Бездна масок

Размер шрифта: - +

Королевский дворец, 2 января 1833

Ксандр мчался во дворец, едва не загоняя несчастного коня, вынужденного исполнять его капризы. Именно сегодня была назначена встреча всех агентов сети, прибывших в столицу. Кто бы мог подумать, что ее придется свернуть едва ли не в самом начале и срочно сорваться во дворец после прибытия посланника от лорда Ферра? А ведь он был уверен, что все пройдет гладко, и уж на коронации-то точно ничего не случится.

Измученный конь остановился перед воротами дворца, где высокая женщина в плаще и капюшоне отчитывала охранников, которые притворялись глухими и явно не желали открывать ворота. Рядом с дамой находился растрепанный лорд Кавис, которого Ксан узнал с некоторым трудом, настолько его вид казался странным. 

 - Если вы немедленно не пропустите меня, я снесу ворота к самому дворцу! – многообещающе прошипела дама подозрительно знакомым голосом.

Лорд спешился и подошел к сестре, кивнув заметившему его мужчине.

 - Ли, что ты здесь делаешь?

Она развернула к нему белое от волнения лицо с посеревшими и искусанным в кровь губами.

 - Пытаюсь попасть во дворец!

Ее состояние было далеко от спокойного, как и его собственное, как и состояние всех, кто еще недавно находился во дворце, где наверняка до сих пор царила паника.

 - Я разберусь с охраной, а ты подожди меня здесь.

Сестра неохотно кивнула и все же отошла в сторону, сделав над собой усилие. Мысленно лорд поблагодарил ее, оценив уступку, после чего развернулся к охране и крайне доступно, витиевато и подробно объяснил, что с ними будет, если они немедленно не откроют ворота и не пропустят их внутрь. Он говорил тихо и вкрадчиво, тем тоном, который появился у него после окончания болезни и производил неизгладимое впечатление на собеседников. Гвардейцы зашевелились и поспешили исполнить приказ. Когда Ксандр обернулся, чтобы позвать Леору, та как раз прощалась с лордом Кависом. Рейнольд запрыгнул в карету, которая немедленно унеслась прочь, а они вошли в ворота и направились к дворцу.

 - С каких пор ты общаешься с Кависом?

 - С тех пор, как он помог мне приехать в столицу, - неласково и устало отозвалась сестра, сверкнув глазами из-под капюшона.

 - Ты знаешь про его жену?

 - Бездна, Ксандр, тебе не кажется, что сейчас не время обсуждать моральный облик моих знакомых?!

Он сжал зубы, но промолчал. Конечно, сейчас она права, но не стоит пускать ситуацию на самотек. Один раз лорд уже позволил ей совершить опрометчивый поступок и выйти замуж за Декстера, допускать подобное второй раз он совершенно не хотел. 

Спустя полчаса, основательно задержавшись на пути из-за чересчур бдительного поведения охраны, они столкнулись в коридоре с лордом Ферром и Дайтоном.

 - Милорд, - мрачно поприветствовал его Десман, протягивая руку.

Он ответил хмурым взглядом, быстро оценив бледный вид наследника и печать усталости и напряжения на лице собеседника.

 - Что с Декстером? – спросила Леора, подаваясь вперед.

 - Он жив, - ответил так и некоронованный король. – Я чувствую его, но он очень слаб… Его жизнь находится на грани.

Сестра побледнела еще сильнее, и Ксандр поддержал ее под руку, опасаясь обморока.

 - Какие меры уже приняли? – обратился он к лорду.

 - Отданы указания о закрытии всех ворот города, никто не сможет въехать и выехать без письменного распоряжения наследника. Принцессы находятся под охраной в своих покоях, королева отправилась к Дексу, - сухо откликнулся тот.

 - Вы уверены, что охране можно доверять?

 - Проще всего сейчас убить Декстера, - дернул щекой Десман, - поэтому мы направляемся к нему. А потом займемся проверками…

Как оказалось позже, не только он не доверял охране. Молодой гвардеец, запинаясь, объяснил, что королева заперлась в спальне принца и категорически отказывалась открыть дверь. Ее придворная дама, ломая руки, стояла в стороне и горестно смотрела на двери. Дайтон глубоко вздохнул и решительно постучал, собираясь поговорить с мачехой.

 - Кто здесь? – раздался из-за двери приглушенный, но твердый голос.

 - Маде-леди, это Дайтон. Со мной лорд Идис, лорд Ферр и леди Нисл. Пожалуйста,  впустите нас.

После минутной тишины, в течение которой Ксандр прикидывал, как лучше попасть в спальню друга – через тайный ход или пройти по карнизу до окна, раздался звук поворачиваемого в замке ключа, а затем дверь приоткрылась, явив присутствующим напряженную женщину, сжимающую в руках статуэтку. Королева выглядела непривычно сурово, но не утратила ни капли своего самообладания или величия. Окинув столпившихся у дверей пристальным взглядом, она все же отступила в сторону, пропуская их в комнату.

Первой двери миновала Леора, следом за ней принц, а они с лордом Ферром еще немного посоперничали взглядами, решая, кому входить последнему. Впрочем, в спальне все взаимные претензии забылись. Стоило бросить взгляд на постель Декстера, и становилось ясно, что королевство находится на грани катастрофы.  Жизнь действительно еще теплилась в распростертом теле, но слишком хрупка оны была, чтобы выдержать долго. В комнате воцарилась давящая тишина, нарушаемая лишь звуками дыхания.



Дайре Грей

Отредактировано: 10.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться