Без нотаций. Окей?

4.

К вечеру офис ожил. Дмитрий Петрович вел переговоры в кабинете. Виктор за рабочим столом готовился к очередному судебному заседанию. Вернулись из судов коллеги Мирославы - Оксана, Влад и Руслан. На месте оказались и стажеры - Максим и Рита.

- Привет, Мирослава! - Завидев девушку, поздоровался Влад и приветливо улыбнулся. 

- И тебе привет! И всем, кого не видела!  

- Привет! - в один голос ответили Оксана и Руслан, не отрываясь от дел.

- Здравствуйте! - отозвались стажеры. 

Мирослава дружила с коллективом. Вот только с Оксаной, ревностной адвокатессой и в принципе, эгоцентричной мадам, отношения время от времени натягивались. 

Первое время после того, как Мирослава примкнула к адвокатскому бюро «Димитров и партнеры» в качестве независимого юриста, они бесконечно спорили, всегда по инициативе Оксаны и по одному и тому же вопросу. Обычно начиналось с того, что Оксана при удобном случае говорила, как бы невзначай, что статус адвоката - знак качества работы юриста, да к тому же украшает, и при этом косилась на Мирославу, которая этим украшением не владела.

- Если не ведешь уголовные дела, можно обойтись и без адвокатского статуса. Главное, качественное юридическое образование получить,  - вроде бы спокойно говорила в ответ Мирослава.

Но для Оксаны повод поспорить уже есть: юристы без статуса адвоката – как один – глупые, или, как она деликатно выражалась: «Оказывают неквалифицированную юридическую помощь, никакой ответственности за это не несут».

На что Мирослава все еще спокойно отвечала:

- На качество работы статус адвоката не влияет. Можно быть тупицей и со статусом.  

- Маловероятно, - продолжала Оксана. – Все адвокаты сдают квалификационный экзамен…

- Ха-ха-ха! Смешная шутка, - ехидничала Мирослава в ответ. – Наслышана я, как сдают этот экзамен.

С каждой последующей фразой стена разногласий вырастала. Бывало, они спорили до умопомрачения, часто переходили на личности.

- То есть, ты, - заявляла Оксана, - считаешь себя равноценным с адвокатом юристом?

- Да, - отвечала Мирослава, понимая, к чему ведет адвокатесса.

- Ты же, кроме бракоразводных дел, не знаешь ничего. Хотя бы раз вела другой категории?

- Нет, - Мирослава немного помолчала  и с усмешкой прибавила: – Можно подумать, ты вела.

- Да, вела. Я – универсальный солдат.

- Вот тебе и адвокат! Врет и глазом не моргнет.

И так продолжалось до тех пор, пока обеим не надоест. Поначалу коллеги-мужчины пытались примирить их, объясняя, что спорить бесполезно и что каждая права по-своему. На что слышали одни и те же ответы:

-  Правда одна и она за мной, - заявляла Оксана.

- А я просто тренируюсь отстаивать свою позицию, - пыталась шутить Мирослава.

Вскоре бесполезные споры прекратились, но лишь потому, что Мирослава стала опытнее и увереннее шла по тому пути, который выбрала, и главное - поняла, почему адвокатесса к ней часто придирается.

Как-то после очередной перепалки с Оксаной, Виктор Игоревич пригласил Мирославу попить кофейку на первом этаже бизнес-центра, где располагался офис.

- Слушай, - по-дружески обратился к ней Виктор, когда они присели за столик и заказали по чашке капучино, - не ведись на провокации Оксаны. Это глупо, понимаешь?

- Терпеть не могу ее, - тут же заявила Мирослава, кусая губу. - Коза такая! Она выводит меня из себя.

- Вот именно. А выходить из себя нельзя. Это – вредно и опасно. Вдруг, двери закроются.

- С другой стороны, - будто не слышала Мирослава, что говорил Виктор, - Оксана, как тренажер. Надо же учиться спорить – навык, сам знаешь, нужный для юриста.  

- Ты меня послушай, - сказал Виктор серьезным тоном и отпил кофе. – Не спорь с ней. Пусть она будет твоим тренажером, как ты говоришь, но только не в споре, а в формировании других, не менее важных навыков юриста – сохранять спокойствие при любых обстоятельствах, не идти на поводу провокатора и сохранять достоинство. Ваши перепалки – не спор по существу, так что распинаться ни к чему. Когда ты приходишь в суд и выражаешь позицию клиента по делу, тот, кого ты должна убедить в своей правоте – не адвокат противной стороны, а судья. Оппонента в суде ты все равно не переубедишь, у него работа такая – не соглашаться с тобой. Так вот, Оксана – не судья, она - оппонент. Ты ей ничего не докажешь. Судья в вашем споре – твой клиент. Вот ему, не словом, а делом, доказывай, что ты хороша в своем деле.  

Мирослава задумалась.

- Пожалуй, ты прав, - согласилась она, и, помолчав, прибавила: – Но почему? Почему она всякий раз насмехается, норовит укусить меня, задеть? Не понимаю, - Мирослава вздохнула.  

- Кто ее знает? - Витя посмотрел по сторонам. – Может, задело, что тебе отдали семейные споры... Она полтора месяца, как узнала, что из адвокатского бюро уходит семейный адвокат, клянчила эти дела у Дмитрия Петровича. А тут, я привожу тебя – такую умную, да еще красивую, и говорю: «Вот подходящий человек!» Кстати, вполне возможно, что Оксанку это зацепило. Вот она и придирается.



Мари Стю

Отредактировано: 17.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться