Бездна вопросов для начинающего мага. Первая тетрадь.

ВОПРОС ДВЕНАДЦАТЫЙ: СЕРЕНАДУ ЗАКАЗЫВАЛИ? 

ВОПРОС ДВЕНАДЦАТЫЙ: СЕРЕНАДУ ЗАКАЗЫВАЛИ? 

 

Музыка – вот на чем должно воспитывать молодежь. Без музыки наша 

цивилизация зачахнет, превратится в пустое подражание моде.

Из «Авентийского культурного вестника»

 

Авентия, комната общежития, год 999-й от основания, месяц золотых листьев, число 3-е (ну, почти).

Глубокой ночью, или скорее, ранним утром (на часах было уже три), я проснулась от неожиданного и необычного шума. Под окном кто-то пел! Да-да, именно так! Чистый, сильный мужской голос исполнял незнакомую мне песню, сопровождаемую негромкой завораживающей мелодией. Селена, проснувшаяся одновременно со мной, возжелала немедленно сотворить памятник ночному певуну из него же самого, и уже хотела распахнуть окно, дабы осуществить свое доброе намерение. Но я жестом остановила ее, невольно вслушиваясь в смысл песни. Да и голос показался мне странно знакомым.

Имя, прозвучавшее в серенаде (а иначе ее назвать было нельзя), подсказало моему сонному мозгу, кто нарушил наш ночной покой таким странным образом. Кто сказал, будто вампиры менее романтичны, чем, например, люди? Плюс ко всему у вышеназванных созданий гораздо больше времени для таких вещей, чем даже у эльфов или еще кого-нибудь из долгоживущих, поскольку во сне они особо не нуждаются. В этом я всегда им немного завидовала – ведь порой, не вовремя заснув, пропускаешь кучу важных событий (1).

- Смотри-ка, а он там, оказывается, не один! – Селена, запахнувшись в простыню и изящно позевывая, уже выглядывала в окно.

Исполнители тем временем вышли из-за кустиков, где скрывались до той поры, видимо, справедливо опасаясь нашего возмездия. Угадайте, кто стоял рядом с нашим несравненным вампирчиком? Правильно, наш же, до боли знакомый, темный эльф. И аккомпанировал Пышику именно он - я углядела в его руках сорнейл, прежде знакомый мне лишь по картинкам в одной очень старой книге из дедушкиной библиотеки. Ух ты, я и не знала, что он на нем играть умеет!

Неподалеку от музыкантов - нам сверху это было видно очень хорошо - маячил Миран. А этот-то что здесь делает – чей-нибудь хвост изображает? Но хвост по статусу положен только демонам да оборотням, а их, слава богам (или демонам?), у нас пока не наблюдается. Магистра Стэйна в расчет можно не брать, я ведь его во второй ипостаси не видела, да и кто его знает, имеется ли у истинных оборотней хвост и на кой демон он им сдался. Словом, у нас хвостов нет. Или я чересчур подозрительна, и маг ветра просто хочет влиться в наш, мягко говоря, не очень дружный коллектив? Поживем – увидим.

А сейчас меня волновал более насущный вопрос: дадут ли нам сегодня поспать? Нет, я ничего не имею против хорошей музыки и романтически настроенных поклонников, но… совесть должна быть даже у вампира! Тем более что Пышик решил не ограничиваться одним произведением и начал вторую хвалебную песнь, обращенную к Селене. Как оказалось минутой позже, импровизированным концертом была недовольна не только я. Где-то неподалеку от нас, по-моему, этажом ниже, громко распахнулось окно и хриплый женский голос злобно (чему я не удивилась) проорал в темноту ночи:

- Эй, горлопан! Проваливай отсюда, не то следующая песня станет последней в твоей жизни!

Послышался шум от еще одного открываемого окна, и другой голос горячо поддержал первого оратора:

- Как вам не стыдно! Вот вылью сейчас вам на головы одно из своих зелий, будете зелеными или желтыми в розовую крапинку бегать! А что у меня всегда отлично получается, так это магическая краска, так что веселенькая расцветка вам будет обеспечена не меньше, чем на месяц!

Нимфа рассмеялась – ее, похоже, начало забавлять происходящее.

- Не слушай их! Ты обалденный! Таких больше нет! Настоящий романтик! – завизжала от восторга почти голая девица, наполовину высунувшаяся из форточки через окно от нас. Видимо, ручку окна заклинило. – Твоей девушке жутко повезло! Смотри, если вдруг она будет полной дурой и не оценит твоих усилий (при этих словах Селену передернуло от злости), то я всегда рядом! Кстати, меня зовут Милана!

Если учесть, что само здание было восьмиэтажным, а мы с нимфой, как и девица, жили на шестом, то с ее стороны было почти подвигом так вопить, свесившись из форточки. Но может быть, она владеет искусством левитации?

Вампир внезапно прервал свое выступление и обратился, видимо, уже ко всей прекрасной половине общежития (2), ибо с каждой секундой отворяемых окон становилось все больше, со скромной, но содержательной речью в лучших традициях трубадуров:

- Глубокоуважаемые леди! Прошу простить меня за то, что столь дерзко осмелился нарушить ваш бесценный покой. Мне может послужить оправданием только одно - надежда найти путь к сердцу прекрасной девушки, обитающей в этих чертогах. А теперь, поскольку ответа на свои чувства я сегодня вряд ли дождусь, примите еще раз наши искреннейшие и глубочайшие извинения и позвольте нам откланяться.

И под общий громкий разочарованный вздох нашей соседки по этажу и как минимум еще десятка-другого разбуженных ночным концертом студенток весь этот балаган, включая Мирана, отбыл, предположительно, по направлению к мужской части общежития. Я и нимфа с облегчением перевели дух и дружно завалились спать, отложив все обсуждения и объяснения на завтра.

 Авентия, комната общежития, а затем вылазка в город, год 999-й от основания, месяц золотых  листьев, число 3-е.

Наутро - а утро у нас в свете последних событий началось часов этак в одиннадцать -  мы с нимфой, зевая, выбрались, наконец, из своих  кроваток, оделись, умылись и, по сложившейся уже традиции, решили прогуляться в город, благо, что день был выходной. И заодно позавтракать. Селена открыла дверь нашей комнаты и застыла от изумления: почти весь дверной проем занимали… розы. Снежно-белые, с переливами в перламутр, огромных размеров бутоны, перевитые в виде арки, источали изысканный тонкий аромат, а на пороге стояла огромная корзина все с теми же дивными цветами, украшенная голубыми ленточками и нежно-голубым конвертом, на котором витиеватым почерком были выведены алые буквы: «Для Селены».



Евгения Монарева

Отредактировано: 11.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться