Без короны. Ветер перемен

Размер шрифта: - +

Глава 10.1.

Александр, поморщившись, открыл глаза. Тело болело, как будто он впервые тренировался после длительного перерыва. Глаза слепило, не смотря на отсутствие солнца, и из-за этого слезились. А он ведь еще их даже не открывал. Внезапно появилась идиотская мысль, что раз болит – значит, он жив. От воспоминаний о прошедшем бое и яде, что разъедал его органы, передернуло. За всю свою жизнь монарх убил достаточно чудовищ, но вот таких не встречал никогда. Но в целом Андриас чувствовал себя отлично. Сущность мягко вибрировала, сообщая об имеющемся запасе силы. Мужчина прислушался, стараясь прогнать галлюцинацию и обманчивые ощущения – в битве он потратил практически все, хоть и старался экономить магию до последнего. 

- Может, ты уже откроешь очи, спящая красавица? – знакомый женский голос вызвал немало удивления. Все еще плохо работающее сознание подкинуло воспоминание, как перепуганная Анна бежит подальше от него. Обвинять ее было бы идиотизмом, ведь мало, кто из девушек способен спокойно отреагировать на неизвестную тварь, что смертельно ранила неплохого воина. К слову о ранах. Брюнет, проигнорировав сарказм в голосе девушки, резко открыл глаза и осмотрел свой бок, приподнимаясь на локтях. Ломота в мышцах отошла на второй план, потому что на месте огромной рваной раны остался тонкий белесый шрам. Прощупав плечо, что также пострадало в схватке, на месте мяса и запекшейся крови обнаружилась ровная кожа. Император, наконец, обратил внимание в сторону голубоглазой, что сидела возле него, задумчиво наблюдая за бликами на металле своего кинжала. – Как ты себя чувствуешь? – язвительность в голосе ушла, оставив только холодное равнодушие.

Значит, она вернулась и помогла ему. Эта мысль была принята как само собой разумеющееся, ведь сущность целителя требует спасти раненого человека, даже если это твой враг. Из таких людей редко получаются убийцы или хладнокровные к чужому горю люди. И сущности плевать, что хозяин, таким образом, может оказаться в еще большей опасности.

- С учетом того, что я мог и вовсе не проснуться – просто отлично, - хрипло ответил Александр, круговыми движениями разминая плечи. Он тщательно прогонял тот холодный страх смерти, от которой никогда не бежал. Всегда были мысли, что он умрет либо от старости, когда передаст своему наследнику все имеющиеся знания, опыт и силу; или же в пылу сражения, зная, что есть, кому надеть корону на голову, не позволив остаться империи без головы и тыла. Но его народ будет знать, что с ним случилось, и что все это сделано для их блага. А что в итоге? Он чуть не погиб в забытой пустыне, от яда неизвестного существа, без возможности поведать людям, что их император их не бросил. Да, у него было завещание на подобный случай, но в истории хотелось запечатлеться как величайший правитель Андромеда, а не как суверен, что исчез среди белого дня и не вернулся назад.

- Мог не проснуться… - Анна выглядела изможденной – круги под глазами налились и припухли, щеки впали, будто она не ела несколько дней, да и силы от нее не исходило, как это было до этого. Видимо, весь резерв на него убила – необученному магу довольно тяжело правильно контролировать поток заклинания, а у нее вдобавок была стрессовая ситуация. – К слову о сне.

Острие кинжала резко оказалось возле его горла, охлаждая металлом разгоряченную кожу. Он не пытался сопротивляться, с интересом наблюдая за суровым лицом девушки. Дежавю ситуации, только ситуация была обратной, забавляла. Хотелось выслушать девушку, что вывернула себя наизнанку, чтобы спасти его, а теперь приставляла клинок к шее. Как минимум, хотелось узнать причину, но если он обезоружит ее сейчас, то вряд ли добьется ответа, на который она столько настраивалась. Александр ощущал себя дрессировщиком, что укрощал дикого котенка, что возомнил себя матерым зверем. Вроде, и силу применить надо, чтобы показать, кто здесь главный. А с другой стороны, эти ситуации приносили небольшой хаос в жизнь, что в целом на нее не влиял, а только развлекал. И завлекал своей непостоянностью и сумбурностью действий.  

- И что это такое? – маг в удивлении приподнял брови, ложась обратно на песок. Мужчина прислушался - ощущение силы никуда не исчезло, но это было настолько странно, что пришлось ненадолго пробудить сущность, чтобы удостовериться в правдивости чувств. Она мягко потянулась, посылая импульсы по сосудам, покалывая кончики пальцев и грея губы. Резерва было меньше, чем до боя, но вполне достаточно, чтобы провести еще один поединок. Только на менее рискованных условий.

- Ты мне должен, - довольно странный способ выразить то, что она его спасла. Оружие приблизилось еще сильнее, вызывая легкую улыбку. Поведение целительницы порождало больше вопросов, чем ответов. Была смутная догадка, но думать об этом не хотелось. После успокоения силы разболелась голова, будто он задышал после длительного перекрытия доступа к воздуху.  

- Даже не отрицаю, - суверен слегка повернул голову в ее сторону, морщась от неприятных ощущений, которые проходили слишком медленно. Анна поджала губы, над чем-то усиленно раздумывая. – И что ты хочешь взамен?

- Клятву на роде, - незамедлительный ответ удивил. Как и сам ответ, впрочем. Клятва на роду – процедура, которую невозможно нарушить, если хочешь, чтобы твои потомки не были прокляты Создателем. Анафема в конечном итоге и сведет всю семью на тот свет, где и там они не смогут обрести покой. Да и сам носитель после нарушения условий не будет жить спокойно – медленно выгорания сущности, невозможность использовать силу, а потом неожиданно сгореть в остатках, как молодой неопытный маг, что не смог пройти инициацию. И все это сопровождается болью и физическими изменениями. Клятву рода на индивидуальном мече ему приносили в момент коронации высшие чины, и больше на его памяти к ней никто не прибегал, останавливаясь на более простых вариантов обетов на крови.



Ангелина Темнова

Отредактировано: 07.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться