Без масок

Размер шрифта: - +

Королевский дворец, 27 марта 1833

В королевском кабинете царил полумрак, разгоняемый лишь пламенем свечей. Еще один день полный забот близился к завершению. А вместе с ним подходил к концу месяц и маскарад.

Декстер сделал ход пешкой и откинулся на спинку стула, изучая брата. Тот не торопился с ответным ходом, сказывалась усталость, постепенно копившаяся с момента сорвавшейся коронации. Ее можно заметить в мелких морщинках, появившихся возле глаз от постоянного чтения документов, во взгляде, из которого почти исчез юношеский блеск, в плечах, выдававших заметное напряжение. Король устал, но уже совсем скоро сможет отдохнуть.

– Так значит, у лорда Орбиса был артефакт? – спросил старший принц, выводя Дайтона из задумчивости.

– Да, – тот едва заметно вздрогнул и взглянул на доску, делая ход конем. – Пару дней назад он предоставил сети Надзора любопытную вещицу. Кольцо, способное повлиять на представителей нашего Рода. Я изучил его. Судя по следам и твоему рассказу, изготовлено Кальвином. Точнее нашим покойным дядей.

– И как же оно попало к лорду Орбису? – еще одна пешка отправилась вперед.

– Говорит, что доставили посылкой с запиской-инструкцией, как им стоит воспользоваться. Записку он сжег, но лорд Идис уверен, что содержание воспроизведено максимально точно. Лорд Орбис решил сотрудничать и во всем идти навстречу.

– Похвальное рвение… – равнодушно отметил лорд Аргус. – Не думаю, что безделушки оставили бы в его безраздельное пользование. Наверняка, у нашего дяди имелся некий запасной план, который он не стал приводить в исполнение.

– Почему?

– Состояние не позволило. Он не рассчитал силы, потраченные на покровителя Рода. К тому же заявляться к Орбису в своем истинном облике было чревато. Тот знал о покойном брате Дарвуда, и помнил покойного деда, мог заподозрить неладное…

– Месть получилась бы красивой… – отметил Дайтон, вводя в игру второго коня. –Не смог добиться своего, так хотя бы сделать из меня марионетку.

– Артефакт настолько силен? – заинтересовался Декстер, офицером убивая пешку.

– Весьма… И уничтожить его сложно. Пока я не разобрался как. Хочу внимательнее изучить его летом, когда все закончится. Пока он спрятан в личном тайнике лорда Надзирателя.

– Уверен, что летом у тебя будет время на артефакт? – Старший принц вопросительно приподнял бровь. – Мне казалось, тебе придется посетить загородную резиденцию. Там обещает быть многолюдно…

– Я все понимаю, но торопиться не стану, – массивная ладья покинула свой угол, устраняя офицера. – Выбор невесты – важное решение.

– Многие поймут уловку с отбором фрейлин.

– Поэтому в объявлении строго указано, что от каждого Рода должна быть представлена лишь одна кандидатка, представленная на маскараде и несвязанная брачными обещаниями. Последнее придется проверять особенно тщательно…

– Представляю радость Ксандра от подобной перспективы.

– Я решил не нагружать сеть личными проблемами. Все можно обставить куда проще. Леди Корвус великодушно согласилась побеседовать с претендентками и даже погостит месяц в резиденции. Вместе с мужем, конечно.

Декстер невольно рассмеялся. Ход, действительно, изящный. Юных лин по приезду лишат любых защитных амулетов, и леди Корвус не составит труда понять врут они или нет. Пара вопросов, и часть кандидаток удалится естественным путем.

– Не боишься потерять потенциальную невесту?

Дайтон поднял на него прямой и немного уставший взгляд.

– Меня ожидает выбор из более чем трехсот девушек, каждая из которых мечтает примерить корону и не имеет ни малейшего представления о том, что значит быть королевой. Если удастся хоть немного сократить список, не тратя на это моего времени – я просто счастлив.

– И дашь лин Орбис такой же шанс как и другим? – лорд Аргус ввел в игру ферзя.

– Почему нет? Мне не нужны дрязги и потрясения. Лордов нужно объединить, поэтому мы не станем ссориться с лордом Орбисом. Он понял урок и впредь будет вести себя осторожнее. Возможно, удастся приставить его к делу. Он ведь использует не только Слово, но еще и Маскировку. Сможет консультировать в вашем проекте, а новая клятва свяжет его достаточно жесткими узами, чтобы он больше никогда не подумал об интригах и предательстве.

Последние слова молодой король произнес с несвойственной ему жесткостью, еще раз подтверждая, что кровное родство нельзя перечеркнуть никаким воспитанием. Аргус всегда остается Аргусом.

– Значит, на следующем маскараде нас ждет объявление о помолвке?

– А через год свадьба, – кивнул Дайтон. – Не хочу торопиться. Если уж я женюсь ради интересов королевства, то хотя бы успею узнать свою невесту получше.

– И никто не посмеет тебя осудить… Теперь за неимением внешних угроз нам совершенно некуда спешить. Поэтому торжества лучше устраивать попышнее и готовиться к ним подольше, иначе обсуждать будет нечего.

– Ты сам не хочешь дать повод для торжества? – лукаво поинтересовался младший брат, убирая с доски очередную фигуру противника.

– Я тоже не хочу торопиться… Поэтому пока обойдемся одной пышной свадьбой. Луиза и Десман, полагаю, предпочтут тихую церемонию.

– И до нее еще тоже очень далеко…

Они обменялись понимающими улыбками и продолжили игру. О делах по молчаливому соглашению больше не упоминали. Все и так близилось к завершению…



Дайре Грей

Отредактировано: 19.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться