Бездна вопросов для начинающего мага. Первая тетрадь.

ВОПРОС ШЕСТОЙ: КТО НЕ С НАМИ, ТОТ ПРОТИВ НАС?

ВОПРОС ШЕСТОЙ: КТО НЕ С НАМИ, ТОТ ПРОТИВ НАС?

 

Сила и магия – дары богов. Мудрость и опыт – дары жизни.

Изречение неизвестного гнома 

 

Авентия, комната общежития, год 999-й от основания, месяц золотых листьев, число 1-е.

Как ни странно, на следующее утро я проснулась очень рано и вполне отдохнувшей. Я посмотрела на соседнюю кровать – нимфа еще спала. Интересно, ей кошмары не снились после моего вчерашнего предостережения? Надо будет обязательно спросить. Я потянулась, зевнула и протянула руку к своей походной сумке.

Вечный вопрос: «что надеть?», терзающий всех девушек и женщин, независимо от расовой принадлежности и возраста, меня сегодня не беспокоил. Вот что первое вытащу – то и надену! Вытянув наугад рубашку из хлопка нежно-голубого цвета, эльфийский жилет оттенка темной зелени и такого же цвета штаны, я неторопливо оделась. Быстро умывшись из стоявшего тут же в комнате огромного кувшина, снабженного краником (у нас дома таких удобств нет – пожалуйте мыться к ручью), и, собрав волосы в конский хвост, я вновь обернулась в сторону кровати Селены и обнаружила, что та уже проснулась и с недовольным видом поглядывает на меня.

- Ну, как спалось? – я состроила самую невинную  мордочку из всех мне доступных.

- Твоими стараниями – хорошо, — процедила озерная нимфа.

- Вот и отлично. А то я подумала, после моей ночной лекции по ботанике ты глаз не сомкнешь, —  засмеялась я. – А если серьезно, то давай договоримся сразу – не приставать друг к другу с разными личными вопросами без особой на то нужды. Наверняка ты тоже не хотела бы выносить некоторые вещи на всеобщее обсуждение.

- Договорились, — на удивление покладисто согласилась со мной Селена. – Только имей в виду – все тайное рано или поздно становится явным.

- Ну, в таком случае пусть лучше позже, чем раньше.

- Ладно, давай собираться на лекции. Мне же совершенно нечего надеть! – с беспокойством воскликнула девушка, вытряхивая многочисленные тряпочки из двух внушительного вида сумок (распаковаться полностью ей тоже явно было пока некогда).

Я громко хмыкнула.

- Знаешь, ты можешь натянуть на себя даже холщовый мешок и подвязать его веревкой вместо пояса – в любом случае все будут в полуобмороке от восхищения.

- Вот это, пожалуй, подойдет, — проигнорировав мою реплику как нечто, не стоящее ее драгоценного внимания, нимфа, наконец, облачилась в шикарное длинное серебристое платье с отделкой из мелких сапфиров (несомненно, подлинных). – По крайней мере, выглядит вроде прилично.

- Ты в этом собираешься идти на занятия? – изумилась я, оглядев ее с головы до ног.

- А в чем дело? Серебристый сейчас в моде. Мне цвет не идет? – встревоженно подняла бровки Селена.

- Все в порядке с цветом. Но ты же не думаешь, что мы идем на бал? – Узрев полное непонимание в ее глазах, я попыталась расшифровать вопрос, оказавшийся для нимфы столь сложным. -  А попроще чего-нибудь у тебя нет?

- Это самое простое платье из моего гардероба. Я же знаю, куда иду, — возмутилась нимфа.

Мда, а я сомневаюсь. Я посмотрела на часы, стоящие на столе. Времени почти не оставалось. – Ладно, на первый раз сойдет, а там что-нибудь прикупим. А сейчас ноги в руки и вперед, на вводную лекцию. Ее ведет наш драгоценный куратор, и опаздывать нам категорически нельзя – мы у него и так уже в черном списке студентов-разгильдяев, наверно.

И все-таки мы опоздали. Угадайте, кто завопил: «мне еще нужно волосы в порядок привести» и расчесывал их тысячу лет?

Авентия, аудитория боевой магии, год 999-й от основания, месяц золотых листьев, число 1-е.     

-  Итак, я вижу, все, наконец, прибыли, и мы можем начинать, —  метнув в нас с Селеной грозный взор, провозгласил магистр. — Но прежде попрошу никого больше не опаздывать, — вновь выразительный взгляд в нашу сторону, – иначе на факультете боевой магии вы учиться не будете.

На шутника наш куратор ни в коем разе не походил. И я сделала самый виноватый вид, на какой была способна. Однако по нахмуренным бровям мужчины было ясно – в мои угрызения совести он не поверил.

- Но мы пришли позже буквально на одну минуту, — попыталась возразить Селена.

- Иногда минута промедления может стоить очень дорого. Например, чьей-то жизни, — от спокойного тона магистра мне стало не по себе. Вот куда меня понесло, а? Сидела бы сейчас на алхимическом. Варила бы себе тихонько зелья там разные… угу, а потом отскребала со стен останки тех, кто не успел вовремя спрятаться от моих огненных шаров или излишне активных зеленых питомцев (хотя во втором случае убирать ничего бы уже не пришлось). Мечты, мечты…

- Вы должны будете работать в одной команде. Для этого жизненно необходимо доверять друг другу. Даже в мелочах, — тем временем развивал свою мысль наш куратор. – А как можно быть полностью уверенным в том, что тебе прикроет спину тот, кто ведет себя безответственно и глупо – например, опаздывает или приходит на лекцию по боевой магии одетым как для светского раута? Хорошо хоть у нас сегодня не практическое занятие.

По аудитории пронесся явственный смешок.

- И если вы не понимаете подобных вещей, то вам здесь не место, — жестко закончил наш куратор.

- Мы обязательно исправимся, — сдавленно пискнула нимфа, где-то разом растеряв свои гордость и высокомерие.

Мне понравилось это «мы». Но спорить сейчас по поводу «кто виноват» было не время.



Евгения Монарева

Отредактировано: 11.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться