Без пятнадцати пять

Размер шрифта: - +

Часть 5

Кай снял с крюка масляную лампу. Пламя дрогнуло, и желтый свет осветил запыленную лестницу. То тут, то там стояли коробки со сломанными вещами. Вниз спускались аккуратно – дом был слишком стар, и дерево под ногами натужно скрипело. Лестница делала поворот, и на стене небольшого перехода кто-то повесил фотографию в золоченной раме. Криста стерла слой пыли со стекла и пораженно ахнула. Со снимка на нее смотрела тетя Мардж, милая, улыбчивая, счастливая, она прижималась к статному мужчине в деловом костюме. Криста никогда не видела его, ни в живую, ни на снимках. Ни слова, ни полуслова – об этом человеке тетушка не говорила никогда, а была она очень словоохотлива. 

- Кто это? – Детектив подошел ближе и смахнул всю пыль с фотографии. – Что ты знаешь об этом снимке?

- Это – тетя Мардж, мама Алекса. А об этом мужчине я не знаю ничего, - Криста рассматривала странный наряд своей тети. Красивое бордовое платье, но будто из прошлого века – так много оборок на нем было.

- Это фото сделали на вокзале, - Кай указал на вывеску и круглые часы, - на вокзале Города Теней, Криста.

Присмотревшись повнимательней, Криста действительно узнала вокзал Города Теней, только на снимке он был живой. На заднем плане камера ухватила размытые облики других людей, фигуры в пальто и шляпах, с чемоданами и без, яркие пятна шейных платков и вязаных шарфов. Снимок был похож на стоп-кадр, будто щелкни пальцами – и мгновение жизни, пойманное объективом, вновь побежит вперед. Даже мужчина рядом с тетей вышел не четко – он как раз поворачивал голову на чей-то оклик, и черты лица его были размыты, как и все остальное. Центром всего снимка была сияющая улыбкой тетя Мардж.

Детектив снял фото со стены и перевернул его, но под рамой ничего не было, подпись отсутствовала. Ни даты, ни записки, ни слова. Он вернул рамку на место, попробовал повесить ровно, но та сразу покосилась на левый бок, как и висела до этого.

Кай уже спустился вниз и помогал Кристе открыть следующую дверь. Как и на чердаке, ручки на двери не было, но замочных скважин было две. Ключ явно не подходил. Девушка вертела в руках многогранный ключ, фигурный и резной, с витой головкой, венчал которую тот самый узор из переплетения линий. Потрогала его со всех сторон, вертела в руках и так, и этак, пока пальцем не коснулась центра узора. Тихо щелкнуло.

- Нажми еще раз, - посоветовал Детектив.

Криста сильнее нажала на центр головки ключа и с тихим шипением выронила его. С уколотого пальца капала кровь, а ключ на полу раскололся надвое.

- Прекрасно, - Кай лучезарно улыбнулся, поднял с пола ключи и подхватил ее руку. Шершавым языком слизнул кровь с кожи и сверкнул янтарными глазами. Оставил легкий поцелуй на месте ранки и протянул ключи ей и Детективу. – Открывайте!

Эта дверь вела в небольшую прихожую. Бордовый ковер, гобелены на стенах, потухший камин и остановившиеся часы. В углу – залито бордовым светом кресло. Бордовым светом из багряно-красных окон.

Рисунков Алекса больше не было, но Детектив был уверен – мальчик нарисовал раньше свою мать, сидящую в этом кресле.

- Мальчик здесь, - уверенно произнес Кай. – Как и ответы на многие вопросы.

Криста прошла дальше, осмотрелась. Рассматривала кресло с разных сторон, и чуть не споткнулась о подушку, лежащую на полу. Присела на нее- и действительно, вот он, идеальный ракурс для рисунка Алекса! Кресло, камин, часы, багряный свет,  и на журнальном столике пыли не так много, будто кто-то бросил тут листы и карандаши. Посмотрела влево – дверь была приоткрыта, и ковер золотила полоска света.

- Что бу… - Криста зажала рот Детективу и указала на свет, тот согласно замолчал, а Кай погасил лампу.

Медленно и аккуратно они вышли в коридор и пошли на свет. Постепенно стали слышны голоса, и они замерли у арочного проема.

-…но это не правильно! Ты сам мне говорил, клялся, слышишь меня, ты клялся мне, что все будет в порядке… - Криста узнала хриплый и отчаянный голос тети Мардж, - а сейчас говоришь такое!

- Мардж, вы должны успокоиться, - предельно вежливо, но смертельно устало ответил ей собеседник, - я вам не врал.

- Ха-ха-ха… да ты самый большой лгун из всех, кого я знаю! Я пришла к тебе, я верила тебе, я нашла, как спасти Алекса и рассказала тебе об этом, а ты! А ты упрекаешь МЕНЯ в том, что я НЕ ПРАВА! – Мардж кричала. Слышно было, как она резко поднялась и влепила звонкую пощечину незнакомцу. – Лжец! Отпусти его немедленно!

- Я не могу.

Криста выглянула  из-за проема, чтобы лучше рассмотреть происходящее, но  равновесие сохранить не смола и практически выкатилась на центр комнаты. Теперь она прекрасно видела опухшее от слез лицо тети Мардж, её растрепанную прическу и перепачканное паутиной платье. В кресле сидел мужчина. Гордый разворот широких плеч, темно-синий фрак, белые перчатки. Фарфоровая маска лица – идеально правильного и утонченного, багряно-рыжие волосы, прическа волосок к волоску. Все в нем было до тошного совершенно и выверено.

- Вы пришли как раз по расписанию, - он окинул Кристу быстрым взглядом и поднялся с кресла. Подхватил со столика цилиндр с белой лентой и надел его на голову. – Заберите Мардж и уходите, ваше присутствие мешает мне.

- И наше тоже, Часовщик? – Детектив привлек его внимание на себя. – Тогда что пошло не так?

- Не увиливай от разговора! – Мардж фурией взметнулась к Часовщику и взяла его за отворот рубашки. – Ты можешь выбрасывать меня отсюда, как мусор, когда и где тебе угодно, но я всегда найду дорогу обратно и заберу Алекса!

- Но Алекс должен быть здесь, - Часовщик был абсолютно спокоен, - Ваше вмешательство уже нанесло огромный вред, и мне будет сложно все исправить. Не усложняйте все, прошу…



Good Dragon

Отредактировано: 18.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться