Без нотаций. Окей?

15.

Дмитрий Петрович в задумчивости вернулся к столику, присел, отхлебнул из кружки пивка:

- Витек, - сказал он, - надо кое-что обсудить.

- Что? – с интересом отозвался тот.

- Тут такое дело, - Дмитрий Петрович цокнул языком, - Даниилу очень нужна помощь нашей Мирославы. А она, чертовка такая, не хочет даже слушать.

Виктор усмехнулся:

- Странно, правда?

- Я бы посмеялся вместе с тобой, только не до смеха.

- А что случилось-то у Даниила? – уже всерьез спросил Виктор Игоревич.  

Дмитрий Петрович вздохнул, отпил пивка, закусил жареной королевской креветкой. И, когда прожевал, ответил:

- Не могу рассказать. Дело личное, касается семьи.  

- Без проблем, - Виктор Игоревич пожал плечами. – Что от меня нужно?

- Поговори с Мирославой в понедельник. Придумай что-нибудь. У вас особые отношения, она прислушается к тебе. Я не сомневаюсь. Пусть выслушает Даниила. Там дело непростое, помочь нужно.

Виктор задумался. Ох, как же он не любил эти игры. Учитывая нрав Мирославы, знал – разговоры и просьбы бессмысленны. Она не станет церемониться, заикнись Виктор о просьбе Дмитрия Петровича, и пошлет, куда подальше, не раздумывая. Но и Дмитрию Петровичу нельзя отказать - как минимум, надо поговорить с подопечной. 

- А если она откажет? – спросил Виктор, сморщив лоб.

- Надо, чтобы согласилась.

- И все же.

- Надо, чтобы согласилась, - решительно повторил Дмитрий Петрович. Он умел убеждать.

- А почему сам не поговоришь с ней? Она наверняка пойдет на встречу.

- Конечно, пойдет, если я поговорю, - спокойно и размеренно говорил Дмитрий Петрович. – Я же могу ей напомнить, сколько раз спасал ее от разъяренных мужей. Напомнить, как глава администрации советовал вышвырнуть ее из нашей команды, а я заступился. О том, как я просил судью простить ее за выходку со случайно выпавшей из лифчика грудью перед носом прокурора. В общем, о многом могу напомнить. И она, конечно же, согласится. Но я так не хочу. Надо, чтобы она вроде бы как сама приняла решение. Так лучше работается. Понимаешь, о чем я?

- Согласен, - покивал Виктор.

- Поговори с ней в понедельник до обеда, будь другом. Можешь сказать, что Даниил приходил, но о самой просьбе не говори. А то не избежать вопроса, почему я ее лично не попросил. Понимаешь, да?

- Естественно.   

- Напомни ей, что Даниил – близкий мне человек. Откажет ему – откажет мне, - Дмитрий Петрович вздохнул и прибавил: - Ну, уж если и вправду не согласится, тогда придется мне. Но ты постарайся. Я знаю, у тебя получится.  

- Понял. Будет сделано.

Дмитрий Петрович поднял кружку с пивом.

-  По рукам. А теперь давай о чем-нибудь другом. Отдохнем, в конце концов. Месяц был насыщенный, правда?

- Согласен, - отозвался Виктор Игоревич и отпил пивка.

 

В понедельник Виктор Игоревич приехал в офис пораньше, чтобы застать Мирославу. С утра, едва проснувшись, написал ей сообщение, спросил, во сколько она приедет на работу. Мирослава ответила, что будет к девяти, но недолго. В одиннадцать встречается с клиентом. Виктор попросил дождаться его. 

- Пойдем, кофейку попьем, - предложил Виктор, положив папку на рабочий стол.

Мирослава  подозрительно посмотрела на друга.

- Пойдем, попьем.

Она взяла с собой вещи и документы, чтобы сразу из кафешки бежать на деловую встречу.

Пока спускались в лифте, Виктор рассказывал, как они чудесно посидели в пятницу с Дмитрием Петровичем, многое обговорили, даже то, о чем не планировали. Спросил Мирославу, как она провела выходные, на что получил ответ: «Ничего примечательного. В основном спала».

- Это – дело нужное, - отозвался Виктор и почесал нос. Потом он замолчал и не проронил ни слова, пока они не присели за столик. 

- Что-то не так? – спросила Мирослава, когда присели за столик. – Ты немного странноватый, вздернутый какой-то.

- Наблюдательная моя, - решил пошутить Виктор, но получилось слишком серьезно. Он сделал пару глотков горячего кофе и прибавил: - Просто не знаю, с чего начать.

- Понятно, - Мирослава почему-то сразу подумала - этот разговор о Данииле. В других вопросах Виктор решительнее. Она поправила волосы и сказала: – Ты только не тяни, времени нет. Если что-то важное, можем вечерком переговорить.

- Важное, и срочное. До вечера не терпит.

-  Понятно, - повторилась Мира. – Хорошо. Говори.

- Пожалуй, да, - помолчав, сказал Виктор. – Ничего другого я не придумал. – Он еще отпил кофе и откинулся на спинку диванчика. – Вчера к нам в бар приезжал Даниил. Сильно расстроенный.

Мирослава подкатила глаза:

- Так и знала! – она коварно заулыбалась. - Блин, как же он меня бесит! Что, опять жаловался Дмитрию Петровичу?



Мари Стю

Отредактировано: 08.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться