Бессмертие мистера Голдмена

Размер шрифта: - +

Глава 27

– Мне холодно, – сказала Кэролайн.

Стояла поздняя ночь. Иззи поднял девочку на руки и обнял, пытаясь согреть, хотя сам продрог до костей. Он чувствовал, как она дрожала в одной пижамке.

Иззи нес ее на руках, а маленькие тапочки с заячьими ушками раскачивались в такт их шагам,  норовя слететь на землю. Они пробыли под мостом недолго. Спустя некоторое время после их знакомства послышались голоса людей. Голдмен смекнул, что наверняка это были патрульные, разыскивающие его, или Кэролайн, а может их обоих. Сперва он решил, что наилучшим решением будет передать девочку им, ведь полицейские смогут о ней позаботиться, но это означало бы для него неминуемую гибель.

Сама же Кэролайн жутко испугалась людских голосов. Она прижалась к Иззи, как к защитнику, дрожа и цепляясь за него своими маленькими ручками. Он объяснил ей, что это полицейские, и они смогут помочь, но девочка не желала ничего слушать.

– Я останусь с тобой, – заявила она с неожиданной твердостью в голосе, и Иззи не смог воспротивиться ее решению.

Каким бы надежным ни было их укрытие, им нужно было уходить. Патрульные настигали их, но еще сильнее гнал вперед пронизывающий ветер. Иззи взял Кэролайн за руку и повел вперед, не имея ни малейшего представления о том, куда им двигаться. Девочка какое–то время семенила за ним, но быстро выбилась из сил и продрогла.

Взяв ее на руки, пытаясь согреть и моля звезды, чтобы она ненароком не схватила простуду, Иззи прибавил шаг. Голоса полицейских не утихали. Обернувшись, он увидел с десяток огней, растянувшихся, казалось, по всему парку. Хуже того, в небе он заметил парящий винтокрыл, оказывающий поддержку с воздуха. Иззи был уверен: окажись тот достаточно близко, и их обнаружение будет только вопросом времени.

Центральный парк был необъятным. Куда ни брось взгляд, всюду были холмы и деревья. Один Пару раз в свете луны Иззи смог разглядеть беседки, стоящие на берегу пруда, но они вряд ли смогли бы укрыть их от патруля. На пути попадались и кафетерии с неоновыми вывесками, но последние посетители, видать, покинули их еще пару часов назад, а вслед за ними ушел и персонал.

Мужчина и девочка были как на ладони, и с каждой минутой положение становилось все более безнадежным. Иззи не знал, куда им бежать. Наверняка в квартире Роберта можно было бы укрыться, но как туда добраться? И к тому же, Кэролайн замерзала все сильнее, и уже начинала всхлипывать, утирая нос и обхватывая шею Иззи холодными ручками.

– Не бойся, Кэролайн. Я что–нибудь придумаю, – попытался он успокоить, но в голове не было ни одной идеи.

– Угу, – только и ответила она, мужественно терпя холод и усталость.

Кэролайн хотелось спать, и она терла глазки ладошками, стараясь справиться с дремотой. Несколько раз она проваливалась в сон, положив голову Иззи на плечо, но через минуту вздрагивала и просыпалась. Каждый раз Голдмен вздрагивал вместе с ней.

Он не знал, сколько они прошли и где вообще находятся. Они вышли еще к одному мосту и Иззи смутно разглядел под ним железную дверь. Она была холодной и ржавой на ощупь. Голдмен в надежде подергал ручку, но та не поддалась.

– Черт… – выругался он вслух и обернулся.

Вереница мерцающих огней по–прежнему затягивала весь ночной горизонт, а вот винтокрыл изменил направление и летел в их сторону, прочесывая сектор за сектором. У Иззи похолодело внутри.

Винтокрыл приближался к ним стремительно, и уже отсюда можно было услышать мерные хлопки лопастей. Бежать прочь было бесполезно. Крепче прижимая Кэролайн к себе, Иззи отступил под мост и прижался к стене, надеясь укрыться от света прожекторов. Ему было невдомек, что техники на борту винтокрыла используют тепловизор, и любое живое существо вырисовывается на темно–синем дисплее яркими оранжевыми точками.

– Иззи, мне страшно, – сказала Кэролайн, а он только беспомощно смотрел на приближающиеся огни.

Но тут раздался металлический скрежет. Дверь распахнулась, и тусклый желтый свет резанул по глазам.

– Давай внутрь! – сказал кто–то. По голосу это был старик.

Голдмен с трудом раскрыл веки и посмотрел прямо на свет. Он увидел очертания какого–то человека в проеме, придерживающего дверь, но не сделал ни шагу.

– Ну, чего ждешь, дубина? Хочешь, чтобы тебя фараоны сцапали?

Из огня да в палымя! Выбора не было, и Иззи вошел внутрь. Дверь за ним захлопнулась, а старик принялся запирать ее все с тем же металлическим скрежетом, который резал слух.

Техник заметил слабый сигнал на дисплее.

– Шейн, у нас кое–что есть, – обратился он по внутренней связи.

Второй пилот переключился и спросил:

– Что у тебя?

– Сигнал довольно слабый.

– Может, собака? Их тут пруд пруди, – предположил второй пилот.

– Не похоже. Это явно человек.

– Это бродяги, – встрял в разговор первый пилот. – У них здесь что–то вроде общины. Вряд ли наш парень забрался так далеко. В любом случае, пусть этим занимается наземная группа.



Алекс Гримм

Отредактировано: 27.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться