Бездна вопросов для начинающего мага. Первая тетрадь.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ: КТО ТАКОЙ МЫШЕЛОВ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

                                      Предисловие

Вообще-то, я  девушка. Но так уж повелось, слово «маг» у нас – мужского рода, а все производные от него вроде »магини», «магистрессы» и даже «магички» особо не приживаются. Несмотря на то, что официальное обозначение одной из магических степеней для лиц женского пола – именно “магистресса”.
Вести дневник мне посоветовали родители. Дескать, это занятие дисциплинирует и мне будет легче приводить в порядок мысли в моей немного взбалмошной голове. Да и речь правильную развивает – с ней  некоторые проблемы. Ну да, не буду же я в нашей высокогорной деревушке на высоком эльфийском вещать – меня окрестные тролли просто не поймут. И если я что-то неправильно скажу, буду ссылаться на местный диалект, мол, а у нас так говорить можно… Опять же, потомкам своим будет что почитать (в смысле, детям). Дескать, смотрите, чего я в юности творила.  А уж интересные события точно найдутся – в этом я не сомневаюсь. Такая уж я есть — приключения на пустом месте найду.
А вообще, я довольно рассудительная, просто мыслей у меня в голове всегда очень много, и я часто за ними не успеваю. Поэтому иногда мне бывает некогда смотреть себе под ноги или по сторонам. Зато я очень любознательна и обожаю все таинственное и необъяснимое.
Осталось только научиться держать себя в руках – и вперед!


 

ВОПРОС ПЕРВЫЙ: КТО ТАКОЙ МЫШЕЛОВ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?


                                          
«Воин Силы» – одна из четырех должностей магистра.
Присваивается при получении первой магистерской степени. 
Из «Табеля о рангах в высшей магии».  

Рожденный эльфом не станет гномом.
Народная мудрость. 

Авентия, Высшая Школа Магии, коридор перед кафедрой боевой магии, год 999-й от основания, месяц дождей, число 29-е.

Я стояла перед  дверью с табличкой «Магистр боевой магии. Воин Силы», настраивая себя на то, чтобы решительно и громко постучать. Мои терзания продолжались уже минут пятнадцать, и все это время никто не нарушал покоя этого кабинета и не мешал, в очередной раз, обдумывать принятое мной решение по поводу обучения здесь. Что я забыла в этом месте? Пришла ли я туда, куда действительно нужно? Может, лучше и безопаснее на алхимический пойти? Ага, безопаснее. Для кого? Для остальных студентов, преподавателей или для меня? Ни то, ни другое, ни, увы, третье, как ни крути. Если даже я не сожгу сокурсников во время очередного опыта и не уничтожу какие-то особо ценные реактивы, то моя ядовитая зелень все равно до них доберется. А люди (да и нелюди тоже, что уж скрывать), очень не любят, когда их, например, огромные росянки проглатывают.  В итоге меня где-нибудь тихо закопают, не спросив моего разрешения. А потому самоконтроль и дисциплина – жизненно важная необходимость. А где этому научат, как не на факультете боевой магии? Итак, на ближайшие шесть лет — или больше, если повезет — забываем о своих любимых зельях и учимся держать себя в руках.
  Раздумывая над всем этим, я невольно забыла о том, где и зачем я нахожусь в данный момент. И совершенно напрасно. Потому как дверь находилась по-прежнему передо мной, а открывалась, как выяснилось, весьма быстро и в мою сторону. Шипя и отплевываясь, из нее вылетел некто и, проорав: «Ноги моей тут больше не будет!», завершил свое великолепное свободное падение на мне, уже отдыхающей к тому времени на полу (вспухающая шишка на лбу имелась, так теперь еще и это).

- Мышелов несчастный! — визгливо и непонятно донеслось из-за предусмотрительно захлопнутой двери.

Принимая во внимание мою всегдашнюю «везучесть», я особо не удивилась. Или просто пока некогда было. Но лежать под немало весившей тушкой было, мягко говоря, неудобно, что я и попыталась дать понять недвусмысленными жестами. Иначе говоря, забила по полу руками и ногами, пытаясь обнаружить свое присутствие. Как ни странно, такой простой способ подействовал мгновенно и крайне эффективно. Хмурый «летун» быстро слез с меня, помог подняться и, отряхиваясь, с угрюмым удивлением спросил: 
- Вы кто? И почему стоите посреди дороги?
Начало не предвещало ничего хорошего. Нет, я могла бы, конечно, сильно разозлиться и кинуть в него пару огненных мячиков (а нечего так с девушкой разговаривать, особенно после того как без предупреждения стукнул ее дверью и приземлился на нее же). Но охвативший было меня праведный гнев при взгляде на шестифутовую фигуру куда-то испарился, и я, посмотрев еще раз на табличку, пробормотала:
     - Эм-м… мне магистр боевой магии нужен…
     - Это я, собственной персоной. Ну и зачем я вам понадобился?
  Ну вот, знакомство состоялось, назад пути нет, подумала я. А вслух произнесла уже более уверенным голосом:
     - Я поступила на ваш факультет, буду здесь учиться…
     - Да?! – невежливо перебил магистр, оглядев меня с  головы до ног.
   Вообще, я сразу заметила, с воспитанием у него дела обстояли не очень, но озвучивать этого пока не стала, мало ли у кого какие недостатки. А, может, у них тут так принято новичков встречать. Да и я тоже далеко не идеальный претендент на обучение боевой магии. И вполне могу понять его удивление и недоумение. Внешность у меня, мягко говоря, нестандартная, в особенности для боевого факультета. Рост — четыре фута девять дюймов, даже до пяти недотянула – а вдруг подрасту? За это спасибо дедушке гному. Худенькая, ручки-ножки тоненькие – папина эльфийская порода (уши, правда, в наследство от троллей достались, но я не жалуюсь – зато слышу хорошо). Кроме зеленых глаз и длинных, до пояса, рыжих волос, ничего примечательного во мне нет. В общем, видок еще тот – крошечная хрупкая полуэльфийская девушка. Такой вот высоченный наступит и не внимания не обратит. Хотя сейчас вроде бы пришлось заметить.



Евгения Монарева

Отредактировано: 11.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться