Бездна вопросов для начинающего мага. Первая тетрадь.

ВОПРОС СЕМНАДЦАТЫЙ: МОЖНО ЛИ ЛЮБИТЬ ВЕЧНО?

ВОПРОС СЕМНАДЦАТЫЙ: МОЖНО ЛИ ЛЮБИТЬ ВЕЧНО?

 

Любовь можно сравнить со знаком бесконечности, заключающем

в себе и отраду сотворения, и горечь разрушения. 

Из цикла Эссинараэля Валентайна «Такая разная любовь» 

 

Авентия, комната общежития, год 999-й от основания, месяц золотых листьев, число 27-е.

Несмотря на загруженность учебой и практикой, я потихоньку читала толстенный том об оборотнях, врученный мне магистром. И находила там уйму интересных вещей. Правда, многое из написанного в книге мне было не очень-то и понятно. Например, что такое «психомагическая самоинициация истинного оборотня через дифференцирующий объект»? Один демон знает! А встречается это чудное выражение, как назло, довольно часто. Спросить у магистра, что это нагромождение слов означает? Нет. Лучше сама сначала попробую разобраться…

Зато мне ужасно понравилось описание зарождения цивилизации истинных оборотней, похожее на красивую сказку: 

"…И разверзлись врата небесные, и породили солнце, луна и созвездия  оборотней воздушных и крылатых – птиц и драконов, и наделили их дарами воздуха – способностью летать, перемещать вещи и существ и повелевать ветрами. И разверзлись врата океана, и породили волны оборотней водных и чешуйчатых – рыб и драконов,  и наделили их дарами воды – способностью плавать и жить под водой и повелевать волнами. И разверзлись врата земли, и породили ее недра оборотней земных – змей, волков, лисиц и драконов, и наделили их дарами земли – способностью жить на земле и под землей, находить и хранить ее сокровища, излечивать живых существ и повелевать земными стихиями".

Здесь, наверное, имелись в виду землетрясения и прочие похожие чары.

"И разверзлись врата пламени, и породило оно оборотней огненных — пантер, львов и драконов, и наделило их дарами огня – способностью отражать и изменять магию воздуха и земли, и повелевать стихиями огненными…"

Ничего себе «дары!» Да с ними такого можно было наворотить! И наворотили, судя по тому, что истинных оборотней большинство сейчас небылицей считают. И я тоже так считала… до встречи со Стэйном Бэрсом.

"Они населили этот мир и стали жить, мирно сосуществуя с остальными магическими созданиями. С эльфами они обменивались магическими знаниями, дриады делились с ними лесными тайнами, а гномы превращали сокровища, хранимые оборотнями Земли в ее недрах, в искусно сделанное оружие, утварь и украшения. Так продолжалось около четырех тысяч лет. А потом на материке появились новые существа. Из-за Великого моря приплыли люди, спасаясь от внезапного жестокого холода, сковавшего их землю. Они основывали королевства, сменявшиеся одно другим и воевавшие друг с другом. Вслед за ними пришли вампиры, не могущие жить без крови. В неприступных горных ущельях поселились угрюмые тролли. Они вырыли себе огромные дома-пещеры и жили, сторонясь всех остальных существ. Лишь немногие гномы да самые отчаянные из людей осмеливались заводить знакомство с ними. Вечный спор о власти внутри эльфийского племени привел к тому, что часть из них отказалась жить по установленным правилам и ушла жить в пещеры, объявив себя отдельным народом – темными эльфами. От союза других эльфов, возжаждавших еще большего могущества, с демонами, зародилась новая раса – орки. Они не нашли себе постоянного пристанища и кочевали с одного места на другое в вечных поисках чего-то лучшего, нигде не чувствуя себя, как дома...

…И оборотням, издавна заселявшим этот мир, стало тесно и тягостно от стольких чуждых им созданий. Они не ведали теперь, как им быть. Одни - оборотни Воды -  хотели искать неведомые дотоле земли и моря, чтобы жить отдельно от других рас. Другие – оборотни Земли и Воздуха — желали остаться на материке, поделив его с новыми созданиями. А оборотни Огня, самые неуступчивые и гордые среди них,  никак не могли примириться с тем, что края, где они жили, не очерчивая границ, заселили странные существа, во много раз слабее их самих по силе и магии. Они желали уничтожить или изгнать их с материка, бывшего для оборотней родным домом. И разгорелся меж ними всеми спор великий, и все неистовее и горячее становился он, пока, наконец, один из огненных не обратил мощи своей против оборотня водной стихии, возразившего ему.  Не бывало никогда  такого, чтобы оборотни враждовали меж собой – ибо делить им было до той поры нечего…"

Нет, войны не получилось. Первое же действие огненного оборотня превратило центр материка в «громадную впадину, окруженную со всех сторон горами», при этом полегло немалое количество людей и орков. Я так понимаю, речь здесь шла о будущей Авентии! Такой версии о происхождении нашей страны я не слышала, но выглядела она гораздо правдоподобнее, чем «естественное образование природного котлована с озером посередине, окруженного со всех сторон горными массивами», — описание из учебников по естественным наукам. Хвала всем богам, что хотя бы ни эльфов, ни гномов, ни вампиров этот умник  не задел. Иначе войны было бы не миновать. А так… люди и орки при всем желании оборотням противостоять точно не смогли бы. Да и сейчас, столкнись они лбами, еще большой вопрос, кто бы кого одолел. А дальше – самое интересное:

"Разгневались все первородные стихии, из которых вышли истинные оборотни, и превратились два оборотня, начавшие тот спор, в зверей навечно. И повелось так, что остальные истинные, впадая в дикую ярость, обращались в животных, как бывало и раньше. Но отныне вернуть их к прежнему облику могли лишь ЗАКЛИНАТЕЛИ, наделенные для того особой магической силой и рожденные от других рас…"

И встречались эти самые заклинатели, кстати, очень редко. Примерно раз в тысячелетие. О как! Я читала и перечитывала это место в книге несколько раз. Тут было над чем подумать. Значит, магистр убежден, будто я одна из тех заклинателей. Которые вымирающий вид. И которых надо холить и лелеять. Становилось понятным, почему Стэйн Бэрс предпочитал тренировать меня лично. И все его грозные взгляды, и вечные напоминания об осторожности. С другими-то он особо не церемонился. Вон, по Селене тогда отраженной магией хлестнул, и ничего! Мм. А я-то надеялась, что хоть капельку ему… нравлюсь. И вообще, с одной стороны, такая забота, конечно, приятна. Но с другой… Что я, маленькая? Я, между прочим, маг-боевик! Вот!



Евгения Монарева

Отредактировано: 11.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться