Бездна масок

Размер шрифта: - +

Квартал Геро, 10 января 1833

Столица оказалась не такой, какой представлял ее Тео. Пустые улицы, закрытые магазины, очереди у ворот, запах страха… Слуги в особняке смотрели на леди с надеждой, увидев в ней защиту. Первые беспорядки уже поползли по городу, вспыхивая мелкими очагами, и они боялись. Страх распространялся по столице неравномерно, и монах подозревал, что в рабочих кварталах ситуация обстоит значительно хуже. Поэтому в Ранно он отправил двоих на разведку. Лучше знать наверняка, с кем придется столкнуться в случае волнений. Еще двое бродили по Дора, осматривая особняки лордов и слушая разговоры слуг. Кто спешит удрать из столицы, а кто остаться. Сплетни лишними не будут. А сам сын настоятеля вот уже час гулял по Геро, изучая торговый район.

Сообщение о встрече новому союзнику было отправлено еще прошлым вечером, когда Дариенна уехала во дворец с визитом. Ее сопровождал Юриан, он же остался сегодня в особняке с еще двумя монахами. И Теодор старался не вспоминать, как выглядела леди по возвращении. Она держалась спокойно, коротко пересказала встречу с лордом Ферром, но в глазах появился лихорадочный блеск, а руки едва заметно подрагивали. Что-то случилось... Он не должен задавать вопросы, и вообще лучше держаться подальше от нее. Тео и так знал слишком много. Больше, чем должен, больше, чем хотел…

Сейчас Дариенна собирала вещи для временного переезда во дворец, где ей уже готовили комнаты. Он не стал высказываться на счет этого решения, умом понимая, что так будет лучше. Но в резиденции Аргусов не только безопасность и раненый принц, там еще и кусок ее прошлого. Или настоящего? Уточнять не хотелось. А внутри все горело от воспоминаний и тех чувств, что казались уже потухшими. Отец как всегда оказался прав. Есть женщины, которых не забывают…

Теодор остановился перед лавкой оружейника, где наблюдался невиданный доселе ажиотаж. Скупали все, и мастер выглядел хмурым и растерянным. Он тоже боялся. Монах отвел взгляд, встреча должна состояться в небольшом пабе, втиснутом между оружейной и лавкой масочника, второй в столице. Странное место для подобного заведения, но най Алексидас хорошо его описал, и вряд ли ошибся. Тео надеялся, что союзник найдет его.

Внутри оказалось тихо и малолюдно, что для середины дня и в условиях высокой напряженности вполне объяснимо. Монах прошел к стойке и попросил у хозяина стакан молока. Взгляд заскользил по людям, решившим заглянуть сюда. Двое торговцев в углу обсуждали дела, настороженно оглядываясь по сторонам. Явно собирались бежать из города, но боялись потерять товар и прибыль. Рядом с ними пристроилась компания служащих, один из которых спал, устроившись прямо на столе. Вот кого внешние волнения не коснулись или же ему просто нечего было терять. За столом около двери также сидел посетитель.

За него взгляд цеплялся, хотя он и не выглядел здесь чужим. Служащий, помощник торговца, счетовод. Одежда аккуратная, чистая, подобрана по фигуре, но не настолько дорогая, чтобы привлечь чье-то внимание. Присутствует даже определенная доля небрежности. Растрепанные волосы, расстегнутые верхние пуговицы сюртука. Лицо сосредоточенное, очки на переносице. И перо с бумагой в довершение образа. Только красные проблески в темной гриве выдают с головой. Хотя, не встречай его Тео раньше – прошел бы мимо и не узнал. Лорд Ксандр Идис... Неужели он? Вот уж точно ирония… Уйти? Или подождать еще немного?

У него имелся пароль, тот, который использовал лорд Силиус и отец. И, даже если сын настоятеля ошибся, все станет ясно в считанные секунды. А мужчина между тем почувствовал взгляд и словно невзначай осмотрел помещение поверх очков. Никого специально не рассматривал, даже интереса не показал, снова углубился в свои бумажки. Теодор усмехнулся и, забрав стакан с молоком, направился к столу.

 - На рассвете я слышал звон колоколов. Кажется, грядут перемены.

Мужчина за столом не оторвался от своих бумаг, но спустя секунду ответил:

 - Перемены не всегда бывают приятны. А небо не для всех голубое.

Монах сел напротив лорда. Разговаривать с ним не хотелось, но выбора, в общем-то, не было.

 - Я представлял вас иначе, - проронил Ксандр, все еще не поднимая головы, и Тео едва сдержал усмешку.

 - Я – посредник. Мне нужно передать вам бумаги и устное послание.

 - Почему Лис не прибыл сам?

 - Есть более важные занятия, нежели ведение переговоров. Мне озвучить послание здесь или мы сменим место?

Например, на ту замечательную подворотню прямо за мастерской масочника, где сейчас должен был затаиться еще один монах – Грег прикрывал его от случайностей и прочих неприятных вещей.

 - Сменим. Выйдешь за мной минут через пять, пойдешь прямо по улице до проулка, там повернешь направо.

Либо лорд тоже посадил засаду в подворотне, либо совпадение станет для них фатальным. Однако пока Теодор не собирался противоречить, поэтому не стал мешать служащему собирать бумаги в потертый кожаный портфель и неторопливо двигаться к выходу. Чуть сгорбленная фигура и шаркающая походка удавались нежданному союзнику особенно хорошо.

Монах медленно допил молоко, краем глаза наблюдая за хозяином заведения. Тот не проявлял посторонней активности и за сетью Охранения бежать не спешил. Отец говорил всегда уделять внимание мелочам, порой они спасают жизнь. Тео с ним соглашался, поэтому на всякий случай проверил метку на запястье – оттиск печати Дрейков, поставленный еще покойным лордом Кристианом. Если что-то пойдет не так, его примут лишь за одного из слуг Рода. Такие, как он, приравнивались в своих правах перед законом к одному из членов Рода. Наказать его мог только глава. Конечно, возникнут вопросы к леди, но на них нетрудно найти подходящие ответы. И в кои-то веки он порадовался, что знает, с кем у Дариенны был роман. Сложно допрашивать женщину, с которой тебя связывают чувства.



Дайре Грей

Отредактировано: 10.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться