Без Вины Виновата. (том 2)

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 5

  - Погодите! - воскликнула Антонина, - ты говорил, - повернулась она всем корпусом к Борису, - погибли четверо. Рассказали же мне о троих. Да и то, Антона Шпакова не убили, он погиб от собственной неосторожности. Какого дьявола после рабочего дня надо было лезть в холодильник, да ещё изрядно под шофе?

   - Убили Антошу, Антонина Васильевна, чует моё сердце, убили! - прошептала Люся.

   - Не такой он был человек, чтобы напиваться до безобразия, а потом залезать в морозильный отсек. Зачем? Чтобы освежиться что ли?

   - Это всего лишь твои предположения, Люся, деточка! Нет же никаких доказательств обратного. А подозрения, не подкреплённые фактами, к делу не пришьёшь. Так кто четвёртый?

   - Натали Бербер. Только она в списке не четвёртая, а первая. Её уж точно не убили, она скончалась от потери крови, - всхлипнула Людмила.

   - Не поняла! Поясните! Отчего началось кровотечение?

  

   На последнем курсе училища Натали задалась целью написать сценарий фильма. Её отец кинорежиссёр, известен как в России, так и за рубежом. Пятнадцать лет назад выехал из страны, работает на киностудии "Холмарк", снимает фильмы и очень этим гордится. С мамой Натали, Надеждой Эдуардовной Бербер, они расстались, когда девочке ещё и семи лет не исполнилось. Связи с отцом Натали не теряла, даже иногда ездила к нему в гости на летние каникулы. Как-то раз отец, будучи в прекрасном расположении духа, посоветовал Натали, может, в шутку, а может, в серьёз написать сценарий, а он, Колчановский Сергей Мартынович, снимет по нему фильм. Сюжет должен быть захватывающим по содержанию, берущим за душу. Но не в стиле мыльной оперы, а что-то кровавое, потому что именно такие фильмы предпочитает американская молодёжь. Должен получиться коктейль из мелодрамы, боевика и фильма ужасов. Денег у него достаточно, а если понадобится, то и спонсоров найдёт.

   Эти слова запали в душу Натали, и она стала описывать манеру поведения, характер и внешний вид своих сокурсников, с точностью подмечая, кто на что способен. Так шаг за шагом стал вырисовываться сюжет, появилось название "Семь трупов наизнанку". Почему именно наизнанку, этого Натали даже себе объяснить не могла, скорее всего, имелось в виду то, что все её герои, в отличие от настоящих прототипов, должны были умереть. Начало было таким: "В городе Энском шёл бал, на котором одна из выпускниц, выйдя на трибуну, торжественно произнесла речь" (что Натали и сделала, следуя своему сценарию). Только сюжет разворачивался не в стенах Щукинского училища, а в академии художеств. И выпускники станут не артистами, а художниками, будущими Репиными и Айвазовскими.

  

   - Я, Натали Бербер!!! Выйдя на эту сцену, торжественно клянусь добиться успехов на театральных подмостках, завоевать любовь зрителей! И если я изменю своей клятве, а так же и вы все, здесь сегодня присутствующие, пусть меня (нас) покарает Всевышний! Пусть рукой его праведного гнева станет земной человек, которому он вручит меч правосудия!!!

   Поклянёмся же все, что если не продолжим начатое в этих священных стенах, оступимся от нашей заветной цели и мечты стать лучшими, великими, то умрём лютой смертью!!!

   - Клянёмся!!! - прижав одну руку к сердцу, а другую, подняв высоко над головой, крикнула Натали свой призыв.

   - Клянёмся! - дружно ответил ей весь зал и зааплодировал.

  

   Никто не придал особого значения данной клятве, мало ли что взбрело в голову Натали под парами выпитого шампанского, льющегося в этот вечер рекой. Клялись даже те, кто ни минуты не сомневался в том, что никогда не станет актёром. Да и сама виновница торжественной речи так не считала и не думала. Она просто уже входила в роль, которую сама придумала для фильма, и в котором надеялась сыграть главную героиню.

   После отзвучавших оваций подруга Софи, подойдя к ней, просто-таки давилась от смеха, хоть кричала и клялась громче всех, стоя рядом со сценой. Людочка мило улыбалась, она вообще, как считала Натали, не от мира сего. Всегда всё и всем прощает, ни на кого не обижается и старается по мере своих сил оправдать тот или иной отвратительный поступок любого человека, даже совершенно для неё постороннего и непривлекательного. Временами Натали жалела подругу, считая, что такой мямле, как она, никогда и никуда не пробиться в жизни. Было вообще загадкой, как Люся оказалась принятой в училище, да и вообще, зачем туда поступала. Её манера поведения и речи сильно смахивала на героиню фильма "Старшая сестра" с Татьяной Дорониной в главной роли. Может, потому и приняли, что никого похожего на Доронину больше не встречалось?

  

   Услыхав такую речь, папа Натали от души повеселился бы, а вот мама покрутила бы пальцем у виска и нетерпящим возражений тоном произнесла:

   - Чего ещё можно ожидать от дочери паяца, кроме такой идиотской выходки!

   Мама Натали, женщина серьёзная, строгих правил, Член Корреспондент Академии Наук имени Тимирязева, ныне депутат Городской думы, в скором будущем намеревается баллотироваться в Думу Государственную. Надежда Эдуардовна даже мысли не допускала и была категорически против того, чтоб дочь стала актрисой, когда иногда Натали заводила разговор на эту тему.

   - Хватит с меня и твоего папаши, помешанного на кино, и ты туда же... - морщась как от зубной боли, выговаривала она дочери. Это не профессия для серьёзной молодой девушки. Этим ремеслом пусть занимаются вертихвостки с одной извилиной в голове и более ни на что не способные.



Ирина Наякшина

Отредактировано: 13.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться