Бестолочь. Война самозванца.

Размер шрифта: - +

Часть 1. Дурак во власти. Глава 1.

Часть 1. Дурак во власти.

 

Глава 1. О сладком слове трофеи и как я вступал в наследство.

 

Я стоял у второй башни, башни с воротами, и уже не находил слов что бы выразить все что думал. Материться по-русски на местных - все равно не имеет смысла, только пугаю их без толку, а в местном языке нет таких слов, которые я хотел бы озвучить.

Ну, вы меня тоже поймите. Прошло четыре дня после последнего штурма, надеюсь "последнего, а не крайнего", "а воз и ныне там".

Если кратко, по ситуации, то она тревожная, более того, опасная. По моему договору с дикими расами, негласно мы союзники, но кто знает как всё повернется. В окрестностях стены до сих пор могут бродить остатки недобитков сил графа. Да и про племена орков, с которыми у нас нет союза, забывать не стоит. Союз с отдельными племенами это далеко не мир со всей расой.

"Хер"[1] бы я уехал от стены, пока не почувствовал что моя "жопа прикрыта", но мне пришлось сопровождать своих союзников-орков в проезде через долину. Боялся, что они не станут соблюдать договоренности. Боялся, что мои парни сорвутся на гостях долины. Боялся вообще любого пука и шороха.

На сопровождение мелких отрядов орков по своей территории ушло три дня. Большую часть времени я был при вождях племен, само собой пили, но особо выпивкой не увлекались – у них впереди набег им не до выпивки, а у меня "попка постоянно делала жим-жим" от мысли, что орки на жителей долины "окрысятся".

В общем, пронесло. Орки прошли скорым маршем через долину, и по примерным прикидкам, опередили на шесть дней остатки графских войск. Наверняка на волне внезапности орки взяли без особых потерь парочку замков баронов. Все до банальности просто. Предполагаю, что обленившиеся дружинники проспали штурмы, а гонцы о поражении не успели с вестями.

Пока бароны графа успеют собрать свои разрозненные силы после неудавшихся штурмов, пока пригонят остатки своих войск домой, пока по графству соберут кулак для ответки, орки успеют удрать обратно. Со своей стороны, я в этом им негласно помогу, пропущу обратно через ущелье Малого пути…

 

По возвращению к стене, я охренел от интеллекта моих парней. Ну, спрашивается, чего парням стоило, взять и проявить разумную инициативу. Так нет же, образ мышления тут другой. Средневековье. Я маленький человек, я отвечаю только за положенное мне. Считайте, что я опять долго матерился…

У меня, после восстания рыцарей и штурмов, жесткий кадровый голод по всем уровням, от высшего командного уровня и до рядового состава. Но я не думал, что у меня такая глобальная проблема с подданными.

Впрочем, ситуация у стены, отчасти моя вина. Всех более-менее ценных кадров я забрал на сопровождение рейда орков. Я до последнего боялся, что несмотря на все страховочные меры, дикие расы начнут резню населения долины. Как я, при такой паранойе, мог оставить у стены любого кто умеет не только слушаться приказов, но и своей "тыковкой думать"?!

Я тогда думал, что десятники хорошо себя проявившие в боях, усиленные двумя дополнительными десятками дружинников и сотней ополчения, сумеют в случае чего удержать стену до подхода подмоги. На деле все оказалось не совсем так.

Я до сих пор уверен, что в случае набега, Брок и Стиг- десятники пользующиеся авторитетом у своих, удержали бы сутки стену, но в остальном они меня расстроили. Хули, военные косточки, привыкли отвечать только за свои десятки и основную поставленную задачу. На то, что бы проявить разумную инициативу, у них уже мозгов не хватает.

Парни молодцы в пределах их звания. Каждый ополченец щеголяет в трофейных доспехах. У некоторых эти доспехи подогнаны по фигуре или что более реально, просто подобрали доспехи по фигуре. Караулы не спали на постах. Брок и Стиг устроили разъездные патрули и секреты по ту сторону стены. Военные, что от них еще ожидать.

Парни подвели в другом, они тупо не умеют мыслить дальше горизонта их привычек и обязанностей. Прошло уже четыре дня после крайнего штурма, а трофеи до сих пор не убраны. Конечно, основные котирующиеся вещи давно собраны, но ведь это далеко не все. У них хватило ума обобрать трупы от всего покойникам не нужного, но ведь это еще не все. Доспехи, оружие, снасти для штурма стены, ну там всякие веревки и прочие - было свалено в отдельные кучи рядом с воротами. Они в другом облажались.

Таран, штурмовые лестницы, а так же часть катапульт мои архаровцы сожгли. Еще раз. Осадные машины уничтожены! Я блин, понимаю, что оставлять перед стеной такие девайсы не есть гуд, но сжигать то зачем? Такие штуки самим в хозяйстве пригодятся, а они поступили по самому нелепому.

Из всех осадных трофеев, по случаю, уцелели только две катапульты и осадная лестница на передвижном вагончике, поднимаемая за счет рычагов.

Катапульты, когда их затащили на нашу сторону стены, я хотел использовать для посылки подарков через стену, но тут вышел облом. Мои башни заняты своими малыми катапультами. Куда эти ставить, даже не представляю. Трофейные катапульты с земли по высокой дуге кидать камни не могут. Выходит, зря я матерился на десятников, бесполезные для нас эти штуки – катапульты, своих малых катапульт на башнях хватает.

Единственный уцелевший осадной вагон с лестницей, тоже было некуда пристроить. В общем, я приказал отогнать вглубь долины эти инженерные сооружения. Как говориться, в хозяйстве все пригодится, но пока непонятно куда это пригодится.

 

После возни с бесполезными механизмами я поднялся на стену. Со стены я узрел очередные "затупы" моих парней. Поле битвы вроде как ободрано от самого ценного, ну я это про трупы, но сами трупы так и гниют на поле. Свои парни вроде как похоронены, как и павшие орки, а вот люди графа так и лежат неубранные. Еще раз! Трупы пришлых лежат непогребенные! Мне только чумы для полного счастья не хватает. Пришлось отправлять похоронные команды копать ямы и стаскивать в них покойников.



Романов Илья

Отредактировано: 24.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться