Без вариантов

Размер шрифта: - +

13 отрывок

Арсений-Миранда опустил бинокль, бомба уже была видна во всех деталях и невооруженным взглядом. Все завороженно таращились на огромный хвостатый цилиндр… тот все никак не долетал. О том, что бомба ЗАВИСЛА над землей, поняли не сразу.

-  Матерь божья… - наконец-то выдавил Журбин. – Чтоб мне сдохнуть… портал ее перехватил!!

Внушительных размеров цилиндр с хищным хвостовым оперением торчал в небе пограничным столбом между реальностью и небылью.

Картина - чумовая. Ноги подкосились не только у Тамары-Антипода, рядом с ней на траву рухнули и кот с профессором внутри, и диверсантка с телепатом.

-  Висит? – не вполне доверяя зрению, опасливо спросила Иная и поежилась.

-  Висит, - глухо подтвердил Журбин.

-  И долго она так продержится?

Арсений-Миранда невразумительно повел плечом и неуверенно ответил:

-  Вечность.

-  А мы?.. Мы так и будем сидеть под этой бомбой? Мне вообще может кто-то объяснить, почему мы двигаемся, а мир вокруг нас застыл?! Бабочки, птицы, вон тот снайпер – замерли, а мы нормально ходим?!

Тамару-Антипода била крупная дрожь, даже зубы клацали. Не отрывая взгляда от висящей над оврагом бомбы, она оплела себя руками и поджала ноги к груди.

«Арсений, проведи для девочки ликбез на пальцах, - устало попросила диверсантка. – Думаю, тебе, как переговорщику с порталами, это проще сделать».

Журбин кивнул.

-  Понимаешь ли, Тамара… мы воспринимаем мир трехмерным, геометрическим, - поглядывая на «ученого кота», состроившего ехидную морду, приступил парень. – А мир порталов, как минимум, четырехмерен, поскольку существа свободно перемещаются еще и по временной шкале. Нам тяжело, а, может быть, и невозможно понять друг друга… Попробуй представить ситуацию: ты нарисовала на бумаге человечка. Человечек существует в двухмерном пространстве, лишенном объема. Если ты сомнешь бумагу, то увидишь ее в объеме - с выпуклостями и провалами. Но нарисованный человек  п о й д е т  по плоскости и не  у в и д и т  этих изменений, так как они находятся за гранью его восприятия. Он не заметит даже дырки. Ты можешь вырезать его из бумаги ножницами, заставить двигаться, но он все равно будет воспринимать свой мир двухмерным, плоским, поскольку этот человечек лишен понимания  о б ъ е м а. – Тамара-Антипод слушала, покусывая губы, хмурилась. Журбин вздохнул: - Представь, что для портала – МЫ вырезанные из бумаги, то есть из пространства, человечки. Он создал вокруг нас  свой мир и тот существует по его законам, не доступным нашему восприятию. Вокруг нас может что-то происходить, но этого… - Журбин пожал плечами, - мы даже не ощутим.

На лбу Арсения появилась горизонтальная черта, заговорила диверсантка:

-  Ощущать мы, может быть, и не многое способны, но вот зато теперь я точно знаю радиус пространства, контролируемого существом: действие портала распространяется метров на пятьсот. Предположим, что это своеобразное жилище существа. Он тут типа мусора не любит, чистюля.

Василий-Жюли прищурил желтые глаза на бомбу и, согласно мяукнув, кивнул. Бомба зависла примерно в полукилометре от земли. Застывший за валуном снайпер тоже попадал в контролируемый существом радиус, отправной точкой которого служило место посередине оврага, где и располагалась невидимая «дверка».

-  Сень, стрелка «пощупай», – попросила диверсантка.

Журбин ментально прикоснулся к снайперу и быстро отчитался:

«Ноль. Пустота. Этого мужика тоже перетащили, тело даже не в вегетативном состоянии, оно как бы заморожено».

«Занятно, - пробормотала Миранда. – Я почему-то думала, что защищающий нас темпоральный блок полностью непроницаем. Но интеллект из снайпера все-таки вытащили… Ты не ошибся, Сеня?»

«Сама проверь», - предлагая диверсантке право альфы, фыркнул Журбин.

«Да нет, я тебе верю. Но странно как-то все это… странно. Если интеллекты из снайперов перетащили, то сделали это при посредстве мощнейшего телепорта. Может быть, даже с приставкой «хроно». И в связи с этим появляется вопрос: почему нас всех отсюда к чертовой матери не повыдергивали давным-давно, как морковки из грядки?!»

Арсений-Миранда выразительно поглядел на кота с ученой дамой внутри. Василий-Жюли не менее выразительно пожал плечами. Диверсантка в самом дела озадачила всех ключевым вопросом: если интеллект одного из снайперов удалось вытащить из темпорально «замороженной» зоны, то почему группа Журбина до сих пор находится в тайге, а не в какой-то лаборатории хроно-департамента, в резервном носителе – в том же клоне - и не мучается на допросах?

Загадка. Одна из многих.

- Я думаю, нас снова защитил портал, - предположил Журбин. – Существо учло недостаток в обороне и исправило ошибку – сделало защиту  п о л н о с т ь ю  непроницаемой.

«Твоими бы устами…» - задумчиво буркнула подполковник. 

Арсений-Миранда поднялся с земли, опять подошел к неподвижному снайперу и тщательно его обшарил. Проверил даже резинки на белье и носках, снял и вытряхнул ботинки, придирчиво оглядел отличную винтовку.

Огорченно цыкнул зубом:

-  Ничего. Даже клочка бумаги или мелочи в карманах нет. Винтовка не имеет фабричной маркировки, подошвы чистые… Этот человек, совершенно точно, не шагал по лесу, а телепортировался к оврагу вооруженным, из места с чистым полом… Одежда пахнет так, словно он ее надел недавно. Жюли? – Арсений-Миранда поглядел на «кота ученого». – Какие-нибудь толковые предположения появились?

Если бы у мадам Капустиной имелись толковые идеи, мадам попросила б дать ей телефон или планшет для разговора. Но Василий-Жюли отчетливо и медленно помотал ушастой головой. Вздохнул и шерсть легонько вздыбил.



Оксана Обухова

Отредактировано: 21.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться