Без мужчин жить проще

Размер шрифта: - +

Глава 3

 

 

Иногда мне было смешно, но чаще грустно от мысли, до чего могут дойти люди, принимающие решение разменять свою квартиру. Это мир, где невольно оказываешься свидетельницей  семейных драм и скандалов, когда люди, не принимая тебя в расчёт, показывают  истинное лицо. А, вообще, самое забавное определение профессии, которую сейчас называют красивым заграничным словом риэлтор, я услышала от одной девушки, работающей в нашем агентстве. Она сказала, что маклер – э ночной горшок, куда каждый сливает всё, что ему не нужно. Соответственно, выглядеть при этом красиво никогда не получится. Подписываюсь под каждым словом:  посредники вынуждены выслушивать требования продавца квартиры, который всегда считает, что его интересы отстаиваются не так, как бы ему хотелось, покупателя квартиры, уверенного, что он переплачивает за услуги агентства.  Ну и, конечно,  менеджера, который справедливо полагает, что комиссионные ничтожно малы, и агент мог бы взять гораздо больше.

Но, возвращаясь к моему первому месяцу работы, надо сказать, что я достаточно быстро, в течение отпущенного мне месячного срока, сделала свою первую сделку. Работа оказалась несложной:  всего лишь оказаться в нужном месте в нужный час, а именно - из всех просмотров назначить тот, который  приведёт к долгожданной сделке. В  случае если у покупателя проявлялся интерес к объекту, вы ехали на просмотры, где частенько впервые смотрели не только квартиру, но и в глаза друг другу. Иногда, посмотрев один раз на клиента, больше показывать ему ничего не хотелось или, наоборот, вы находили общий язык и продолжали сотрудничество.

 

Так и произошло с моей первой сделкой. Покупатели, немолодая бездетная пара Татьяна и Андрей,  хотели купить квартиру своей мечты и, несмотря на то, что уже пересмотрели достаточно  вариантов, ничего не нашли. В этот момент  появилась я, предложившая квартиру в районе метро Академическая на улице Кедрова.  Это был первый раз, когда я удивилась квартире, которую выбрали клиенты. Потом я удивлялась в девяносто случаях  из ста. Во-первых, это почти никогда не была квартира по тем параметрам, которые они описывали при первой встрече, а во-вторых, это всегда был, по моему мнению, далеко не самый лучший вариант из всех просмотренных, а иногда и самый худший. Так что наши мнения редко совпадали, но это было не важно. 

 

Когда мы встретились первый раз с Татьяной и Андреем,  я спросила:

- Расскажите, как должна выглядеть квартира вашей мечты?

Они заулыбались: это несколько отличался от того, что спрашивали мои конкуренты.  Позже я задавала этот вопрос постоянно и  всегда попадала в точку: людям хотелось рассказать о квартире, которую они представляли в своих мечтах, квартиру, которая станет их уютным домом на долгие годы.

- Боюсь, что у нас непростая задача, - начал Андрей. - Мы бы хотели однокомнатную квартиру в центре, в хорошем кирпичном доме, общей площадью не меньше пятидесяти квадратных метров. С ремонтом.

- Хорошо, - сказала я и, руководствуясь их пожеланиями, стала предлагать квартиры в центре.

Мы отобрали несколько вариантов, но  просмотрев их,  Андрей грустно сказал, обняв жену за плечи:

- Да, Танюша, видно не существует того, что мы хотим.

Я приуныла: они были моими любимыми клиентами, испытательный срок в агентстве подходил к концу.

Татьяна  посмотрела на меня:

- Зря мы продали  нашу квартиру и дачу.

- Вы продали свою квартиру и дачу? – переспросила я с удивлением.

- У нас была двухкомнатная квартира у метро Каширская и хорошая дача, - подтвердил Андрей.  - Кто же знал, что мы не сможем купить, как вы это называете, квартиру своей мечты?!

 

Я почувствовала острое желание помочь.  Дело  было не в деньгах и не в том, что мне понравилось работать в этом агентстве: мне захотелось превратить мечту покупателей в реальность. Они столько рассказывали об этой квартире, что я уже представляла её, словно в ней побывала.

- Мы найдём вашу квартиру, - сказала я уверенно, и они оба с надеждой посмотрели на меня. - Завтра  я приду в агентство и просмотрю все варианты.

 

Мы расстались, и я поехала домой, совершенно не понимая, как можно продать квартиру, в которой было две комнаты, хотя она и находилась на окраине, и дачу, чтобы купить однокомнатную квартиру в пыльном и душном центре. Но  мечта есть мечта, и это самое дорогое в жизни.

 

            На следующий день я пришла на работу рано с уверенностью, что сегодня всё решится.  В офисе  агентам не разрешали пользоваться компьютером, и распечатки на нужную квартиру выдавала наш секретарь.

- Ольга, сделайте подборку для моих клиентов, - подошла я к ней.

- Опять ищешь однокомнатную в центре? –  спросила она.

- Да.

- Долго ты уже с ними возишься!  Что, никак не найдут? – участливо спросила она.

- Никак.

- Слушай, а может, цену поднять?

- У них больше денег нет, - я  покачала головой. - Они всё продали: и двушку на Каширской, и дачу.

- Больные люди, - заметила Ольга, задавая программу поиска квартиры компьютеру.

 

Не знаю, что произошло в тот день, но программа  ошиблась и вместо центра выдала квартиры у метро Академическая.

- Здесь что-то не то вышло, - расстроилась Ольга, рассматривая распечатку. – Какая-то Академическая. Это же не центр. – Слушай, а предложи им?  Вдруг возьмут? А то мне некогда новую распечатку делать, надо отчет для директора отправить. – Ольга посмотрела на меня. – Покупатели никогда не знают,  что  хотят. А если уж не подойдёт, попозже ещё раз программу запустим.



Лисицына Татьяна

Отредактировано: 28.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться