Бездна масок

Размер шрифта: - +

Королевский дворец, 13 января 1833

Кабинет Декстера уже стал ему привычным, каким-то даже родным. Лорд Ферр обжился среди бумаг, которые теперь привели в порядок, обзавелся громоздкой пепельницей и нашел общий язык секретарем племянника, крайне полезным и незаметным. Можно даже сказать, что в хаосе последних дней появился определенный порядок и стабильность, если бы не появление еще одного гостя…

 - Прошу прощения, милорд, но из какой дыры вы вылезли? – Десман рассматривал визитера с великим изумлением и интересом.

Лорд Кавис сидел в кресле для посетителей. Без трости, в грязных ботинках, заляпанных брюках, старом сюртуке и какой-то несуразной шляпе в руках. Если бы не Родовой перстень, продемонстрированный гвардейцам, его бы никогда не пропустили во дворец, приняв за попрошайку.

 - Из очень глубокой, - невежливо отозвался он. – И сегодня моя просьба к вам весьма и весьма настоятельна, но сначала мне нужно выпить.

Лорд Ферр молча встал и налил в стакан коньяк, потом подумал и наполнил еще один бокал.

 - Рассказывайте, - мрачно произнес он.

Прежде чем начать, Рейнольд выпил половину и глубоко выдохнул, а затем достал из кармана небольшой камешек.

 - Знаете, что это такое?

 - Позвольте? – Десман осторожно взял протянутый предмет, ощущая небольшое покалывание в пальцах. Камешек был округлым, белым и гладким, без единой выщерблины или трещины. – Определитель ядов. Старинный. Какая тонкая работа… Силы вложено немного, но весьма и весьма ловко. Уловить на расстоянии практически невозможно, только если прикоснуться. Откуда он у вас?

Артефакт вернулся в руки хозяина.

 - Я же коллекционер, люблю редкости, в особенности старинные артефакты. Особенно те, которые могут оказаться действительно полезны. Эта находка сегодня спасла мне жизнь.

Лорд Ферр нахмурился и покрутил в пальцах бокал, а гость продолжил:

 - Неделю я занимался теми поисками, о которых мы с вами говорили. Так как найти достоверную информацию о Маске оказалось сложно, я решил проверить свои источники по другому вопросу, - вторым глотком Кавис осушил бокал. – Здесь все оказалось еще серьезнее. Все мои знакомые в сфере исторических изысканий довольно легко шли на контакт, но никто из них так и не смог дать нужные нам сведения. Да, есть люди, которые интересуются историей, а также аспектом вызова демонов, и все они относятся либо к уважаемым историкам, либо к помешанным авантюристам. Не более… И те, и другие ведут довольно своеобразный образ жизни и в свою очередь могли распространить информацию дальше, но из ныне осведомленных и живущих за пределами Саладора людей, я нашел три имени. И мне почему-то не кажется, что кто-то из них причастен. Поверьте, я приложил немало сил и обаяния, чтобы разговорить своих собеседников. Ответ оставался прежним. Кто бы ни вызвал демона, о ритуале он узнал не от книжников. По крайней мере, не от тех, кого я знаю…

Новости не радовали. Десман пригубил свой бокал и побарабанил пальцами по столу.

 - Это не объясняет, почему вы явились сюда в таком виде.

 - Сегодня меня пытались отравить. С некоторых пор я приобрел одну привычку, как мне казалось, довольно трусливую, проверять еду и питье на наличие ядов, - лорд Кавис покатал в руке камешек. – И сегодня он окрасился черным…

Кулак с силой впечатался в стол, заставив бокалы обиженно звякнуть. Черный означал не просто смертельный яд, но еще и тот, который нельзя обнаружить после смерти. Полное уничтожение, в том числе и следов. Подобным ядом был убит и прежний лорд Ферр.

 - Что же вы предприняли?

 - Активировал еще одну редкость – усыпил слуг, переоделся, покинул дом через черный ход и как можно скорее поспешил во дворец. Думаю, вы лучше меня сможете предпринять дальнейшие действия. К моей еде имели доступ только слуги, соответственно, кто бы ни являлся отравителем, он действовал через них. А здесь сфера моей компетенции заканчивается и начинается работа сети Надзора.

 - Крайне мудрое решение, милорд. Крайне мудрое, - лорд Ферр расслабленно откинулся в кресле.

Несмотря на отсутствие информации, новости оказались довольно полезными, теперь у них имелся хотя бы призрачный шанс дотянуться до кого-то из фанатиков. И Десман знал, что его собеседник прекрасно осознает собственную пользу, а значит, рассчитывает на достойную плату.

 - Чего вы хотите?

 - Того же, что и в прошлый раз, милорд. Безопасности. Моя дочь и ее няня уже уехали, но меня интересует собственное благополучие. Поэтому мне требуется проживание во дворце и… моя трость. Пришлось оставить ее в доме, чересчур приметная вещь. В остальном же я готов служить королю и королевству.

Рейнольд говорил серьезно, но с непередаваемой иронией, он хорошо понимал, как свое положение, так и ситуацию во дворце. Отсутствие информации с лихвой восполнялось интуицией.

 - Я поговорю с наследником и лордом Идисом. Думаю, сообща мы сможем решить ваше затруднение, а также преподнести небольшой сюрприз общественности, - темные глаза лорда Ферра предвкушающе сверкнули.



Дайре Грей

Отредактировано: 10.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться