Без нотаций. Окей?

8.

На следующий день в условленное время Мирослава и Даниил сидели за столиком кафе в ожидании.

- Сегодня мы встречаемся с двумя клиентами, - заговорила Мирослава, хлебнув чайку. - Они муж и жена. Ее зовут Кристина, его – Леонид. Сначала придет клиентка. Я поговорю с ней. Потом, через два часа, придет ее муж. Я переговорю с ним. Тебя представлю, как помощника. Но ты, пожалуйста, сиди и слушай молча. Будто тебя и вовсе нет. Все нюансы мы обсудим потом. Хорошо?

- Да, -  ответил Даниил и подкатил глаза к небу.  

- Если что-то пойдет не так и кто-то из них не захочет, чтобы ты присутствовал, молча встанешь и пойдешь за другой столик. Хорошо?

- Да.

- Но я думаю, все обойдется. А вот и Кристина!

Мирослава увидела клиентку, встала и поприветствовала ее.

- И вам добрый день! – ответила Кристина и бросила быстрый взгляд на молодого человека за столиком.

- Это мой помощник, Даниил, - уточнила Мирослава. - Человек надежный. Будет помогать в нашем деле. Поэтому, если не возражаете, он поприсутствует.

- Да, да, конечно! – смягчилась Кристина, осторожно рассматривая Даниила.

Даниил дежурно улыбнулся, закинул ногу на ногу и отвел взгляд в сторону, демонстрируя полное равнодушие к происходящему.

Мирослава, как и в прошлый раз, минут пять говорила на отвлеченные темы. Когда же официант принес Кристине чашку горячего чая, юристка перешла к делу.

- Итак, – сказала она серьезно, –  я внимательно почитала ваш брачный договор, узнала кое-что важное, готова обсудить, - Мирослава бросила быстрый взгляд на Даниила и прибавила: -  Но начать хочу с того, что вчера я встречалась с вашим мужем.

Глаза клиентки широко раскрылись.

- В смысле?

- Леонид пришел ко мне на консультацию вслед за вами. Сама удивилась, когда узнала, что он - ваш муж. Я ему не сказала, что вы приходили ко мне часом раньше.    

- И что он хочет? – испуганно заговорила Кристина.

- Чтобы я убедила вас развестись с ним, как можно скорее, и готов отдать половину имущества. Как он выразился, развод ему нужен позарез.

Кристина сидела в недоумении.

- Не может быть! – проговорила она.

- Может, - спокойно продолжила Мирослава. – Он предлагает вам квартиру, дачу и машину.

 - Даже так? Странно! – Кристина задумалась и с улыбкой прибавила. – С другой стороны, почему бы и нет? Надо ковать железо, пока горячо.

- Я о том же, соглашайтесь, - Мирослава замолчала, немного подумала и когда поняла, что клиентка готова ее слушать, продолжила: - До развода внесем изменения в договор, а после - переоформим имущество на вас.  

Мирослава глянула на довольно улыбающуюся Кристину. Она не предполагала, что так сложатся обстоятельства. Она хотела развод? Хотела. Забрать больше имущества, чем положено по брачному договору, хотела? Хотела. Разве не счастье?

- Признаться, я в замешательстве, - сказала Кристина, немного подумав. – Получается, что мы без особого труда получаем то, что хотели – половину нажитого?

- Получается так.

- Мирослава, вы – везучая, однозначно! Спасибо! Спасибо вам большое!

- Погодите, это не все.

- Да? Есть что-то еще?

- Есть, кое-что интересное! – сказала Мирослава и лукаво улыбнулась.

- Да вы что!

 - У вашего супруга есть небольшой секрет, поэтому он и торопится с разводом.

- Какой еще секрет? Любовница, что ли? Так я в курсе, да и он в курсе, что я в курсе, -  Кристина усмехнулась - звучит каламбурно.

- Нет, речь не о любовнице, - Мирослава кинула быстрый взгляд на раскрасневшегося Даниила, помолчала и прибавила: - Вы знаете некоего господина Некрасова?

- Конечно! Это - друг семьи и партнер по бизнесу. Леонид и Геннадий дружны с самого детства, не разлей вода…

Мирослава довольно улыбнулась. Похоже, картинка начинает проясняться. 

- А знаете ли вы, что ваш муж за бесценок продал этому господину тридцать три земельных участка, с кадастровой стоимостью не меньше миллиона рублей за каждый…

- Тридцать три земельных участка? Неужели! – Кристина нервно засмеялась. – Ух ты! А когда он успел их купить? И почему я об этом ничего не знаю? А зачем он их продал?

- Ума не приложу, почему вы не знаете о землях. А почему продал? – Мирослава приподняла бровки. - Ну, такая схема часто используется разводящимися супругами, чтобы вывести недвижимость из общего имущества.

– И что?

- Что? Что? То, что ваше благосостояние можно существенно улучшить, - негромко сказала Мирослава. - Только надо посудиться.

- Посудиться?  Не понимаю.

- Я объясню, - спокойно сказала Мирослава, заметив смятение в глазах Кристины. – Вероятно, когда ваш муж понял, что вы хотите подать на развод, он в срочном порядке стал продавать своему другу земли, которые закупал в течение нескольких лет. Как он умудрялся покупать и продавать без вас, еще предстоит выяснить. Может, паспорт терял, а в новом не проставил печать о браке. Может, взятку кому-то давал. В любом случае, он убежден, что вы об этих землях не знаете по сию минуту. Иначе не поступал бы так опрометчиво.



Мари Стю

Отредактировано: 17.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться