Бездна масок

Размер шрифта: - +

Сеть Надзора, 7 января 1833

Лорд Надзиратель выглядел уставшим и раздраженным, а еще растерянным, что тщательно пытался скрыть. Ксандр смотрел на него, хорошо понимая, что ситуация не позволяет Андре выставить его за дверь как в прошлый раз, но и сотрудничать у них не получится. Для плодотворного союза требуется доверие, а его между ними как раз и не было.

 - Что на этот раз? – без предисловий начал глава сети Надзора.

Лорд Идис окинул кабинет пристальным взглядом. Когда-то ему много часов довелось провести здесь за беседами с лордом Силиусом. Много времени с тех пор прошло, многое изменилось. И лорд, теперь занимающий знакомое помещение, казался здесь неуместным. Почему он не заметил этого раньше?

 - Ты доверяешь своему секретарю?

Санти изобразил на лице удивление.

 - Что за глупые игры? Конечно, доверяю, он – проверенный человек, оставшийся еще от предыдущего главы. Ты же не станешь оспаривать авторитет лорда Силиуса?

 - То, о чем нам с тобой придется поговорить,  - Ксан проигнорировал выпад, - касается крайне серьезных вещей, и я не хочу, чтобы кто-то лишний случайно или намеренно нас подслушал.

 - И почему я должен выполнять твои капризы?

- Потому что ты сам хорошо знаешь, что не справишься один со всеми проблемами. Помнишь пожар весной 1830? Виновников так и не нашли…

Андре упрямо сжал губы, но все же поднялся и выглянул в приемную, отдав указания секретарю, затем закрыл кабинет на ключ и вернулся к ожидающему его посетителю.

 - Я тебя слушаю.

Лорд Идис положил на стол папку, копию той, что была передана ему Декстером.

 - Посмотри.

И пока лорд Надзиратель вникал в написанное, он погрузился в собственные мысли. Состояние Декстера не менялось, с одной стороны рано говорить о каких-либо прогнозах, но здравые опасения, что его сон продлится еще долго, не отпускали. Принца охраняли, как и всю его семью, но сколько еще они смогут оставаться настороже? Рано или поздно бдительность притупится, и хрупкое равновесие нарушится. Если бы можно было установить точно, с кем сражаться…

У него гудела голова от подозрений и мрачных мыслей, не хотелось проверять людей, которым привык доверять, но приходилось. Сейчас малейшая ошибка могла повлечь за собой катастрофу. Гвардейцев во дворце по одному допрашивали Лиз и Тристан, пропавший сразу после пожара. Как оказалось, в огне он не погиб, но получил сильнейшие ожоги и самостоятельно добрался до бывшего руководителя, чтобы получить ответы. Лорд Силиус приставил его к делу.

 - Бред… - Санти оттолкнул папку и вскочил. – Хочешь убедить меня, что все, изложенное здесь, правда? Да если бы…

 - Сядь, - капля Силы, добавленная в слово, и лорд замер, а затем опустился в кресло, - и подумай. Пожар в сети, отставка лорда Силиуса, покушение на короля – не кажется странным?

 - Хочешь сказать, они здесь? Среди агентов сети? Их всех проверяли прежде, чем взять на службу...

 - Все они – жители Алазина, чьи семьи не менее чем в трех поколениях прожили на территории королевства. Те, кто доказал свою преданность, но разве наши агенты на территории других государств не ведут себя так, чтобы их не заподозрили?

 - Ты соображаешь, что говоришь? Ты веришь в то, что существует мифический религиозный Орден, целью которого является наше истребление.

 - В это верил лорд Силиус.

 - Ему было шестьдесят четыре года.

 - Полагаешь, он впал в старческий маразм и именно поэтому сумел собрать людей по всему Алазину?

Андре снова встал и прошелся по кабинету, задернул шторы на окнах, налил себе в бокал воды и выпил залпом. Ксандр ждал, давая ему шанс прийти в себя.

 - Даже если так… Допустим. Где хоть какие-то реальные доказательства их существования?

Ксан молча достал из кармана разорванную цепочку с шестигранной звездой, заключенной в круг, и положил ее на стол.

 - Найдено на месте вызова Гончей. Твои люди ведь были там?

 - И ничего не нашли, - надзиратель медленно подошел к столу, разглядывая символ старой веры, - ты забрал все самое важное раньше.

 - Я не стану извиняться, безопасность королевства мне дороже, чем твоя гордость.

 - В этом я не сомневаюсь. Почему ты вдруг решил поделиться информацией?

 - Никто из глав Родов не имел отношения к вызову. Но дело не только в этом, - он вздохнул и сжал зубы. - Мы одни, Андре. Люди не станут за нас сражаться, если вопрос станет ребром. Только единицы помогут нам, остальные, если и не будут пытаться убить, останутся в стороне. А у тебя тоже есть близкие. Хочешь, чтобы они пострадали?

Санти выругался и провел рукой по лицу.

 - Я не могу поверить. Столько лет, Ксандр, столько лет… Это невозможно. Они же…

 - Всего лишь люди? – усмешка исказила губы. – Да, и поэтому ненавидят нас так сильно. Призыв демонов порушил представления людей о мире, мы изменили его, и это, - Ксан кивнул на цепочку, - закономерный итог. Плата.



Дайре Грей

Отредактировано: 10.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться