Без комплексов

Font size: - +

Без комплексов

Мать Хенрика, будучи не умудренной житейским опытом  женщиной, часто поучала его: «Если не получается единожды, пробуй снова. Если на четвертой попытке постигнет неудача – бросай это занятие и ищи другое». Поучения этой  женщины можно было записывать, и, наслушавшись ее афоризмов сполна, Марк вырос упертым парнем. Молодой человек мог биться о стекло, словно муха, и не замечать открытой форточки. Надо сказать, только к 27 годам Марку удалось как-то раскидать нужные знания по полкам, а ненужные – выбросить, тем самым избавиться от комплексов.

***

После 28 дня рождения Марка в продажу поступили жидкие флэшки. Их разработкой занималась неизвестная итальянская фирма «Столиани», основные филиалы которой находились почему-то в России. Это технологическое новшество можно было не только выпить, но еще и «поделиться» с другими. На вопросы как, почему, зачем компания не отвечала, только указывала, что «делится» – это дополнительная опция, которая нуждается в качественной доработке.

Новость о появлении жидких флэшек со вкусом ванили и апельсина прошла по всем СМИ, однако «жидкого бума» не произошло. Даже спустя месяц активной рекламы ничего не изменилось. Никакого массового ажиотажа не произошло, расходы не окупились, а предполагаемый «жидкий бум» лопнул, как мыльный пузырь. Компания быстро разорилась, так и не продав ни одной жидкой флэшки, в следствие чего их быстро изъяли из всех крупных и мелких магазинов. 

Марк Хенрик в последние дни осеннего уик-энда бесцельно прогуливался по улицам оживленного городка Питсстоун. В понедельник ему предстояло пройти последний этап собеседования в крупный банк «Хлезерс энд Спок», что располагался в самом центре Хоумбрука. Конечно, добираться туда из Питстоуна каждый день было бы трудновато, но Марк все предусмотрел. Недалеко от центра жил его давний знакомый. Созвонившись с ним, Хенрик попросил о помощи, и Джаред Ипстейн не отказал, согласившись предоставить парню свое жилье за небольшую плату.

Жилищный вопрос был решен, но страх перед предстоящим собеседованием так никуда и не исчез. Парень долго репетировал и подбирал слова для самопрезентации, и даже сейчас, находясь на свежем воздухе, не мог не беспокоиться о том, что отдел подбора персонала возможно придумает для него нечто экстраординарное. Крупные банки любят помучить безработных соискателей, устраивая всякого рода «игры разума». Жестокая корпоративная мясорубка могла отобрать только нескольких успешных кандидатов. И Марк не мог не думать об этом. Это беспокоило его даже больше, чем примирение с Джун Робертс – девушкой, на которой он хотел жениться, но не мог.

Раздумья привели Марка в магазин «Все для вас и для всех». Решив купить холодненькой содовой, молодой человек сразу направился к холодильным камерам, ассортимент которых удивлял разнообразием. На какие только ухищрения были готовы пойти новички в мире напитков, чтобы хотя бы дотянутся до таких гигантов, как Coca-Cola, Pepsi и Shwepps. Выбирая, что взять с собой в дорогу, Марк с изумлением обнаружил целый ряд упаковок, висящих на штырьках прямо под бутылками с Сoсa-Сola.

«Флэш-накопителям место в компьютерном салоне, разве нет?» – подумал Хенрик и решил: а не задать ли этот вопрос кассиру. Правда, девушка с серым, понурым лицом и отрешенным взглядом хмуро ответила ему:

– Их можно пить.

– Пить? – удивленно переспросил Марк. Это никак не вписывалось в его представление о флэшках.

– Да, пить. Это логично, раз они висят рядом с другими напитками, – девушка тяжело вздохнула и, не скрывая раздражительности, подставила свой острый подбородок под сомкнутые ладони. – Брать будете?

Марк положил несколько упаковок на кассовый конвейер, и девушка пробила покупку – 3 доллара.

– Три? Всего три? Это не ошибка?

– Всего три! – надменно подтвердила кассирша.

Марк, хмурясь, расплатился за покупки. По дороге домой Хенрик думал только о лежащих в его карманах флэшках, которые, по словам хамоватой кассирши, можно еще и пить! К тому же, полтора доллара за штуку! Тогда как в специализированных магазинах обычную флэшку весом от 4 терабайтов покупаешь за 12 долларов, и это нормальная цена.

 

***

Придя домой, в свою квартиру на Радиссон-стрит, Марк в первую очередь зашел на кухню.

Разуваясь в прихожей, он всегда боялся появления в дверях ванной страшной разлагающейся старухи из фильма Стэнли Кубрика «Сияние». Темнота меняла очертания, и Марку, личности, обладающей живым воображением, частенько мерещился страшный, всегда вглядывающийся в него искривленный силуэт старухи, особенно тогда, когда он приходил домой удрученным. Вот и сейчас Марк Хенрик видел ее темный, нечеткий силуэт, который медленно приподнимался, опираясь мертвыми синюшными руками о высокие борта ванны.

Не разуваясь, он рванул в сторону открытой двери и поспешил ее закрыть. Почему-то в таких случаях ему всегда казалось, что мертвая старуха все-таки успела выйти и просунуть руку через дверь. Появление этой зловещей мертвячки и вынуждало его думать о переезде из Питстоуна, именно поэтому Марк цеплялся за возможность работать в банке «Хлезерс энд Спок». Правда, он не исключал, что старуха сможет появиться и в его новой квартире. Однако его успокаивало то, что жилье принадлежало Джареду Ипстейну, а он, как известно, любил только комедийные фильмы, и его жизнь была наполнена юмором и шутками.

Успокоившись, Марк сварил себе кофе. Выложил на стол купленные в магазине флэшки, вдумчиво прочитал описание и довольно размытые инструкции по применению. Разумеется, ничего из прочитанного он не понял. На обратной стороне упаковки яркими желто-синими буквами было написано: «Первый в мире питьевой флэш-накопитель». Марк, прихватив горячий кофе, пошел гостиную, туда, где лежал его рабочий ноутбук. Пока компьютер загружался, Марк попробовал откупорить питьевую флэшку. Благо инструкция на упаковке детально поясняла, как это можно сделать. Открыв желтый пластмассовый колпачок, он почувствовал запах апельсина и добавил содержимое в свой кофе без сахара. Черная гладь горячего напитка недовольно забулькала, немного вспенившись. Все это время молодой человек занимался своими привычными делами: общался в сети, смотрел видео, наслаждался музыкой, пил кофе…



Джей Арс

#9610 at Fantasy

Text includes: будущее, антиутопия

Edited: 29.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: