Без мужчин жить проще

Размер шрифта: - +

Глава 11

Я пошла пешком, мне хотелось хорошенько подумать над тем, что я услышала от Ирины Сергеевны. От Славиного дома до моего  всего одна остановка на метро. Правда, еле передвигая ноги после бессонной ночи,  я добралась до родного Новогиреева лишь через час в отвратительнейшем настроении. Конечно, я привыкла за это время к Славиным нежным взглядам на Ладу, но что он ей дарит подарки и  познакомил с мамой, я и предположить не могла. Теперь я совершенно не знала, как себя вести и  не хотела никого видеть.

- Привет, - грустно сказала я, когда Ира в коротеньком шёлковом кимоно  открыла мне дверь.

- Ну, ты даёшь! Совсем нас бросила.  Где тебя носит уже второй день? Настя меня уже мамой называет.

- Я познакомилась со Славиной мамой, - сказала я и глупо улыбнулась.

- Да ты что?!  Давай с этого места поподробнее. Он что, наконец, соизволил заметить, что ты лучше Лады?

- Нет, лучше Лады для него никого нет, - грустно сказала я. – Даже более того, он собирался ей покупать машину, и у них, то есть у него, по - крайней мере,   всё серьёзно.

 

С чашками кофе мы уселись на кухне. Ира слушала меня, теребя длинную прядь волос, и часто хмурилась, а потом сказала:

- Знаешь что, подруга, поезжай-ка ты в Турцию вместо меня. У меня всё равно путёвка пропадает.  Ты там развлечёшься, да и меня от Машки освободишь.

- Да что ты такое говоришь?! – удивилась я.  – Ты сама собиралась ехать с девочками?!

- Не могу, - Ирка развела руками. – Приехала делегация, надо с ними заниматься, возить их везде, Красную площадь показывать. Начальница сказала, если уеду, уволит меня, у нас все переводчики в разъездах.

 

 Ира окончила институт иностранных языков, и с тех пор работала переводчицей. Она была одной из тех немногих, у кого после открытия железного занавеса  работы только прибавилось: иностранцы хлынули к нам сплошным потоком.

- Вот жалость какая! – расстроилась я за неё. Я знала, как давно Ира не была в отпуске. – Да у меня и денег нет, чтобы поехать. Сделок давно не было,  надо работать.

- Слушай, подруга, я тебе говорю, едешь и всё. Детей надо на море свозить перед учебным годом. За неделю твоя работа в лес не убежит, если до сих пор не убежала. А деньги отдашь потом, когда появятся.

- Нет, Ирка, я не могу, - сопротивлялась я.

- Решено и постановлено на семейном совете. Едешь ты, я должна работать. Да и некогда мне  с Машкой заниматься.  Ты должна помочь: денег за оплаченные путёвки нам никто не вернёт.  А потом, Наташка, там пальмы, море, мужчины. Уложила девочек спать, а сама на танцы с симпатичным турком. А приедешь, может, и твой Слава померкнет в твоём сердце, чего тебе искренне желаю.

- У меня нет купальника, а вылетать уже завтра.

- Подожди-ка, – Ира убежала в комнату и вернулась с пакетом. – Здесь ровно семь купальников, по одному на каждый день недели.

- А зачем так много? – удивилась я.

- Чтобы каждый день быть в новом, - невозмутимо ответила Ирка. – Иди,  примеряй, у нас с тобой фигуры одинаковые.   И больше никаких отговорок. 

 

Поспать в этот день не удалось. Сначала мы вчетвером: Маша и Настя тоже высказывали своё мнение, примеряли Ирины летние наряды, которые я, по её мнению, должна обязательно взять с собой, чтобы предстать перед турками и другими отдыхающими во всём блеске своей красоты.  А потом я отправилась в агентство, чтобы договориться с Александром Ивановичем об отпуске и передать  мои немногочисленные дела.

 

            Александр Иванович  в белой рубашке  с коротким рукавом сидел за своим большим столом и читал газету.  Видимо, в связи с летним сезоном, во время которого многие клиенты уезжают на дачу, откладывая решение квартирных вопросов на осень,  у него тоже не было работы. Увидев меня, он улыбнулся, кивнув,  на стул напротив.  Думал, что я пришла к нему с вариантом, на котором он сможет  заработать.

- Александр Иванович, мне срочно нужен отпуск.

Его маленькие глазки сощурились, и он даже надел очки, чтобы рассмотреть меня, словно был врачом.

- Мне кажется, - начал он вкрадчиво, - ты ещё вчера говорила, что тебе нужна работа и просила денег из кассы взаимопомощи? А это означает, что нужно усерднее трудиться, а не отдыхать, не так ли?

На работе существовала касса взаимопомощи, из которой в случае плохого стечения обстоятельств, агенты брали в долг до следующей сделки. Это было удобно при наших непредсказуемых доходах.

- Да, всё верно, - согласилась я. – Но моя подруга, с которой мы вместе воспитываем детей, уже купила путёвки в Турцию.  Так получилось, что из-за внезапно возникших проблем на работе, она не может поехать. А девочкам надо набраться сил перед школой.

Александр Иванович придвинулся  ближе, и в его глазах промелькнул интерес.

- Поймите, путёвки уже куплены,  нам никто не вернёт за них денег, даже если попытаться их сдать. Конечно, я бы очень хотела  работать, но  не могу оставить детей без отдыха. Вы тоже отец и должны понимать, как важно побывать ребёнку на море, - продолжала я, вдохновлённая его молчанием. – Это всего одна неделя.

- Ты сказала, что вы  с подругой воспитываете детей? – спросил он, снова сняв очки.

- Да, - согласилась я и, заметив недоумение на его лице, попыталась объяснить.

 - Понимаете, для женщины очень важно иметь хотя бы поддержку подруги, если с мужем  отношения не сложилось. Вот мы и скооперировались с моей соседкой, которая тоже разведена. Наши девочки почти как сёстры, мы по очереди водим их в школу и проверяем уроки. Это очень удобно. Когда я на сделке, знаю, что с Настей всё в порядке, потому что она с Ирой, а Ира спокойно работает, зная, что я заберу её дочку из школы и накормлю ужином.  А в Турцию собиралась ехать Ира,  девочки очень радовались, но получилось, что Иру не отпускают на работе, и я просто вынуждена заменить её.



Лисицына Татьяна

Отредактировано: 28.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться