Бездна масок

Размер шрифта: - +

Королевский дворец, 7 января 1833

Затишье. Непривычная тишина дворца и хорошая погода вовсе не производили приятного впечатления. Наоборот. Казалось, что вот-вот красивые декорации падут и обнажат неприглядную реальность. К опасности нужно быть готовым, а у них пока не имелось ничего кроме тысячи подозрений. Затишье. От которого становится только неуютнее и страшнее…

 - Это все, что известно на данный момент? – вопрос Дайтона вывел Ксандра из состояния мрачной задумчивости.

Они с лордом Ферром решили, что будет лучше поставить будущего короля в известность о происходящем. И о том, что в свое время провернул Декстер.

 - Да, маде-лорд, - Десман последнее время не расставался с трубкой, раскуривая ее при каждом удобном случае, - это все, что нам известно.

Голос провинциального медведя стал глуше и в нем появились рычащие нотки. Прошлую ночь он провел у постели племянника, но выглядел более свежим и бодрым, чем обычно. Лорд Идис уже жалел, что не обладает способностью Дрейков к проницательности, чтобы более пристально изучить трубку. Она отнюдь не относилась к обычным вещам. Что неудивительно, учитывая способности Рода Ферр. Коричневый – возможность наделять предметы некоторыми интересными свойствами. Именно она позволяла создавать амулеты защиты и другие полезные вещи. Как и любая другая, в старину способность была развита намного лучше, но со временем значительно ослабла. Сейчас производством амулетов официально занимался Род Аньяс, ведущий торговлю по многим каналам Алазина, включая подпольные…

 - Почему Декстер так стремился посадить меня на трон, если не хотел отдавать Силу?

Закономерный вопрос, ответ на который знает только пребывающий без сознания бывший наследник.

 - Возможно, он хотел обезопасить вас, маде-лорд, - Ксан привлек к себе внимание младшего принца. – Большая Сила – большая ответственность, и Декс не хотел сваливать ее на ваши плечи. Возможно. Мы можем долго гадать, но это ничего не изменит. Истинный король сейчас находится не в том состоянии, чтобы принимать решения, и мы должны обезопасить его. То есть найти виновников.

Дайтон кивнул и перевел взгляд на стопку документов на столе. Известия о существовании в королевстве фанатиков в совокупности с покушением на королевскую семью и явлением Маски произвели на него сильное впечатление, но будущий король держался.

 - Какими будут ваши следующие шаги?

 - Я связался с агентом лорда Силиуса, и со дня на день жду от него ответа. Он должен помочь нам. Также я назначил встречу с лордом Санти. Возможно, его люди достигли определенных успехов.

 - Разве вы уже договорились о сотрудничестве? – ироничный тон лорда Ферра мог бы заставить его вспылить, но Ксандр сдержался.

 - Андре не станет вредить себе. Из-за появления Гончей его авторитет и так пошатнулся, а, если не будут приняты меры, может и вовсе рухнуть. Он пойдет на разговор.

 - …А лорд Кавис подготовит материалы о Маске. Думаю, у него это не займет много времени.

Наследник нахмурился, последние дни он разбирался с происходящим в Саладоре в обществе секретаря, и настроения горожан ему не нравились.

 - Возможно, стоит разрешить постепенный выезд из города? Вы сами сказали, что вызов Гончей произошел за пределами столицы и убийца вряд ли успел бы вернуться до того, как ворота закрыли. Здесь у него остались сообщники, и он будет стремиться объединиться с ними. Но, таким образом, все лорды и леди, находящиеся здесь, невиновны. К чему нагнетать и без того напряженную атмосферу? Паника нам не поможет.

Лорды переглянулись с одинаковыми выражениями лиц. Их мысли текли в одном и том же направлении. Стоит ли приоткрывать банку с пауками? Или будет лучше позволить им сожрать друг друга?

 - Разумное предложение, - осторожно начал лорд Ферр.

 - Но мы не станем пока торопиться с действиями. По крайней мере до встречи с лордом Санти.

 - И Кависом.

Мужчины уверенно кивнули друг другу и посмотрели на принца. Он неожиданно улыбнулся.

 - Вы считаете меня молодым дураком, который не осознает всей тяжести сложившегося положения. Я не в обиде. Мне не приходилось иметь дело с интригами  и здесь я даю вам полную свободу действий, тем более что вы намного опытнее меня. Я же делаю то, к чему привык – думаю о людях. Если все, что вы узнали, правда, и фанатики действительно заполнили королевство, они не сунутся во дворец сейчас… Но могут попытаться выманить нас отсюда. А для этого нет средства лучше разъяренной толпы. Напряжение надо снизить, позволить людям уйти, но въезд в город запретить. Пусть сеть Охранения и сеть Надзора досматривает всех на выезде, пусть процесс затянется, но у них будет надежда на спокойствие.

В словах Дайтона имелась своя логика, которая вряд ли бы когда-нибудь пришла им в головы. Или же Декстеру. Они не стали бы думать о жителях города. А значит… Значит, лорд Аргус как всегда не ошибся. Из его младшего брата выйдет хороший король.



Дайре Грей

Отредактировано: 10.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться