Без сна

Размер шрифта: - +

Глава 9.

- Что будем говорить куратору? – спросила то, что мучило меня последние полтора часа.

Мы уже достаточно далеко ушли от злополучной деревни, но пришлось сделать приличный крюк, чтобы не попасться местным на глаза.

- Думаю, придётся рассказать всё как есть, - нахмурился Мэтью, - Университет наверняка поддерживал связь с мистером Олфином. Когда он перестанет отвечать, у профессора Стивенсона появятся к нам вопросы. Так что, чем раньше мы расскажем всё куратору, тем лучше. Тем более, ты всё записала на кристалл.

- Верно, - согласилась со старостой и добавила капризным голосом. - Но свою прелесть я им не отдам, - и погладила карман с записывающим кристаллом.

Мэтью лишь усмехнулся и снова сверился с картой, чтобы понять, успеем ли мы до темноты добраться до ближайшего посёлка или нет? По всему выходило, что нет.

Ближе к вечеру мы стали присматривать место для ночлега. Но как назло ничего подходящего не находилось. Сначала мы нашли ручей, где пополнили запас воды, а позже вышли на небольшую полянку, укрытую от дороги плотной стеной кустарника. Он хорошо прятал нас от посторонних и сквозь который никак не хотели проходить наши лошади.

Пока Мэтью искал дрова на костёр и еловые ветки для лежанок, я расседлала и стреножила лошадей, дав им возможность щипать зелёную траву, пробивавшуюся сквозь прошлогодний сушняк. Так же мы не забыли и об охранном контуре на ночь. Даже с учётом того, что я не буду спать, лучше позаботиться о защите. Задумавшись, могу и не услышать, как к нам крадётся какая-нибудь нежить.

Так как полянка была узкая, нам пришлось разложить лежанки практически вплотную друг к другу, а в изножье мы развели костёр. Поужинав бутербродами, легли спать, укутавшись плащами и оставив угли медленно тлеть.

Вскоре я лежала, рассматривая сквозь голые ветви деревьев звёздное небо, вдыхая холодный, но вкусный воздух с запахом влажной земли, хвои и костра. Слышала, как всхрапывали переступали с ноги на ногу кони, где-то в лесу вскрикивала то ли ночная птица, то ли мелкая нежить. Точнее не разобрать - слишком далеко это было и звук терялся. Но всё это я отмечала лишь краем сознания и осознанно вслушивалась лишь в размеренное дыхание Мэтью. Если бы могла, обязательно бы уснула под его мерные вдохи и выдохи. Староста не храпел, что было для него положительным качеством, как для моего будущего мужа. А ведь действительно, скорее всего, через полтора года он станет моим супругом. Эта мысль заставила что-то внутри сжаться. Ох, всё же не просто вот так смириться с появившимся женихом. В любом случае, время есть и всё может поменяться.

Несколько раз я поднималась, чтобы подкинуть веток в прогорающий костёр и вновь ложилась, кутаясь в тёплый плащ. После полуночи, ближе к рассвету, дыхание Мэтью участилось, и он принялся ворочаться, а затем, судя по звукам, и вовсе сел. Я в это время как раз лежала на боку, к нему спиной. Затаилась, контролируя свои вдохи и выдохи. И полной неожиданностью стало то, что Мэтью меня обнял! Сердце пропустило удар, и я забыла, что нужно дышать. Его рука по-хозяйски обхватила за талию, а макушкой почувствовала его дыхание. Вздохнув, он на мгновение сильнее меня прижал, а затем отпустил и встал. Сердце стучало как бешенное и я пыталась его унять. Староста прошёлся по поляне, вернулся к своей лежанке и сел на неё, поближе к костру.

Вот и что это было? Он что-то испытывает ко мне? Или представил на моём месте кого-то другого? О-о-о, чего мне стоило сохранить размеренное дыхание. Я следила за Мэтью, сквозь ресницы, стараясь не выдать себя. Постаралась ни о чём не думать, и вообще, повернулась на другой бок, спрятав нос под плащ. Периодически, ощущала на себе его взгляд, но не обращала на это внимание.

Я не беспокоилась, что Мэт раскроет моё притворство со сном. У меня было достаточно времени, для наблюдения за спящими людьми. Когда я осиротела, меня поселили в пансионе. Каждую ночь просыпаясь от кошмаров, лежала без сна до самого утра. Вслушивалась в дыхание соседок по комнате, кто как сопит и как часто ворочается.

А ещё эти фанатики преисподней. Сколько жизней они оборвали? Сколько судеб изменили и наполнили болью? Вспомнила Алана, тоже пострадавшего от них. Все эти дни я гнала мысли о нём. Было неприятно вспоминать нашу последнюю встречу, а ведь до этого мы так хорошо общались. И с того дня он словно специально меня избегает.

Ничего, скоро у пятого курса начнётся преддипломная практика, а потом он и вовсе покинет университет, и мы больше никогда не увидимся. Так что можно было просто забыть о стихийнике, вычеркнуть его из памяти и не вспоминать, чтобы не расстраиваться.

Когда стало светать я «проснулась». Села, потёрла глаза, потянулась, огляделась. Мэтью так и не ложился, посмотрев на меня, слабо улыбнулся.

- Доброе утро, - сказала я, - Давно встал?

- Доброе. Нет, недавно, - честно соврал он.

Сохраняя на лице маску сонливости и лености, подумала: почему он не сказал правду? Переживал что я могла проснуться от его прикосновений? Или не хотел, чтобы беспокоилась о его бессоннице? М-да, мне потребуется время, чтобы понять Мэтью.

Совершив все утренние дела, мы оседлали лошадей и вновь отправились в путь. К обеду, окольными путями, но мы всё же добрались до университета и сразу отправились к куратору, оставив не рассёдланных лошадей у конюшен.

Профессор Стивенсон выслушал нас, не перебивая, за что ему большое спасибо. Лишь уточнил, какие заклинания мы использовали, а услышав про клинки смерти удивлённо приподнял брови. Когда наш рассказ подошёл к концу куратор сидел хмурый, но чем именно он был не доволен, сказать было сложно.

- Вы малолетние недоучки, - ровным тоном говорил профессор Стивенсон, - Конкретно вы, мисс Нэш, слишком любопытны и суёте нос куда не следует, - мне достался пронзительный взгляд серых глаз куратора, - Ваша активность мне совершенно не нравится. Я запрещаю вам покидать университет без сопровождения и подумаю на счёт дополнительных занятий для вас где-нибудь в морге, чтобы вы точно ничего не натворили. А вы мистер Блэкхард, - профессор направил палец на Мэтью, - В следующий раз лучше присматривайте за юной мисс иначе, её любопытство заведёт в ловушку, - немного помолчал, переводя взгляд с меня на Мэта и обратно, и продолжил, - Вы вдвоём настоящие магниты для неприятностей из вас только приманки делать, - вздохнул, - Но толк от вас иногда есть. Радует, что вы сподобились зачистить кладбище и никого из вас не сожрала нежить. Давайте свой кристалл мисс Нэш, - сказал профессор, доставая из ящика стола точно такой же, как и мой, записывающий кристалл.



Ирэн Мико

Отредактировано: 02.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться