Без масок

Размер шрифта: - +

Земли Девайро, 5 марта 1833

Охота оказалась скучной и совсем не похожей на классическое развлечение знати. В роли загонщиков выступали опытные военные. Гарнизон отнюдь не отдыхал на границе, а его командующий имел превосходный опыт, что уже продемонстрировал. Он отдавал указания сухим, деловым тоном, совершенно не смущаясь присутствия принца и главы Рода. Декстер, как и обещал, не вмешивался, позволяя гвардейцам делать все самостоятельно. А единственная роль Леоры сводилась к наблюдению за нитями Силы.

Благодаря своим способностям она уже указала мужчинам на подземные ходы, ведущие к небольшому домику в лесу и уходящие дальше. Командующий предполагал, что подставных охотничьих домиков должно быть куда больше, чем один, а также наверняка есть общий подземный склад, позволяющий долго сохранять товары в целости. Декс лишь скупо покивал на его выводы и позволил дальше руководить операцией.

Сейчас они с бывшим супругом находились в отдалении, ожидая, пока гарнизон возьмет первую избушку, а затем по подземным ходам направится на штурм остальных. Часть гвардейцев будет следовать по земле, а леди Нисл должна указывать им дорогу и помогать. Даже сквозь землю она легко ощущала присутствие живых существ.

Вокруг сгущались ранние весенние сумерки, призванные скрыть присутствие большого количества людей. Холод забирался под одежду, заставляя порадоваться надетому мужскому костюму и теплому полушубку. Однако происходящее пока перевешивало легкие неудобства.

– Почему ты так странно к нему относишься? – спросила она бывшего наследника, улучив момент, пока они оставались наедине.

– К командующему? – переспросил он и продолжил, дождавшись ее кивка: – Он здесь не первый год. Умен, амбициозен, имеет нестандартное мышление… В общем – хороший лидер. И возникает только один вопрос: почему он не переловил контрабандистов раньше, если так легко организует облаву?

Леора нахмурилась, понимая, что и сама могла прийти к таким же выводам.

– Возможно, ему не хватало людей? Все же охрана дороги важнее…

– Возможно, – не стал спорить Декстер, – а возможно, что он состоял с ними в сговоре и получал определенный процент от реализации товара. Видишь ли, служба на границе – дело неблагодарное. Карьерных перспектив никаких. Единственное, на что мог рассчитывать командующий – перевод куда-то ближе к столице перед самой пенсией. С одной стороны здесь он находился в клетке, с другой… Учитывая отсутствие лорда, чувствовал себя единственным законным правителем.

Дама нахмурилась еще больше. В общении с военным она не замечала того, о чем говорил старший принц, но его размышления звучали совершенно логично.

– Если ты прав, он такой же преступник, как и те, кто незаконно ввозил и вывозил товары.

– Да, и сейчас у него есть шанс немного исправить свое положение, сдав предполагаемых подельников.

– И ты не станешь его наказывать? – леди удивленно покосилась на собеседника, наблюдая с помощью Зрения, как разноцветные огоньки врываются в лесной домик.

– Я его даже повышу, – ласково произнес Декс, улыбаясь чересчур многозначительно.

– Каким же образом? – беседа становилась все интереснее и интереснее в первую очередь тем, что раньше они никогда не обсуждали подобные темы. И сейчас Леора получила шанс узнать собеседника куда лучше, чем за прошедшие годы. Понять ход его мыслей.

– Будущему лорду Девайро понадобятся доверенные люди. Гарнизон больше не нужен, почему бы не предложить гвардейцам перейти с королевской службы на свободную? В столице они уже не приживутся, а здесь достаточно свободных земель, чтобы перевести семьи и начать новую жизнь…

– А командующий может стать правой рукой лорда, получить официальные привилегии и сохранить власть, – понимающе закончила дама. – В чем подвох?

–  В том, что одно дело – иметь начальство где-то далеко, и совершенно другое, когда оно каждый день под боком, на глазах, контролирует каждый твой шаг и поступок. Он еще не сталкивался с главами Родов и не понимает, что такое – быть не в состоянии соврать или не договорить.

– Мы же тоже не всемогущи, – мягко заметила она, наблюдая, как им дают условный знак, означающий, что штурм прошел успешно. – Кого ты хочешь видеть лордом Девайро?

Они с лордом Аргусом одновременно послали коней вперед, сзади бесшумно последовала охрана.

– Данный вопрос мы будем обсуждать с Дайтоном. У меня есть кандидатура, но решение останется за ним. Все же он – король, только в его власти даровать или отнимать земли.

Леди Нисл не удержалась и громко фыркнула, вспоминая, как все произошло с ее поместьем.

– Да, когда был жив отец, все было намного проще, – правильно понял ее реакцию бывший наследник.

– Странно, что ты не пытаешься во всем контролировать брата. Мне казалось, ты встанешь за его спиной незримой и всезнающей тенью, а ты отошел в сторону… Или это лишь временная мера?

Вопрос подразумевал куда больше, чем казалось. Ей хотелось знать его дальнейшие планы, понять, куда направятся мысли принца. И есть среди них место для нее… Последнее казалось невероятной глупостью после всего, что между ними произошло, но… Наверное есть что-то, остающееся неизменным, независимо от обстоятельств.



Дайре Грей

Отредактировано: 19.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться