Бездна вопросов для начинающего мага. Первая тетрадь.

ВОПРОС ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ: ИДЕАЛЬНЫЙ КУРАТОР - КАКОЙ ОН?

ВОПРОС ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ: ИДЕАЛЬНЫЙ КУРАТОР - КАКОЙ ОН?

 

– Смотрите, смотрите! У принца – ослиные уши! – доносился отовсюду

крик, стоило Мираалю показаться на улицах города. 

Из эльфийской сказки «Принц – ослиные уши»

 

Авентия, коридоры и аудитории, год 999-й от основания, месяц метелей, число 11-е. 

Все следующие выходные будущий дипломированный маг воздуха пытался вернуться к своему первоначальному облику. Сначала своими силами. Не вышло. Затем обратился за помощью к Пышику. В очередном приступе благородства вампир перерыл чуть ли ни всю студенческую библиотеку в поисках заклинания для отмены длинноухости. Не нашел. 

Миран плюнул на гордость и пошел к Надалю. Упрашивал. Угрожал. Пробовал подкупить разнообразными обещаниями. В конце концов, шипящий и свистящий от смеха темный признался, что обратной чары он не знает и вообще «это ссслучайно вышшшло». 

Кстати, обо всем этом нам в красках расписал сам Миран. Причем хохоча во все горло в самых интересных местах рассказа. Стихийник и впрямь был неисправим. 

В понедельник утром возле аудитории боевой магии собралась внушительная толпа из жаждущих полюбоваться на ослиные уши столь необычного цвета. Зеваки забыли даже о том, что до начала экзаменов остался последний день, и было б куда лучше провести его, скажем, в библиотеке. Или в лаборатории. Или, на худой конец, отточить свои боевые навыки. 

Исчезнуть их заставило лишь появление злого, как тысяча демонов, Стэйна Бэрса в компании самодовольно лучащегося, словно золотой авент (1), магистра Лирианиса. Оборотень окинул мимолетным взглядом зеленоухого стихийника и указал нам на открытую дверь кабинета. Хотя до начала занятий оставалось еще добрых пятнадцать минут, никто и не возразил, – с магистром Стэйном два академических часа пролетали незаметно. 

И неугомонный Миран, и язвительный  Надаль, и даже сдержанный, временами немного меланхоличный вампир, менялись на глазах, едва начинался урок по боевой магии. Лично мне они в эти моменты напоминали охотничьих собак, почуявших долгожданную дичь. О девочках и говорить нечего – Селена, позабыв аристократическую гордость, внимала новым знаниям с полуоткрытым ртом, а Исил и подавно скрупулезно записывала каждое слово. Впрочем, орка поступала так с любым учебным материалом. 

Мы вошли и торопливо расселись по местам. Незапланированное появление Лирианиса удивило, думаю, нас всех. И мы просто жаждали… поскорее избавиться от его присутствия – с этим павлином и одного занятия в неделю хватало с лихвой. Нимф неторопливо вплыл в аудиторию вслед за Стэйном. Синие очи магистра боевой магии метали гневные молнии. 

Вальяжно растягивая слова и смахивая несуществующие пылинки с белоснежных манжет, нимф с видимым превосходством сообщил: 

- Доброе утро! С начала следующего семестра я буду вашим куратором вместо магистра Стэйна.  

- Но пока вы еще меня не заменяете и находитесь в аудитории боевой магии. Будьте любезны вести себя более осмотрительно. – В голосе оборотня отчетливо послышался звериный рык.

- На вашем месте я бы не стал бросаться подобными словами. Слишком уж это похоже на угрозу. – Приторность тона нимфа зашкаливала до такой степени, что мне сразу захотелось выпить ледяной родниковой воды. Ведра два.

- Это не угроза, а просто предупреждение. И вы не на моем месте. – От куратора повеяло ледяным спокойствием, но этой сдержанности сейчас никто бы не поверил. В аудитории повисла жуткая тишина. – Не забывайте, здесь собрались боевики-недоучки. Одно неловкое выражение и… а ведь вам еще их куратором быть. Советую находить с ними общий язык уже сейчас. Но не в ущерб учебному процессу и в особенности моему предмету. Поэтому настоятельно прошу вас покинуть аудиторию. 

- Хорошо, я учту ваши пожелания. - Никогда прежде не встречала столь слащавой улыбочки. В тот момент магистр Лирианис больше всего смахивал на смазливую, капризную и просто до демона избалованную девчонку. 

Наконец, он соизволил удалиться. В кабинете остались лишь магистр Стэйн, да потрясенные таким поворотом событий мы.

Магистр предупредил град вопросов, кратко пояснив: 

- Подробнее все узнаете в ректорате. Подготовка к экзамену сейчас гораздо важнее.

Спорить с этим никто не стал.

Авентия, коридоры, аудитории и лаборатории, зачеты по травоведению и международной политике и экономике, год 999-й от основания, месяц метелей, число 12-е. 

- Зачет получат все, кто определит все восемь видов предлагаемых растений, а также получит из них отвар для заживления царапин и ссадин. - Мелисса Весенняя раскладывала пучки сушеных трав на столах учебной лаборатории. 

Я постаралась подойти к одному из еще незанятых столов как можно незаметнее. Не хотелось лишний раз действовать на нервы этому созданию - на мое присутствие дриада реагировала слишком бурно. Что ж,  в чем-то я ее понимаю.

Все старания остаться в тени пропали даром. Леди Мелисса обнаружила меня сразу же и торопливо произнесла:

-  Виттарина, вы можете быть свободны. Вам зачет я уже поставила. 

Мда, а я-то думала, меня сейчас дополнительными вопросами завалят. Даже жаль. Ну, все к лучшему, тем более что у нас сегодня по межнациональной политике и экономике тоже зачет. У незабвенного магистра Лирианиса, которому предстоит стать нашим куратором на весь следующий семестр. Я решила пока пойти в библиотеку и дождаться Селену и остальных там. А заодно позубрить скучнейшие сведения о количестве жителей, экономических ресурсах, территориях, названиях городов и площадей и прочей ерунде.



Евгения Монарева

Отредактировано: 11.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться