Без мужчин жить проще

Размер шрифта: - +

Глава 22

От Наины я сразу отправилась к Славе и на выходе из метро увидела Тамару.  Расстроенная, она спускалась по лестнице, не заметив меня в толпе. Я схватила её за руку, и она вздрогнула от неожиданности.

- Наташка, как хорошо, что я тебя встретила?! Представляешь, Слава не открыл мне дверь.

- Что значит, не открыл дверь?! Может, его дома нет?

- В том–то и дело, что он дома. На кухне открыто окно, и мне  показалось, что я видела какую-то тень из-за занавески.

- Тогда почему он даже не узнал, кто к нему идет? – удивилась я. – Вдруг это Лада. – А-а, поняла, ему стыдно выйти в таком виде.

- А в каком он виде?

- Наина сказала, что он пьёт.

- Пьёт?! – удивилась Тамара. – Но я не замечала за ним, чтобы он увлекался спиртным: а у нас было столько вечеринок. По-моему, он всегда оставался самым трезвым из нас.

- Но сейчас ему плохо, а горе часто заливают алкоголем.  Давай вернёмся и попробуем ещё раз. Мне кажется, я знаю, что надо сделать.

- Ну, хорошо, – Тамара послушно пошла со мной. – Скажи, а почему ты вдруг переменила решение?

- Наина гадала на нас, оказывается он и есть тот единственный, и я должна помочь ему. Ты, конечно, можешь считать, что я сошла с ума, но я ей верю. Она рассказывала мне такие вещи из моей жизни, которые никто не знает.

- Не нужно ходить к гадалкам, чтобы увидеть, что вы со Славиком  созданы друг для друга, - довольно сказала Тамара.

- Ну теперь надо заставить и его поверить в это.

 

Перед подъездом я подняла голову и посмотрела на окна. Всё верно – окно на кухне открыто, а шторы везде спущены. Я представила полумрак в  квартире и его, несчастного и брошенного, желающего утопить своё горе в вине. «Ничего, милый, мы справимся с этим вместе. Любовь не выбирает, она просто сваливается нам на голову. Я тоже часто ошибалась», - мысленно сказала я ему.

Мы  поднялись на второй этаж, и я настойчиво нажала на звонок. Звонила минут пять, но дверь не открывали.  Я  чувствовала, что он дома и даже постучала в дверь ногой: в квартире было подозрительно тихо. На шум вышла старушка из соседней квартиры.

            - Что вы так шумите? – спросила она.

- Извините. Вы не знаете, Слава дома?

- Видела его сегодня на балконе, - сказала старушка. - Курил. – А что случилось?

- Дверь не открывает, к телефону не подходит. Мы боимся, вдруг ему плохо, - придумала я на ходу. – У него, знаете, иногда бывало с сердцем нехорошо.

- Он мне показался каким-то странным сегодня, но я решила, что  ошиблась, - испугалась старушка.

- А где его мама? – спросила Тамара.

- В отпуск уехала, ей путёвку дали. Заходила ещё перед отъездом, просила присмотреть за Славиком, - сообщила  бабушка, выходя к нам на площадку. – Как будто он маленький.

- Как бы нам  попасть  в квартиру? – спросила я.

- А у меня ключ есть, я сейчас принесу, -  сообщила соседка. – Мне его мама оставляла, чтобы я цветы поливала, ещё год назад. С тех пор и лежит. Если они замок не меняли, подойдёт, - она ушла, прикрыв за собой дверь.

Вернулась быстро, неся ключ на голубой ленточке.

- Попробуйте, а то я вижу плохо.

 

Я взяла ключ, вставила его в замочную скважину.  Замок легко открылся: мы вошли. В нос н ударил застоявшийся запах алкоголя и табачного дыма. Я осторожно заглянула в комнату. Слава лежал на диване и спал.  На журнальном столике перед ним стояли недопитые бутылки водки и  вина, валялись остатки еды.  Несколько пустых бутылок  валялось на полу,  в пепельнице  гора  окурков.

- Ужас какой! – прошептала старушка. – Славочка же не пил никогда.  Да как же это такое?! - начала она причитать, и я решительно вывела её из комнаты. - Да как же мать приедет?! Горе-то какое! А какой хороший парень-то был, - продолжала она.

- Тихо-тихо, - сказала я в полголоса. - У него были неприятности, вот он и не сдержался. Ничего страшного, у мужчин  бывает. Я останусь здесь и дождусь, пока он проснётся, а вы идите домой.

- Нет, я тоже останусь, - заявила старушка. – Как же я уйду, если я вас не знаю?! - немного запоздало всполошилась соседка.

- Хорошо, - согласилась я. – Давайте пойдём на кухню, вы пока посидите, а я всё приберу. – Оставшиеся бутылки на всякий случай давайте отнесём к вам, чтобы у него не было соблазна больше выпить.

- Я сама, - заявила старушка. – А с чего это вы так о нём заботитесь? – спросила она, подозрительно глядя на меня.

- Слава  мой друг, – сказала я, честно глядя старушке в глаза.  Ну не могла же я рассказать, как я на самом деле к нему отношусь.  Если бы здесь никого не было, я бы села на краешек дивана и смотрела бы на него, пока он не проснулся. А потом.… Да, что толку об этом думать. Уж лучше заняться уборкой. Наверно, час мы с Тамарой добросовестно убирались в его маленькой квартирке, а соседка сидела на кухне и смотрела сериал по телевизору. Потом Тамара поехала домой, а старушке захотелось ужинать, и она, скрепя сердце, оставила меня одну, сказав, что скоро придет. Я зашла в Славину комнату и  села на стул рядом. Во сне у него было трогательное выражение лица, на лоб свесился непокорный тёмный завиток. Поддавшись искушению, я погладила Славика по волосам, и он неожиданно открыл глаза.

- Наташа?

Я улыбнулась.

- С пробуждением. Добро пожаловать в новый день.

Слава привстал на постели, оглядывая комнату, видимо вспоминая, что произошло. Воспоминания не были светлыми: между бровями залегла горестная складка, губы сжались в тонкую линию.



Лисицына Татьяна

Отредактировано: 28.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться