Без дракона жизнь неполна

Размер шрифта: - +

Без дракона жизнь неполна

Без дракона жизнь неполна! — решил центурион его величества Абракаса Девятого, и отправился на самый большой меркато города.

По правде сказать, он был еще пока всего лишь младшим центурионом и даже ни разу не удостоился чести сопровождать паланкин его величества, но зато уже целых три раза охранял покой Величайшего и его уединение во время справления естественных нужд. И стоит заметить, прекрасно справился! Даже Первый не сделал ему ни одного замечания и одобрительно кивнул на третий раз.

Такая доблесть на ответственном посту, разумеется заслуживала высшей награды. А потому, получив жалование, младший центурион его величества, Кессар Бариди, отправился покупать дракона.

Меркато никогда не опустевал. В любое время суток здесь кипела жизнь. Какие-то торговцы торговали только днем, какие-то только ночью, но были и такие, кто жил прямо в своей лавке и закрывался лишь на несколько часов в день, и порой эти часы невозможно было предугадать.

К счастью, у вольеров с драконами всегда можно было найти их хозяина. А точнее, продавца — хозяин у дракона всегда был только один, и Кесси рассчитывал сегодня, не позднее полудня, стать таковым для какого-нибудь не слишком крупного питомца. Сердце сладко замирало, когда он мысленно перебирал в голове возможные варианты: огромные пылающие, как закат, всеми оттенками красного огненные драконы, сияющие холодом и сверкающие кристаллической шкурой ледяные гиганты, величественные и изящные зеленые драконы, внушительные и опасные черные… Память и честолюбие скооперировались, подбрасывая ему исключительно великанов, но Кесси понимал, что шансов стать хозяином одного из них, у него почти нет. Да и честно говоря, сомнительное это было счастье. Став хозяином Великого дракона, он был бы вынужден сменить гильдию, образ жизни и навсегда отказаться от мечты однажды возглавить шествие во время Великого Чествования.

И все-таки… Даже при условии, что хозяин гигантского дракона навсегда становится заложником своего нового положения, Кесси все равно не мог не представлять себя верхом на одном из этих гигантов. Особенно его манили свободолюбивые небесные громы и свирепые пещерные ужасы, славящиеся нетерпимостью к врагам и невероятно кротким нравом для своих хозяев. Правда, дело омрачалось тем, что врагами они считали абсолютно всех, кто хозяином не являлся, и усмирить кровожадного великана могли лишь единицы. Те же, кто не справлялся, уходили в безлюдную местность, расставляли предупреждающие таблички по всему периметру своей территории и общались с местными жителями только посредством записок в специально отведенном месте.

Другое дело — небесные громы. Их огромные полупрозрачные крылья резали облака с легкостью нагретого острого ножа, входящего в кусок подтаявшего масла. Самые быстрые, они были не такими уж и большими, замыкая список гигантов, но Кесси это даже нравилось. А еще они были самыми мирными. Кесси не слышал ни об одном случае нападения небесного грома на человека. Может быть, если бы ему выпала невероятная удача стать хозяином покорителя неба, он бы даже смог сохранить должность младшего центуриона?..

С этой ободряющей мыслью, он наконец дошел до драконьих вольеров. Точнее сказать, это были пещеры, выдолбленные в скалах. Те надежно защищали меркато от пустынных ветров и заодно служили надежными и скрытыми от глаз посетителей складскими помещениями, а заодно позволяли держать молодых драконов в относительно сносных условиях, не создавая при этом опасности для людей. Но главное — скальные вольеры с глухими дверьми-пробками надежно оберегали торговцев от несанкционированных запечатлений. Кесси слышал о таких случаях. Никто так и не сумел понять, по каким принципам дракон выбирает себе хозяина. Маленькие дружелюбные дракончики запечатлевались практически с первым же увиденным ими человеком, а вот те, что побольше — годами могли находится в открытой клетке посреди рыночной площади, и так и не выбрать себе наездника. Но уж если выбирали… Однажды черный дракон разнес полмеркато, чтобы добраться до девушки, с которой случайно встретился взглядом издалека. Причем ростом он был, как и все бесхозные драконы, не больше скаковой лошади. Страшно было подумать, какой урон мог нанести тот же пещерный ужас, запечатлись он невовремя и не с тем, не говоря уже о том, что стребовать с такого вот случайного счастливчика денег за дракона после запечатления не было никакой возможности, если тот, конечно, сам не горел желанием оплатить внезапный подарочек.

С другой стороны, годами содержать дракона, которого почти невозможно сбыть с рук, и при этом не использовать его даже в качестве рекламной вывески, тоже было глупо, а потому пара пещер все же закрывались не глухими, а прозрачными дверьми. За одной из них сидел грустный огненный дракон, за другой — насупленный и злой на весь мир пещерный, а в третьем, полном воды, весело резвился ластоногий болотный слизень. Он был, наверное, единственным из всех продаваемых драконов, кто чувствовал себя уютно в своем маленьком вольерчике, доверху наполненном не самой чистой водой, и, несмотря на неприятное название, выглядел довольно мило. Аккуратные ласты держали каплевидное тело с длинным хвостом и не менее длинной шеей, а с округлой веселой мордочки весело смотрели на мир большие круглые глаза, которые слизень не закрывал ни на суше, ни под водой, лишь иногда быстро моргая.

Впрочем, сам Кесси на него старался не смотреть. Если у вольеров с двумя другими драконами он проводил долгие часы свободного времени, отчаянно надеясь на чудо — вдруг запечатлеться можно было не только с первого, но и со второго, третьего и даже сотого взгляда? — то к болотному даже не подходил. Любой дракон специфического ареола обитания навсегда подчинит хозяина своим нуждам, а уж такой огромный как болотный… Кесси даже думать не хотелось о том, где должен будет жить хозяин этой громадины, и какой образ жизни в принципе ведут ластоногие болотные слизни на воле.



Марк Качим

Отредактировано: 21.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться