я только в кино и видела, и мало что о них знала.

     Мы всей толпой перешли на задний двор – весьма захламлённый, кстати. Даже у нас на ферме такого беспорядка не было. Перед домом всё такое аккуратное – газон подстриженный, дорожки, выложенные плиткой, заасфальтированный подъезд к гаражу. Здесь же было полно всякого строительного мусора, поломанных вещей, земля была просто утоптана, кое-где росла сорная трава и кусты. Да уж, лично для меня – очень показательно.



Оксана Чекменёва

Отредактировано: 08.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться