Без права голоса...

Размер шрифта: - +

Глава 2

Утром я проснулась от тихих шагов бабушки, которая уже шуршала по дому. Взяв телефон, посмотрела на время. Семь утра. И чего ей не спится в такую рань? Прислушалась к себе. Я тоже выспалась и отдохнула, не смотря на то, что полночи провела без сна. Надо вставать и готовиться к предстоящему собеседованию. Или хотя бы договориться о нем.

Конечно, можно было бы позвонить по телефону и все быстро решить, но…. Но это ж деревня. Пока сам не придешь и не попросишься, никто тебя никуда не пустит. Даже поработать.

- Ты без одежды приехала. – Заметила бабушка за завтраком. Я несчастно кивнула. Здесь у меня хранилась лишь та одежда, в которой я еще на первых курсах училась. – Я там приличное платье нашла и погладила. В нем сходи.

- Ба, ну какое приличное платье в деревне? Я же не в театр иду. – Я сморщила нос.

- Так оно и не сильно длинное. – Отмахнулась бабушка Нюра. – На столе лежит в комнате.

Платьем оказался сарафан, который я перед поступлением в университет покупала. Желтый, легкий, длиной до колена. Рядом лежал вязаный зеленый кардиган, который оставила мама в свой прошлый приезд. На улице хоть и май месяц, но было еще свежо, особенно утром. Белые балетки, которые бабушка откопала под диваном, были хорошо разношены, а оттого особенно удобны. Такое ощущение, что за четыре года у меня нога не выросла. Хотя, может быть, и не выросла, кто ж ее знает.

Из дома вышла в восемь часов, прикидывая, что получаса мне хватит на то, чтобы дойти до края деревни, где и располагалась бывшая колхозная контора. По пути мне почти никого не встретилось. Лишь парочка местных алкашей, ждущих на крыльце магазина его открытия. Я всегда удивлялась тому, откуда у этих никогда не работающих людей появляются деньги на выпивку.

Контору я даже не узнала сначала. Создалось ощущение, что ее не перестроили, а снесли и отстроили заново. Более того, чужеродный для этих мест вид здания вообще не вписывался в забитую бревенчатыми домами деревню. Кирпичное здание сейчас было облицовано плитками, крыша блестела от уложенных на нее солнечных батарей, а большие панорамные окна были непривычно затемнены. 

Я тихо хмыкнула, подходя к входу. Двойная железная дверь осталась на месте, но сейчас открывалась легко и не скрипела на всевозможные лады, как раньше. Внутри было чисто и непривычно тихо и пусто. На дверях висели таблички. Нашла надпись «Директор» и, постучав, открыла дверь.

В кабинете всюду стояли коробки, а в центре возвышался стол, где стоял ноутбук, из-за которого высунулась светловолосая голова.

- Ты кто? – Спросил звонкий голос.

- Анжелика. – Представилась. – А ты кто?

Ребенок с пыхтением слез с высокого кресла и подошел ко мне. Важно протянул руку.

- Денис.

- Очень приятно. – Улыбнулась, пожимая маленькую ладошку. – А где все взрослые?

- Мне пять лет уже. – Насупился мальчик. – Я тоже большой и тут за всем присматриваю. А все скучные люди где-то на улице, ушли, чтобы не мешать мне играть на компьютере. – Он четко выговаривал буквы, стараясь ни одну не пропустить.

- Ясно. – Я выпрямилась.

- Сейчас кого-нибудь позову. - Денис поднял руку с квадратными часами на ней, и, нажав пару кнопок, проговорил. – Дядь Толь. Тут Анжелика пришла, и ей нужны взрослые дяди.

У меня тут же покраснели щеки от такой постановки вопроса. Ладно, никуда не пойду. Подожду здесь «взрослых дядь».

Громкие шаги послышались за дверью через минуту, и в кабинет вошел высокий парень. Иссиня-черная челка падала на синие глаза. Майка, заляпанная какими-то красками, обтягивала мощный торс. Длинные ноги обтянуты потертыми джинсами. Не мужчина, а влажная мечта всех барышень в округе.

- Эмм, - я смущенно отвела взгляд. – Здравствуйте.

- Ну, привет. – Послышалось откуда-то сверху. – Чего ты к нам пожаловала, Анжелика?

- Работать хочу. – Пожала я плечами.

Парень хмыкнул, обошел стол и плюхнулся в кресло.

- Подростков до шестнадцати лет на работу не берем. – И сложил руки за головой, рассматривая меня. – У нас и так народу на выгрузку мусора полно. – После такого пренебрежительного тона все очарование с него слетело враз.

- Это замечательно. – Я гаденько улыбнулась. – Но я не на выгрузку мусора, и мне больше шестнадцати. Мне сказали, что вам бухгалтер нужен.

«Дядь Толь» резко выпрямился в кресле.

- Паспорт покажи. – Не поверил он.

Впрочем, я к такой реакции давно привыкла. Достала из рюкзачка, который давно хотела выбросить, документ и протянула ему.

- Вот.

- Хмм. Лапоткова Анжелика Игнатьевна. Неполных двадцати трех лет от роду. Хорошо сохранилась, я скажу. – Он поднял на меня синие глазища. – Диплом давай. – Дала. – Хмм. Красный. И как же тебя в эту деревню то занесло, Лапоткова Анжелика?

- Я внучка Лапотковой Анны Николаевны. И выросла я здесь. А вот вас я не припомню. Конечно, если назоветесь, то может быть и откопаю в памяти. – Вернула шпильку.



Нина Князькова

Отредактировано: 30.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться