Бездна вопросов для начинающего мага. Первая тетрадь.

ВОПРОС ПЯТЫЙ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВОПРОСОВ СЛИШКОМ МНОГО, А ТЕБЯ - СЛИШКОМ МАЛО?

ВОПРОС ПЯТЫЙ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВОПРОСОВ СЛИШКОМ МНОГО, А ТЕБЯ - СЛИШКОМ МАЛО?

 

- Эти горе-студенты всюду суют свой нос и вечно попадают в неприятности.

- Любопытство – не порок.

- А что же такое, по-вашему, любопытство, магистр Стэйн?

- Это то, без чего невозможно хоть чему-то научиться.

Из ненароком подслушанной беседы

 

Авентия, комната общежития, год 999-й от основания, месяц дождей. И снова 30-е.

Посетив, к счастью, без приключений, студенческую столовую, мы вернулись в нашу комнату. Наша непринужденная беседа вернула меня к первоначальным мыслям, касающимся нашего магистра. Что же он все-таки собой представляет? И что означали странные слова, произнесенные вчера утром визгливым женским голосом? Очень, очень много вопросов. Но, вероятно, Селена мне поможет прояснить хотя бы часть из них? Принимая во внимание то, что интересуется она в основном собой, ну и немного еще малознакомыми очаровательными вампирчиками… на получение большого количества информации рассчитывать не приходится. Но попробуем.

- Что ты думаешь о нашем кураторе? – в лоб спросила я, обрубив на корню очередной приступ нарциссизма.

- А? Ты о чем?

- Что ты знаешь о нашем будущем руководителе? – терпеливо перефразировала я вопрос, решив не слушать сейчас всех мыслей и догадок Селены как по этому, так и по любому другому поводу – на это века уйдут.

- Что знаю?

- Да, только то, о чем ты имеешь достоверные  сведения, без твоих личных домыслов и фантазий  — лишь голые факты. Ты знаешь, кто он?

- Нет.

На редкость краткий ответ для самовлюбленной и не в меру словоохотливой нимфы.

- И это все? – не дождалась продолжения я.

- Ну, ты же сказала – никаких предположений и домыслов, — обиженно фыркнула Селена. 

- Неужели ты совсем ничего о нем не знаешь? – продолжала допытываться я.

- Если исключить мои личные фантазии и выдумки, то совершенно ничего, — холодно улыбнулась она, вновь превращаясь в заносчивую ледышку.

- А если не исключать? Твои предположения? – выделив последнее слово, быстро спросила я, пока она не замолкла окончательно, и мне не пришлось разговаривать с куском льда.

- Если ты действительно хочешь услышать мое мнение… — надменно протянул «кусок льда».

- Ну да, хочу.

- Он странный.

- И все?

- Он слишком небрежно одевается и с расческой его волосам, видимо, приходится встречаться нечасто, — поделилась своими наблюдениями немного оттаявшая нимфа. – А еще мне кажется, у него невыносимый характер – и как только леди Мелисса терпела!

Ну, о невыносимом характере я бы на ее месте промолчала, а вот последняя фраза меня заинтересовала.

- Леди Мелисса?

- Это завкафедрой травоведения. Зеленоволосая красавица, на вид - лет двадцати пяти — шести. Хотя, на самом деле она, конечно, старше, у них, дриад, возраст не особо-то определишь (1). Одного не понимаю, что она нашла в этом магистре?

- Нет, я просто поражаюсь твоей осведомленности. — Немного лести еще никому не вредило. —  Ты же всего на два дня раньше меня здесь появилась. Когда же ты успела все это разузнать?

- Да эту новость вся Школа обсуждает. Такой скандал.

- А что случилось-то?

- Говорят, он ее бросил. Или она его. В общем, точно известно - разругались они в пух и прах. Он даже хотел уйти с кафедры и вовсе с работы. Но потом, видимо, опомнился – ведь, как ни крути, а дорога обратно ему заказана, если он сейчас сбежит. У него же пока только средняя ученая степень (2). Уйдет сейчас - и вся его дальнейшая карьера здесь полетит к демонам в бездну. – Нимфа с явным удовольствием пересказывала последние сплетни. – Хотя по нему не скажешь, что он сильно переживает по этому поводу, — признала она, — сердце у него просто каменное! Вот так легко расстаться с красавицей дриадой и ни капли о том не сожалеть – живет себе спокойно дальше, будто ничего не произошло! – в голосе нимфы прорезались гневные нотки.

Ну, я бы не сказала, что все прошло столь безболезненно, подумала я, прокрутив в голове события вчерашнего утра, когда я так неудачно познакомилась с магистром боевой магии. Но Селене об этом знать совершенно незачем, опять сплетничать примется. Да и тайнами я своими (и чужими) делиться не люблю, в отличие от некоторых.

- А как ты думаешь, сколько ему лет? – продолжила я засыпать нимфу вопросами.

- Ну, если у него средняя ученая степень, то ему… — Селена подсчитала что-то в уме, — самое малое, тридцать пять. А что?

- Просто интересно, — пробормотала я. – Кстати, я до сих пор не узнала, как его зовут. На табличке кафедры имени не было, сам он не представился, а мне неудобно было спрашивать.

-  Конечно, не было, он же уходить собрался, — язвительно заметила Селена, — а зовут его Стэйн  Бэрс.

- Необычное имя, — медленно произнесла я, задумавшись и чуть было не пропустив момента, когда нимфа, осененная некой внезапной мыслью, вдруг во все глаза уставилась на меня.

- И почему тебя это так интересует? Он тебе нравится?! – ахнула она. – А как же твой дроу?!

- ЧТО?! КТО?! С какой стати он вдруг стал МОИМ дроу?!!!

- Я же видела, как он на тебя смотрел. А я в таких вещах никогда не ошибаюсь!



Евгения Монарева

Отредактировано: 11.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться