Без права на ошибку

Размер шрифта: - +

Глава 2. «Припять».

Заново отстроенный город восхищал. Я помнила по фото из сети и журналов каким он был всего пяток лет назад и не узнавала в сегодняшней Припяти того мрачного и безжизненного места. Это был красивый «восставший» из руин жилмассив, в котором, лишь колючая проволока ограждающая въезд в город напоминала о былой разрухе и запустении.

Шлагбаум на КПП Припять подняли постовые, и наша машина плавно проскочив переезд, въехала в город. Я припала к боковому окну и во все глаза разглядывала окрестности. Вот и мост, который уводил нас напрямик к улице Ленина. Конструкция была сама по себе знаменитая, ведь именно здесь при взрыве на АЭС когда люди, жившие здесь до аварии, не понимали, что произошло, и с интересом приходили на железнодорожный перевал, поглазеть на горящий реактор даже подумать не могли, что мост был самым «грязным» местом в округе. Уровень радиации после взрыва на этом участке дорожного полотна был в несколько десятков раз больше, чем в самом городе. И все из-за того, что графитовая пыль из реактора под воздействием погодных условий и расположения моста относительно станции оседала на нем. И уже после того, как это заметили, мост долго очищали от графита, буквально смывая его из бронзбойтов водой и специализированными защитными средствами. Поговаривали даже, что те, кто в тот день 26 апреля 1986 пребывал на мосту и наблюдал пожар на станции, получили огромные дозы облучения и практически все скончались от лучевой болезни. Отсюда у этого объекта инфраструктуры и пошло название – «Мост смерти».

Миша заметил в зеркале заднего вида мое заинтересованное лицо, глазевшее на переезд. Он чуть растянул губы в улыбке и спросил:

-Алина, а знаете ли вы какой на мосту сейчас радиационный фон?

Я повернула голову от окна в его сторону и с любопытством, покачала головой:

-Могу лишь представить…, что-то около 100 микрозивертов в час?

-Э, нет, - улыбнулся Михаил. – Ноль целый пятнадцать сотых! Вы только поймите эту разницу, она колоссальна! И все благодаря вашему изобретению.

-Да, что вы Миша, ну, чего такого я изобрела. Подумаешь ионизирующая шашка….

-Алина, я прошу вас, никогда больше так не говорите. Я понимаю, вы скромный человек, но поверьте мне, ваш вклад в науку – это незаменимая вещь при нашей сегодняшней жизни. И поверьте, люди, которые живут в Припяти и Чернобыле в настоящее время по достоинству оценивают и вас и вашу работу. Я, конечно, очень разочарован тем, что вам до сих пор не выдали Нобелевскую премию! Но если бы я хоть как, то мог повлиять на этот процесс, вы давно уже пополнили список знаменитых ученых – лауреатов!

-Спасибо, Миша, мне очень приятно, - я расплылась в улыбке, как школьница на выпускном. Приятно было слышать благодарности за свой маленький вклад в Российскую науку.

Автомобиль выехал на улицу Ленина – центральную линию города, начинающуюся от самого КПП и делящую Припять на две половины. Она доходила прямиком до улицы Курчатова, которая являлось центральной частью атомограда, и где собственно был наш дом.

Проехав главную улицу города и насмотревшись на здешние красоты, мы свернули во двор «Белого дома» не доезжая гостиницы «Полесье» и Рустам припарковал автомобиль к угловому подъезду на стоянку.

Мне не терпелось выбежать из машины и я, дернув пальцами ручку задней двери, открыла оную и выглянула из проема автомашины. Свежий насыщенный воздух ударил мне в лицо приятной прохладой. Легкий ветерок тут же растрепал мои белесые волосы, обдав ласковым дуновением. От такого чистого воздуха, меня даже чуть шатнуло, когда я вылезла из кабины.

-Осторожней! – улыбаясь, подхватил меня Миша, поддержав. – С непривычки голова может кружиться. Это вам не Москва.

-Точно, - подметила я, не много отдышавшись.

Дом номер 13/32 по улице Курчатова являлся угловым строением, одна половина которого выходила на ДК «Энергетик», а вторая на небольшой ухоженный парк. Здание было добротным, отремонтированным, можно даже сказать, что возведенным вновь, так как от старого дома оставался только каркас. Девятиэтажка величественно возвышалась над городом, усыпанная всевозможными антеннами и кабелями на крыше. 

-Ну, вот мы и на месте, - кивнул нам с мужем Миша. – Надеюсь, вам понравится ваша новая квартира и наш город. А мне пора! Алина встретимся на рабочем месте. Кстати чуть не забыл….

Михаил закопался в кармане брюк и спустя мгновение выудил оттуда связку ключей.

-Прошу, пользуйтесь, - он протянул Рустаму связку.

-Миша, может подвести вас до дома? – спросил муж, выказывая проводнику вежливость.

-Нет, нет, не нужно. Я живу недалеко от вас. Мой дом тоже на этой улице, только ближе к кинотеатру, - гид указал вправо и на прощание, помахав нам рукой, сказал: - Располагайтесь, до встречи!

-Спасибо, - хором ответила наша ячейка общества, радостно благодаря провожатого.

Когда Михаил скрылся за поворотом, я с неисчерпаемой радостью кинулась мужу в объятия и, повиснув на крепкой шее, заголосила:

-Ура! Мы дома!

Рустам радостно меня обняв, покружил на руках и, опустив на землю, добавил:



Арина Жанжора

#5636 в Фантастика
#1575 в ЛитРПГ

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 30.07.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: