Бездна вопросов для начинающего мага. Первая тетрадь.

ВОПРОС СЕДЬМОЙ: ЧТО МОЖЕТ ЗАБЫТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ НА ЛЕКЦИИ ПО ТРАВОВЕДЕНИЮ?

ВОПРОС СЕДЬМОЙ: ЧТО МОЖЕТ ЗАБЫТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ НА ЛЕКЦИИ ПО ТРАВОВЕДЕНИЮ?

 

- А это – шмикотивка паучья, редчайший экземпляр, который с большим

трудом удалось достать вблизи Аграхского болота.

Отрывок из лекции по травоведению у первого курса студентов-алхимиков

 

Авентия, кабинет травоведения, год 999-й от основания, месяц золотых листьев, число 1-е.  

В следующую аудиторию мы неслись галопом.

- Он от нас скоро поседеет, — на бегу хихикнул Ветерок, явно намекая на куратора.

- Они все скоро поседеют, — пообещала я, переводя дыхание у дверей нужного кабинета.

- Вряд ли. Насколько я знаю, оборотни стареют очень медленно. А уж про истинных тем более ничего такого неизвестно, — пропыхтела догнавшая нас нимфа. Все-таки ее наряд не очень подходил для бега по пересеченной местности, каковой являлись длинные извилистые коридоры Школы Магии, там и сям усеянные препятствиями в виде некстати подворачивавшихся скамеек, горшков и кадок с растениями, а также зазевавшихся студентов. Глядя на нее, я дала себе слово завтра же прогуляться по местным лавочкам вместе с нимфой и убедить ее приобрести для себя не очередной шикарный наряд, а нечто более подходящее для учебных будней.

- А кто сказал, что седеют только от старости? – Надаль, казалось, просто плавно перетек из пункта А в пункт Б. По крайней мере, было незаметно, чтобы он хоть сколько-нибудь торопился.

- Ну, тебе это уже не грозит, — мягко засмеялся также уже поджидавший у дверей аудитории Пышик (все же иногда приятно его так называть), намекая на длинные, до лопаток, серебристо-белые волосы темного эльфа.

Дроу угрожающе напрягся, но тут Исил буквально спасла положение, прошипев:

- Быстро заходите и рассаживайтесь. Вы же не хотите, чтобы нас каждый раз отчитывали, словно малых детей? – При этом четвертьорка недовольно уставилась на меня.

Ее послушались все. Причем мгновенно. Только вампир позволил себе заметить, что из нее получится неплохая староста. Никогда бы не подумала, что в нашей орочке настолько развита способность отдавать приказы, которым сразу же подчиняются. Тем более, в разговор она вступает редко, говорит отрывисто, резко и исключительно по делу. 

Воображение тут же услужливо нарисовало картинку: Исил посреди степи, командует целой армией огромных воинственных орков с палицами наперевес.

Почему орка сразу и сильно невзлюбила нас с Селеной? Я еще могу понять отношение к нимфе – ее нарциссизм даже я порой с трудом переношу. Но я-то чем ей не угодила? Ума не приложу. Но я обязательно это выясню. Или я не Витта. Чей-то мелодичный голос отвлек меня от дальнейших  мыслей о странном  поведении Исил.

- Добрый день. Я магистр Мелисса Весенняя или леди Мелисса. Я буду вести у вас краткий курс травоведения под общим названием «Ядовитые растения, их особенности и практическое применение».

Услышав название предмета, Надаль широко ухмыльнулся и поглядел на меня. Я ответила ему мрачным взглядом.

- Что-то не так? – заметив этот  маневр, удивленно подняла тонкие брови магистр.

- Нет-нет, прошу вас, леди, продолжайте. Мы все обратились в  слух, — галантно успокоил ее вампир,  очаровательно улыбнувшись.

- Хорошо. Теперь назовите мне ваши имена.

Началась повторная процедура представления. К счастью, сейчас мы обошлись без подробностей, даже нимфа милостиво разрешила именовать себя Селеной, памятуя о том, что слишком длинное имя может быть опасно для жизни.

Я украдкой разглядывала стройную зеленоволосую дриаду, гадая, сколько же ей лет на самом деле (выглядела лекторша и в самом деле где-то на двадцать пять) и что произошло между ней и магистром Стэйном на кафедре боевой магии. В том, что тогда я слышала именно ее голос, я была уверена, хотя сейчас в нем не было истерических визгливых ноток. Еще с минуту я размышляла над тем, как и почему дриада осмелилась обозвать истинного оборотня «мышеловом», причем несчастным. Мы так и не спросили у магистра, в кого могут превращаться истинные оборотни, а сам он скромно промолчал по этому поводу. Кто у нас ловит мышей? Никто, кроме сов и кошек, на ум не приходил…

- У вас есть вопросы к содержанию курса? – спросила леди Мелисса, закончив вводную часть, содержание которой я благополучно пропустила.

- У меня есть вопрос, — подала голос Селена. – Будем ли мы в рамках вашего курса изучать свойства шмикотивки паучьей?

Я поперхнулась смешком, ненароком поймав неодобрительный взгляд орки. Но, может, у нее просто косоглазие и я зря на нее наговариваю? Смотри-ка, Селена даже название правильно запомнила. Значит, мой рассказ ее впечатлил.

- Вообще-то, это очень редко встречающееся растение, — удивленно и немного растерянно откликнулась дриада, — но, если хотите, мы можем включить его в наш список, — она помахала каким-то листочком. – Правда, хочу предупредить - неосторожное обращение с ним может окончиться весьма печально. – Тут наша преподавательница замолчала, видимо, вспомнив, что читает лекции не целителям или даже алхимикам, а группе боевой магии, которую так просто не напугаешь. После небольшой паузы она продолжила: 

— И нам будет нелегко найти подходящий для изучения экземпляр.

- Простите, уважаемая леди Мелисса, а в чем именно заключается опасность этого растения? – невинным голосом осведомился вампир.

Ой, сейчас что-то будет. Они же не просто так спрашивают,  стремительно мрачнея, подумала я.

- Оно отравляет и поедает все живое на расстоянии пяти футов, — ответила дриада, очевидно, не понимая причины столь явного интереса к почти исчезнувшему с лица земли растению.



Евгения Монарева

Отредактировано: 11.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться