Без масок

Размер шрифта: - +

Земли Орбисов, 6 марта 1833

Около полудня серый в яблоках конь остановился на подъездной дорожке роскошной резиденции Орбисов. Дамиир окинул Родовое гнездо равнодушным взглядом. Серый, грубо-обработанный камень, блестящие на солнце стекла, два огромных крыла и три этажа – все было знакомо еще с детства. Его семье позволяли жить здесь, и отец очень гордился столь близким положением к главе Рода.

Лан Орбис спрыгнул на землю, забрал притороченный к седлу саквояж, а коня передал слуге. Он совсем не радовался возвращению. Последнее общение с отцом состоялось во время неудавшегося заговора с целью выдать замуж за юного принца одну из лин Орбис. Если бы все получилось, сейчас его родственница стала бы королевой, а Род необыкновенно возвысился бы. Впрочем, он совершенно не жалел, что план провалился, как и о своей службе в сети Надзора.

Мужчина глубоко вздохнул и направился к дверям, где его уже ждал дворецкий. Видимо, дядя ощутил приближение родственника и отдал соответствующие указания. Высокая честь… от которой он с удовольствием бы отказался. Вызов домой пришел чересчур внезапно и выглядел крайне подозрительно. В пути Дамиир успел обдумать и откинуть десяток возможных причин, побудивших лорда Орбиса вспомнить о нем, но так и не нашел ни одной подходящей. Оставалось лишь ждать, что ему скажут…

– Доброй день, Саммерс, – саквояж и верхняя одежда перекочевали к дворецкому.

– Добрый день, лан, лорд Орбис ожидает вас в кабинете. Ваши вещи я отнесу в вашу старую комнату.

– Благодарю, – слово сорвалось с губ также привычно, как на лицо легко маска холодной учтивости, принятая в этом доме. Никаких лишних эмоций, веселья или радости, лишь исполнение приказов главы Рода и почтение.

То, что ему не дали времени даже привести себя в порядок с дороги, говорило о многом. У дяди есть какое-то дело, не терпящее промедления, необыкновенно важное. Какое, Бездна его забери? Из чистого упрямства по лестнице мужчина поднимался медленно, еще степеннее шел по коридору, борясь с желанием замереть возле одной из картин для пристального ее изучения. Не стоит перегибать палку, отношения с родственниками и без того крайне осложнены. Перед нужной дверью он еще немного помедлили, оттягивая неприятную встречу, вздохнул и вошел без стука.

– Здравствуй, мой дорогой племянник, – навстречу ему из кресла поднялся высокий, сухощавый мужчина за пятьдесят с грубым и острым лицом, с гладко-причесанными волосами, в которых наметились первые залысины.

Лорд Орбис отражал саму суть Рода, гербом которого являлся серый крокодил на зелено-синем фоне. Опасный хищник, умеющий ждать не хуже змеи, такой же хладнокровный и наблюдательный, владеющий Силой Слова. В его обществе всегда становилось неуютно, но сейчас Дамиир легко стряхнул оцепенение и прямо встретил взгляд главы.

– И вам добрый день, дядя.

Он не задал вопроса, хотя тот и крутился на языке. Не стоит демонстрировать свою заинтересованность и позволять узнать о себе больше благодаря лишним словам. Благодаря дружбе с Ксандром и времени, проведенному с Катрин мужчина стал лучше понимать тонкости отдельных аспектов Силы.

– Вижу ты повзрослел на королевской службе, – дядя окинул его пристальным взглядом серых глаз – одна из Родовых черт, присущих всем Орбисам, – стал наглее и заносчивее.

– Доверюсь вашему мнению, милорд, – в той же манере ответил лан, изучая узор на стене за плечом собеседника. Чтобы не показывать эмоции нужно найти занятие, которое отвлечет разум. Например посчитать количество завитков на обоях – задача долгая и кропотливая, требующая огромного внимания. Не на один разговор хватит.

– Щенок, – лорд буквально выплюнул это слово сквозь плотно сжатые губы. – Ты сбежал из дома, поступил в университет против воли Рода, подписал договор с сетью Надзора, доносил им о нас. Уж не ты ли рассказал лорду Силиусу о наших планах тогда?

Голос собеседника с каждым словом обретал объем и вес, к концу тирады буквально давил на плечи, прижимая к полу. Дамиир держался, после пыток Черного принца происходящее казалось всего лишь мелкой неприятность, не более.

– Вовсе нет, милорд, кто-то другой успел сдать ваши планы намного раньше.

Глава Рода прищурился, явно применив Зрение.

– Ты не лжешь… Уже неплохо. Где, кстати, твой амулет защиты? Разве тебя им не снабдили в сети?

– По окончании службы амулеты подлежат сдаче, – невозмутимо ответил Дамиир.

По инструкции действительно полагалось сдать амулет, но от него исполнения подобных указаний никто не требовал. Тем не менее брать с собой такую вещь на земли Рода он не стал, оставив ее в поместье леди Корвус. К чему провоцировать еще больший скандал бесполезной попыткой защититься от воздействия?

– Что ж… – собеседник прошелся по кабинету, явно размышляя о чем-то своем, затем вернулся к столу и указал на кресло для посетителей. – Присаживайся, нам нужно поговорить.

Кажется, самое интересное все же начиналось. Лан Орбис занял кресло напротив дяди, который задумчиво переплел тонкие, узловатые пальцы, не спуская с него пристального взгляда.

– Я внимательно вас слушаю, милорд.



Дайре Грей

Отредактировано: 19.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться