Бездна, полная звёзд

Размер шрифта: - +

Часть 2. Глава 1

Я чувствовал себя ничтожной пылинкой, пупсом, прожившим жизнь в кукольном домике и считавшим себя хозяином картонно-пластиковых апартаментов. А когда их разобрали, понял, насколько он маленький и жалкий.

Я стоял на пирсе, у внутренней Стены. Ева правильно её описала: гладкая, идеально ровная поверхность бесконечно взмывала вверх.. По законам логики, стена должна быть вогнутой, чтобы наверху переходить в Купол. Однако, как я ни присматривался, не заметил в ней изгиба.

Тринадцатый пирс – последний рубеж, за которым властвует Океан. Я стоял, переминаясь с ноги на ногу, и с тоской смотрел на стену: возникло ощущение, будто кроме нас троих, в живых никого не осталось, а Аталья и Лакония, на самом деле, города, населённые призраками. Широкая бетонная дорога обрывалась в тёмной воде, застывшей и глянцевой, словно в ней разлили нефть. Матовая чёрная поверхность подлодки метров на двадцать выступала над водой. На боку чудища крупными мазками была нанесена эмблема Эллиона. С другой стороны лодки пристыкован батискаф, размером напоминающий громадный шар, такой я видел в городском парке в том, моём мире.  К рубке подан трап. Выглядело всё надёжным. Первым привычной походкой, вальяжно взошёл Марк, за ним - я с сумками, Ева замыкала шествие.

С момента вступления в ангар наша группа держалась молчаливо. Ева казалась такой далёкой и чужой, Марк подходил ей гораздо больше, а иномирец должен покинуть пределы совершенного государства. Мои надежды и чаяния развеяло и разбило на тысячи мелких брызг морское божество на Главной площади Лаконии.

Как только я ступил на спину металлической громадины, каждый из нас разом заговорил, будто когда мы покинули невидимую границу заколдованного города, спало заклятье молчания. Власть Эллиона над нашими душами иссякла, разум отряхнулся от меланхолии уезжающих, и я снова был готов действовать, а не только рассуждать и грустить.

- Кто-нибудь, хочет что-то сказать? - наигранно бодро спросила Ева и с надеждой взглянула на меня. Она была такой хрупкой, что я решился прийти на помощь и произнести импровизированную речь.

- Обойдёмся без курлыканий, - буркнул Марк, показывая всем своим видом, что  это для него, мол, привычное дело. Мне казалось, ему тоже не по себе.

- А ты, Макс, ничего не скажешь? Всё-таки впервые уезжаешь из Эллиона,- не унималась Ева.

- С удовольствием! Наверное, удачного всем пути! - победоносно поглядел я на Марка. По словарному запасу он явно мне уступал. Пусть презрительно фыркает от каждой, не им оброненной фразы и кривит от бессилия рот.

- Аминь. Заваливаем,  — бросил он и, повернувшись к лестнице, юркнул внутрь.

Вдох-выдох, и я окажусь внутри, вот и исчезнет для меня  Эллион! Я всегда сомневался, что он реален. Хотел бы я задержаться и с высоты подлодки вглядеться в чёрную гладь воды, но, во-первых, это будет выглядеть странным, во-вторых, не хотелось заставлять остальных долго ждать. Последний взор, брошенный вскользь на пирс - я спустился внутрь.

Будущее вплотную приблизилось и стало настоящим.

***

Меня переполняло волнение, стало трудно дышать, глаза слезились от яркого света, будто светили тысячи люстр. На подводной лодке я был впервые: мой город от моря далёк, да и профессия не располагала. И всё-таки, я понимал, что субмарины Эллиона должны технически отличаться от тех, которые я в детстве рассматривал на картинках старой книжке, взятой братом в библиотеке. Подводная лодка моего времени была не способна погрузиться на дно океана, а здесь, по логике вещей, субмарина должна плыть на многие километры под водой, почти царапать брюхом по дну. Я не знал точно, в каком месте Тихого океана  раскинулась колония под защитой Купола, но надо думать, что не рядом с берегом!

И всё же, оказавшись внутри стального гиганта, я ожидал увидеть больше, чем узкий коридор, в ширину, должно быть, не более шестидесяти сантиметров. Осмотреться было некогда, я должен был помочь Еве спуститься. Девушка приняла помощь, но, мне показалось, её это обидело.  Наконец, Марк подвинулся, и я увидел экипаж. Нас поприветствовали командир и старший помощник. За их спинами переминался человек в синей форме. “Кто-то из офицеров», – подумалось мне.

 —  Рад приветствовать вас на борту судна “Сирена”! - пробасил командир - мужчина лет около пятидесяти, с гладко выбритым, круглым лицом. Чёрная форма обтягивала его стройную фигуру. - Командир Виктор Франковски, к услугам, старпом - Станислав Положин. Второй помощник - Голдон Свенсон..

Все офицеры были одеты в чёрную форму, которая сидела на них как влитая. С таким внешним видом  и на парад выйти не стыдно! На белоснежных фуражках спереди чернела круглая, легко различимая даже с расстояния вытянутой руки эмблема: молодое дерево поднималось из воды к Солнцу и Луне.

Пока я проводил аналогии с символом возрождения жизни и государством на дне Океана, командир поднёс на чёрной подставке с той же эмблемой две плошки с жидкостью, похожей на воду.

- Не откажите в малой любезности, граждане! Это наша традиция:  покидающие Эллион впервые выпивают по рюмке морской воды. На удачу в столь нелёгком путешествии. Будет слегка неприятно, но терпимо, уверяю вас.

Под насмешливым взглядом Марка я залпом выпил всё содержимое плошки, но не удержался и поморщился. Я пытался делать вид, что для меня это совсем не сложно, казаться этаким заправским “морским волком”, но вышло плохо и наигранно. Ева рядом закашлялась, но жестом пресекла мою попытку помочь. Во рту сделалось горько, вязко и противно, я глубоко дышал, чтобы подавить рвотный позыв.

Приветствие, к счастью, было окончено. После торжественного поклона нам сообщили, что теперь Океан принял новых детей. Командир лично проводил нас к каютам. Еве досталась одноместная, мне же предстояло делить каюту с Марком. Но сначала предстояло дойти до неё.



Инесса Иванова

Отредактировано: 30.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться