Без нотаций. Окей?

2.

До места встречи с клиенткой пройти совсем чуть-чуть, но в такую жару прогулка утомляет. В самую пору купальник надеть, а Мирослава, в легком, но все же брючном костюме, да к тому же темно-синего цвета. Она просто не могла надеть что-то другое. С утра шел процесс у судьи, который как-то при личной беседе не побоялся сказать, как соблазнительна Мирослава в этом костюмчике. И коль она приглянулась судье в обтягивающих штанишках, то о другом наряде помыслить - глупо. Вдруг, обернувшись и наклонившись взять случайно упавшую на пол ручку, она усыпит бдительность судьи? На войне, как говорят, все средства хороши. Не умом, так красотой.

Мирослава подошла к столику в кафе, за которым сидела женщина лет сорока, по описанию похожая на клиентку: невысокая, немного худощавая, с темными волосами, в светло-сером брючном костюме легкого кроя.

- Добрый день, Кристина!

- Мирослава, здравствуйте! – поприветствовала женщина, слегка привстав со стула.

 Они присели. Кристина отпила из чашки чаю, потом мельком глянула на Мирославу.

- Вы простите, что я вас в такую жару попросила о встрече. Но у меня просто нет другой возможности выйти из дому. Три часа дня – это время, когда мой муж стопроцентно занят - он с другом в бассейне.

«Кое-что уже понятно», - про себя подумала Мира, но промолчала. В самом деле, что ж неясного-то – либо муж тиран и деспот, раз бедной женщине пришлось украдкой встречаться с ней, либо сама что-то скрывает от него. Мирослава спокойно улыбнулась, с пониманием.

- Ничего страшного, - ответила она. - Мне часто приходится бегать по городу в жару. К тому же, через два часа здесь же у меня вторая встреча, - сказала она, глянув в глаза клиентке.

Надо же, какой интересный цвет глаз! Они будто переливались на свету то голубым, то зеленым цветом. Никогда Мира не видела таких причуд природы.  

Клиентка все еще смущалась. Нет, рановато говорить о главном. Кристину надо успокоить, расслабить, и лишь потом переходить к беседе. 

 – Вы пьете чай? – спросила Мирослава. – Такой интересный аромат!

- Да, он с розмарином.

- Пожалуй, я выпью такой же. А вы с сахаром?

- Нет, я сахар не потребляю лет восемь.

Вправду говорят, сахар портит цвет и кожу лица. Вот у Кристины, несмотря на ее расстроенный вид, кожа сияет и такая ровненькая – ни одного бугорочка, ни одной точечки, ни одного прыщика.

Мирослава слегка улыбнулась, подозвала официанта и попросила принести чай с розмарином. Хотя она не страдает проблемами кожи, все же решила, что сахар к чаю и ей ни к чему.

- Чай - отменный! Слышу запах и голова кругом! – сказала Мирослава, после того, как официант принес заварной чайник и чашку. – У вас великолепный вкус!

Кристина довольно улыбнулась. 

Всего несколько фраз, несколько приемов, а перед юристом будто сидит другая женщина. Да, она еще немного волнуется, но не так, как две минуты назад. Теперь-то и пришло время говорить - продуктивно, спокойно, доверительно.

- Итак, что у вас случилось? – Мирослава налила немного горячего, едва заварившегося чаю, подула на него и сделала маленький глоток.  

Кристина тяжко вздохнула и тихо, не спеша, заговорила.

- Мы с мужем перед свадьбой заключили брачный договор. В нем есть один пункт, который мне связывает руки и не дает спокойно жить. Там написано, что если мы разведемся, почти все имущество достанется мужу. Я же намерена подать на развод. Причина банальная – муж нашел молодую любовницу. Он и раньше изменял мне, но делал это не в ущерб семье. В этот раз – просто кошмар. Мало того, что он с ней проводит много времени, так еще и путевки ей дарит то в Испанию, то в Грецию; недавно машину купил. Боюсь, если дело так дальше пойдет, я останусь без трусов, и детям ничего не останется. Мне очень нужна помощь!

- Понимаю, - сказала Мира, когда Кристина замолчала. – А вы что хотите? Какую помощь от меня?

- Честно? – Кристина посмотрела по сторонам. – Если есть возможность обобрать его до нитки, я буду безмерно счастлива и удовлетворена.

Мирослава улыбнулась. Естественное желание обманутой женщины – отомстить мужчине, с которым прожила много лет.  

- Прямо до нитки вряд ли получится, - она не стала обнадеживать клиентку, - а вот получить больше, чем причитается по договору – можно. Но мне нужен договор.  

- Да, да, конечно, - Кристина достала из сумки папку с документами и протянула юристке. – Там брачный договор, точнее -копия, и аванс за работу.

Мирослава открыла папку, достала документ в несколько листов и полистала:

- Надо бы его внимательно почитать, прежде чем мы продолжим.  

- Я понимаю, - кивнула Кристина, - и предполагала, что встречу придется переносить. Но буду признательна, если получится поскорее…

- Постараюсь! – сказала Мирослава.

Несколько пятитысячных купюр, мелькнувшие в папке, - отличный ускоритель работы. За такой аванс Мира готова встретиться уже сегодня вечером, но у клиентки пытливый муж, который вот-вот наплавается и прибудет домой. Она предложила Кристине встретиться через день в это же время. 



Мари Стю

Отредактировано: 17.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться