Бездна, полная звёзд

Размер шрифта: - +

Глава 2

Меня преследовал запах хвои. Я снова оказался в окружении четырех стен нереального леса, просторной палаты с необходимым минимумом мебели, которая была похожа не на палату, а на лабораторию. Также, как и в прошлый раз, мягко светились стены и потолок, было тепло, но не душно.

Я помнил ощущение холодной идеальной гладкости стекла стен вместо живой теплоты соснового бора.  Если я  и сейчас сплю, то этот сон определённо заслуживает моего внимания: он слишком подробный, слишком нереальный и в тоже время пугающе живой. На пророчество он совсем не походил, те не были фантастическими и не повторялись, как будто я упустил что-то важное в прошлый раз.

Мне всё больше казалось, что я сошёл с ума, и нет никакого Эллиона, просто не может его быть!

Сейчас войдет Иоанна и слово в слово произнесет ту речь, как заезженная пластинка в граммофоне? Я злился на себя, на Толика, на доктора с холодными глазми, на лес, который меня пугал.  Где-то читал подобное: застреваешь во сне, и одна картинка сводит с ума. А я ещё не верил, что можно лишиться разума из-за снов! Теперь верю.

Я помнил свой разговор с Толей и всё, что делал в следующие три дня. Сон стал удаляться, чувства меркнуть. Вчера вечером я выпил чашку зеленого чая с жасмином и бесцельно полазил в Интернете. Наверное, так и заснул с невыключенным ноутбуком. Говорил  мне Толик: много времени в Сети - “шарики-за-ролики” заедут.

Так и сейчас. Я поспешно отрыл глаза, рука машинально потянулась к крышке, и будто ударили под дых! Я был снова в странной палате–тюрьме, лежал на кровати, словно и заснул здесь вчера, а всё остальное, что я принимал за реальность, просто долгий сон.

Я вскочил. Запах хвои вызывал головную боль. От напряжения она даже немного усилилась! Аккуратно ощупал затылок и шею: гладкий чёрный шарик обжёг теплом. Я осмотрел себя: одетый в тёплую пижаму, как в прошлый раз, чувствовал себя глупо. Другой одежды здесь не было, не было и шкафа, куда бы её могли спрятать.

Дверь справа отъехала в сторону, цивилизация вторглась в дикую природу с пошлой бесцеремонностью.

– С возвращением, Макс! Вы - необычный пациент, заставили нас поволноваться! Как чувствуете себя? – успокоил меня приятный голос Иоанны. Она казалась живой, настоящей. Значит, и Ева – не плод моего воображения?

– Растерянно. Голова болит, – во рту пересохло. – Хочу пить.

- Вы помните наш разговор?

Иоанна общалась со мной как специалист, никаких шуточек, улыбочек невпопад, флирта.

– Думаю, да. Более или менее. Что произошло?

– Опять впали в кому. Это моя вина, простите. Не надо было пускать к вам посетителя, вы были не готовы, стресс оказался вам не по силам. Моя обязанность - такое предвидеть!

– Может это повториться? – обеспокоенно спросил я. Привыкнуть можно ко всему, даже к этой палате, но падать из одной реальности в другую – уж, увольте!

– Возможно. Даже, наверняка. Поэтому схема терапии изменена. Побудете в больнице, под наблюдением. Такое в моей практике первый раз, а занимаюсь врачеванием я почти двенадцать лет.

– А кто заплатит? Не думаю, что у меня есть деньги.

– Какие деньги? Что Вы, Макс, о вас позаботится Эллион. Как и всегда, со всеми, – в её голосе появилось обеспокоенность и изумление. Можно было выдохнуть, а то я начал себе представлять круглый счёт за пребывание в столь комфортных условиях.

– А Ева? Когда она придет?

Вдруг, девушка не собиралась приходить, я ведь отказался от работы? Как ориентироваться в мире, которого не знал? Я был, словно новорожденный котенок, потерявший мать. Ева и Иоанна – единственные мои знакомые здесь.

Доктор молчала, видимо слова подбирала или собралась лгать.

– Не знаю. И сомневаюсь, пущу ли. Поймите, состояние ваше слишком неоднозначно, дополнительный стресс его только усугубит.

Несогласный, я покачал головой. Ева была мне симпатична,  от неё веяло тайной, но причина не столько в ней, сколько во мне. Было достаточно времени подумать. Я всегда мечтал изменить что-то в своей жизни, раз. Надо убедиться, где сон, а где явь, это два. Может я придумал ту жизнь, где преподаватель Дмитрий Иллионов ходит на работу и проживает свободное время в тесной квартире обычной панельной девятиэтажки? Где ему с детства снятся сны-пророчества?  Клянусь, так или этак, но я добьюсь правды!

Я встал.

– Дайте одежду!

– Куда вы собрались? Вы нездоровы!

– Я должен встретиться с Евой. Хочу принять предложение по Оку.

– Давайте найдем компромисс, – мягко предложила доктор, усаживая меня на постель.

– Я буду соблюдать рекомендации, под наблюдением полежу, сколько необходимо, только разрешите мне с ней увидеться ещё раз. Обещайте, что пропустите её!

Иоанна потянула правую ладонь к лацкану белоснежного халата. Я понял, что сейчас вызовет “подмогу”. Читал, в психбольницах колют успокоительные. Я, конечно, не в психушке, хотя, что вообще я знал о том, где находился?!



Инесса Иванова

Отредактировано: 30.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться