Бездна вопросов для начинающего мага. Первая тетрадь.

ВОПРОС ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ: МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ?

ВОПРОС ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ: МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ?

 

Сбывшееся желание одного убивает мечту другого.

Из «Большого Авентийского сборника цитат» на столе у Селены

 

Авентия, год 999-й от основания, лаборатория и коридор, год 999-й от основания, месяц метелей, число 12-е. 

- А давай еще вон из той бутылочки плеснем и посмотрим, что получится, — Селена, в конце концов, тоже увлеклась идеей сотворения идеального зелья и принимала в этом процессе самое деятельное участие.

 - Ты, сумасшедшая озерная нимфа! Хочешшшь нашей немедленной коллективной смерти?! – дроу вовремя перехватил руку не в меру расшалившейся Селены.

- Оледеню! – Наверно, Надаль немного перестарался с захватом. Или у нимфы начался внеплановый приступ аллергии на «дроу обыкновенного подземно-пещерного».

- Озеленю и обушачу!

- Эээ… что сделаешь? – Селена от изумления даже злиться на мгновение перестала.

- Будешь выглядеть как этот ветродуй, вот что! – Темный указал на хохочущего во все горло Мирана и аккуратно забрал склянку, наполненную ярко-оранжевой жидкостью, из цепких лапок нимфы.

- Ты! Да таких слов даже и не бывает! Тебя не только основам этикета забыли обучить, ты еще и неграмотный, оказывается!

- В тех кругах, где вращщщаются такие безмозглые нимфы, я, конечно, не бывал, хвала Леесссе! (1). Зато я знаю, что такое яд изенды гремучей, как он выглядит и где его можно применять. Так вот, это не тот ссслучай. – В язвительном тоне темного наверняка было не меньше отравы, чем в яде той изенды. Хотя поручиться за это я не могла, потому как никогда ее не встречала.

- Бесценная моя, успокойся. Надаль, советую тебе немедленно извиниться перед моей девушкой. — В твердом, словно закаленная сталь, взгляде янтарно-серых глаз не было и намека на привычные мечтательность и миролюбие.

Однако красная от злости нимфа решила постоять за себя сама. Одним взмахом руки она превратила пузырек, который Надаль осторожно держал двумя пальцами, в фигурный кусочек льда. Все-таки парные занятия с оркой были Селене на пользу. По крайней мере, сейчас оледеняла она гораздо более метко, чем в начале нашего знакомства.

Тут нимфа надменно заявила, обращаясь ко мне:

- Исил в моей меткости совершенно ни при чем!

«Поздравляю, твой дар раскрыт», хотела сказать я, но была прервана диким воплем темного, отшвырнувшего ледяной флакон в самый дальний угол лаборатории:

- Витта, беги! Уходите все! Лед уже начал таять!

Все бросились к выходу. Кроме меня. Проснувшийся огонь бушевал внутри, и я откуда-то знала, что нужно делать. Один за другим я запустила с десяток огненных мячиков в валявшуюся в углу ледяную склянку и обессилено упала на пол.

Надаля, метнувшегося ко мне, опалило пламенем. Один из последних моих зарядов попал в него. Темного тут же подхватил Миран, а я оказалась на руках у вампира. Миг спустя за захлопнутой дверью лаборатории прогремел чудовищный взрыв. Хорошо так тряхнуло, на всю округу.

Мы ждали справедливого возмездия в лице ректора и преподавателей тут же в коридоре, лишь Исил умчалась за целителем. Надаля не стоило сейчас никуда тащить. На темного просто страшно было посмотреть: лицо и тело покрывали ожоги, бровей и ресниц будто и не было, от длинных серебристо-белых волос тоже почти ничего не осталось. То немногое, что уцелело от одежды, превратилось в обгоревшие клочья.  

Селена тихо всхлипывала в объятиях шепотом утешавшего ее вампира, Миран с потерянным видом стоял, прислонившись к стене. Я прикрыла глаза от разом навалившейся усталости и, сидя на полу,  вспоминала все известные мне средства от ожогов, в том числе и магических.  

Надаль серьезно пострадал, лаборатория уничтожена, а своей магии я больше не чувствую. Совсем. О том, что будет дальше, я старалась не думать.

- Как у васс здесссь интерессссно… - Этот голос был похож на шуршание сухой листвы под ногами.

Я содрогнулась от ужаса и отвращения. Потому что голос я узнала.

Авентия, год 999-й от основания, коридор, год 999-й от основания, месяц метелей, число 12-е.    

Рассудив, что врага лучше знать в лицо, я медленно подняла голову. И тотчас же натолкнулась на острый, точно стилет, льдисто-голубой взгляд, пронзивший меня насквозь и застрявший где-то глубоко внутри царапающим осколком. Характерный продолговатый разрез глаз. Прямой нос. Заостренные уши, в левом из которых висела серьга с крупным голубым камнем. Серебристо-белые волосы, заплетенные во множество мелких косичек, собранных в хвост. Дроу. Тонкие губы изогнулись в презрительной усмешке:

- И что же ссс вами случилосссь, леееди? – Слово «леди» прозвучало в его исполнении вызывающе и издевательски.  

- Со мной – ничего. А вот с вашим сородичем дело плохо, - хмуро отозвалась я. Выяснять отношения с таким опасным противником сейчас точно не стоило. 

- Извольте разговаривать с дамой в подобающем тоне! И если желаете помочь, то здесь у нас имеется пострадавший. - Вампир, каким-то образом почуяв неладное, попытался отвлечь от меня внимание жуткого голубоглазого дроу. У него это получилось. 

- Аркенаршшш? Извини, сразу не признал в этой обгорелой тушшшке тебя, - плавный разворот в сторону Надаля.

- Пошшшел вон, Шессинархх.- едва слышно прошипел очнувшийся темный. 

- Надаль, ты как? – Я и Селена кинулись к нему одновременно.  

- И не надейтесь. Жить буду. – Губы эльфа тронула вымученная улыбка. 



Евгения Монарева

Отредактировано: 11.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться