Бездна вопросов для начинающего мага. Первая тетрадь.

ВОПРОС ШЕСТНАДЦАТЫЙ: А КТО СКАЗАЛ, ЧТО ПРАКТИКА - ЭТО ПРОСТО?

ВОПРОС ШЕСТНАДЦАТЫЙ: А КТО СКАЗАЛ, ЧТО ПРАКТИКА - ЭТО ПРОСТО?

 

Тренируй свое мастерство каждый день, или пользы от тебя будет с хвост осла.

Орочья поговорка

 

Авентия, пустырь, общежитие, пустырь, год 999-й от основания, месяц золотых листьев, число 21-е.

Две прошедшие недели были на удивление спокойными, состоящими из мелких ссор и примирений Вирала и Селены (милые бранятся – только тешатся), веселых и не очень шуточек и выходок Мирана, колких, едких замечаний Надаля и сдержанных, осторожных реплик и взглядов Исил.

И учебы, конечно же. Именно из-за нее (главным образом!) я и не написала за все это время ни строчки в дневнике. Нас просто забросали разного рода заданиями, уроками и поручениями, так что сил оставалось только на то, чтобы добраться до кровати. Нет-нет, я вовсе не жалуюсь. Но так полюбившийся нам пустырь за Школой скучал без нас уже два пятничных вечера подряд.

А тут еще и практическое обучение началось. Как раз на том самом пустыре... Было очень занятно наблюдать за тем, как широкоплечий, чем-то смахивающий на медведя, Миран пытается одолеть отбивающегося от него стройного изящного вампира. Со стороны казалось, будто силы их примерно равны. Однако я была уверена -  Вирал "держит птицу в рукаве" (1) и по неким соображениям не хочет пока выкладываться в полную силу.

Да, чуть не забыла. Наши тренировки проходили без возможности пользоваться магией. Да-да! «Настоящий воин должен уметь обходиться какое-то время без магии, иначе грош ему цена!» — любимая присказка магистра Стэйна.

Вот мы и выясняли, кто и сколько может выдержать бой без магических штучек. Похоже, наш куратор не зря поставил Мирана в пару к вампиру, а не к Надалю. Может, магически Ветерок и был сильнее (хотя на самом-то деле этого еще никто не проверял), но вот останься он без своих волшебных штучек… Я бы без колебаний поставила на темноэльфийского мальчишку. Стихийник явно уступал темному в ловкости и отточенности движений. Да и провоцировать дроу на драку с Мираном лишний раз не стоило. Спокойнее так. У всех еще свеж был в памяти первый день нашей учебы.

С Надалем магистр занимался лично. Было просто загляденьем созерцать кошачью грацию одного и змеиную гибкость и увертливость другого. Конечно, опыт был на стороне Стэйна Бэрса, зато темный не стеснялся пользоваться приемами обычной уличной драки без всяких правил, до чего магистр в поединке со своим учеником не опускался. Такая тактика позволяла дроу выигрывать один бой из десяти – совсем неплохо для мага-первокурсника.

Плохо обстояли дела у Селены. Нимфа, лишенная привычной возможности швыряться льдом, раз за разом безнадежно уступала закаленной в степях орке. Селена проигрывала Исил по всем статьям и держалась исключительно на своем упрямстве. В очередной раз опрокинутая соперницей в пыль школьного двора, озерная нимфа поднималась, отряхивалась, окидывала Исилитх взором, полным аристократического презрения, и вновь атаковала.

Насмешка, поначалу читавшаяся в глазах орки, постепенно сменялась удивлением. После очередного «поединка» Исил подошла к поверженной нимфе и подала ей руку, помогая подняться.

- Давай-ка я тебе пару приемов покажу…

Кстати, начиная именно с этого дня их тренировки в корне изменились – Селена отрабатывала технику боя под руководством четвертьорки, которой, похоже, очень нравилось выступать в роли учителя. Магистр не возражал. Даже наоборот.

Ну что ж, все к лучшему. Нимфа стала чуть менее надменной, а Исил – чуть более общительной и дружелюбной.

Что касается меня, магистр Стэйн решил - со мной он также будет заниматься лично. Дело было не только в отсутствии пары. Подозреваю, что магистр посчитал меня среди одногруппников самым слабым звеном - моя хрупкая эльфийская внешность явно сыграла мне на руку.

После первой же схватки, когда я воспользовалась парой хитрых подсечек, которые ввиду своего роста могут применять только гномы, и два раза достала мечом до груди магистра, он понял, что особо поддаваться и миндальничать не стоит, и начал тренировать меня уже всерьез.

Сегодня была уже пятая по счету тренировка. К этому времени я  уже немного изучила стиль боя каждого из одногруппников. Конечно, до темного мне было далеко, а предел возможностей вампира и магистра и вовсе был неизвестен, но думаю, с остальными я могла бы потягаться. А при известной доле везения – и одолеть. Наиболее опасным противником из всех троих я считала дитя степей. Однако, внимательно понаблюдав за ней несколько тренировок подряд, я заметила некоторую однообразность и монотонность в нападениях четвертьорки. Вот здесь я бы сделала так.… Засмотревшись на Селену и Исил, я пропустила первый удар магистра и полетела на землю.

Нет. Ни о каком везении и речи быть не может, уныло подумала я, потирая ушибленные места и глядя, как магистр, рыча, тушит свой черный камзол. Ну не сдержалась я! Это само собой как-то получается.

- В следующий раз ставишь полную блокировку на магию, иначе зачет по практическим занятиям получишь… посмертно!

- Хорошо, —  я задумчиво рассматривала заросли позади нашего куратора. Зачем же так злиться?

- А кактусы у тебя ничего выходят, шипастенькие такие. И с размером угадала – как раз с меня! – заливисто хохоча, Миран подбежал поближе.

Недолго думая, кактус ответил на комплимент парой – тройкой колючек. Ветерок отскочил, а магистр просто пригнулся. Но поскольку роста он был немалого, один шип все-таки успел вонзиться ему в плечо.

- Подождите, я за противоядием сбегаю!

Стэйн Бэрс бешено сверкнул на меня глазами. Вытащив колючку, тяжело вздохнул. Помолчал минуты две. Возможно, для успокоения сосчитал про себя пару десятков маленьких оборотней, но за это не поручусь. 



Евгения Монарева

Отредактировано: 11.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться