Бездна масок

Размер шрифта: - +

Бездна

Призрачные огни мерцали, словно подмигивая и радуясь ее приходу. Что-то изменилось… В них и вокруг, в странной темноте, куда она попадала каждый раз, стоило только закрыть глаза. Но она не смотрела ни на огни, ни на чужие силуэты, встречающиеся на пути. Какая разница, что изменилось, если он по-прежнему ждет? Где-то там в темноте, в старом деревянном кресле, закинув ногу на ногу. Он всегда ждет ее… А рядом в черноте прячется огромная кошка – пантера с зелеными глазами. Она наблюдает за ним и не дает уйти, покинуть это странное место, сторожит. И когда приходит время расставания, он всегда долго смотрит на пантеру, и та отступает и позволяет уйти…

Сегодня все оказалось также и немного по-другому… Он ждал ее. В белой рубашке и темных брюках, заправленных в высокие сапоги. Сидел, откинувшись на спинку глубокого кресла, и золотые волосы свисали вниз с запрокинутой головы.

  - Дядя Ник! – Лиззи закричала от счастья и побежала быстрее в уже распахнутые объятия, в такие знакомые руки, что обняли и подхватили, устраивая на коленях.

Она прижалась к широкой груди, прячась от всех тревог и страхов. Она никому не рассказывала об их встречах, начавшихся в Новогоднюю ночь. Ни новым друзьям в городке, ни сестре, теперь проводившей много времени с мистером Кастом, ни даже своей кукле, которую везде носила с собой. Сестра сказала, что дядя Ник умер, что он был лордом и позаботился об их будущем. А она не поверила и загадала, что если снова увидит его в Новый год, значит, он жив…

Желание исполнилось, и она никому ничего не сказала. Зачем? Ей все равно не поверят. Чудо нельзя разделить с кем-то, оно может быть только личным. Так сказал мистер Каст, когда о чем-то разговаривал с Софи. Лиззи услышала и согласилась. И ее личное чудо длилось уже почти три недели…

Мистер Каст был неплохим, он подарил ей книгу на праздник и всегда утешал Софи, когда у нее возникали вопросы. Но он не был дядей Ником. И Лиззи не хотела забираться к нему на колени и слушать сказки. Пусть лучше София с ним чай пьет и гуляет, и ходит за покупками… Она молодая, ей еще надо замуж выйти. Это является основным предназначением каждой женщины. Так писали в одной из книг, которую Лиззи недавно читала. Вот и пусть сестра выходит… За мистера Каста. И у них будут дети, потом. А она станет с ними играть. И заниматься. Она уже узнала так много нового... А когда вырастет, она поступит в пансионат и станет учительницей или найдет себе какое-нибудь другое дело. А замуж не выйдет. Ей и так хорошо… У нее дядя Ник есть.

Но сегодня все же что-то изменилось. И вместо того, чтобы как обычно начать рассказ о том, как прошел день, она решила спросить. Запрокинула голову, отыскивая его глаза. Теплые и смеющиеся. Раньше они такими не были…

 - Что-то сегодня случилось? Почему ты такой веселый?

 - Случилось, малышка, - он говорил задумчиво и смотрел на нее, осторожно перебирая волосы между пальцев, - сегодня мы все стали свободны.

Она ничего не поняла и обернулась, пытаясь взглядом найти пантеру, но той не было.

 - Твой охранник ушел?

 - Да, мое рыжее счастье, она ушла… И очень скоро мы все сможем вернуться.

 - И мы снова встретимся? Там?

 - Встретимся, - он улыбнулся, - но это большой секрет, и ты никому не должна о нем говорить.

Лиззи кивнула и снова прижалась щекой к его груди. Она умеет хранить секреты.

 - Расскажи мне, какое сегодня небо.

Он всегда просил одно и то же, и каждый день она смотрела вверх, стараясь запомнить как можно больше оттенков и изменений, чтобы потом рассказать о них.

 - С утра были тучи… Такие большие, темно-серые со светлыми полосами… Софи сказала, что пойдет снег, и это будет самая снежная зима в Алазине… А к обеду выглянуло солнце… Яркое и желтое. Оно так светит, что невозможно смотреть…

Она говорила и говорила, а он слушал, положив подбородок ей не макушку. Все было хорошо. Спокойно и легко. Как раньше, но более свободно. И где-то вдали одиноко играла флейта…



Дайре Грей

Отредактировано: 10.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться