Бездна вопросов для начинающего мага. Первая тетрадь.

ВОПРОС ТРИДЦАТЫЙ: КАК ОДОЛЕТЬ ДРАКОНА?

ВОПРОС ТРИДЦАТЫЙ: КАК ОДОЛЕТЬ ДРАКОНА?

 

Не так страшен дракон, как истории о нем. Да и драконы бывают разные…

Из авентийской народной сказки “Драконий нрав”

 

Авентия, тренировочный зал для отработки практической магии, год 999-й от основания, месяц метелей, число 14-е.

Я немного постояла у двери, собираясь с силами, глубоко вздохнула и вошла. Экзаменаторов было пятеро: магистр Стэйн, магистр Лирианис, декан нашего факультета архимаг Карсан, ректор, архимаг Бейран Фас-Нир, и еще один, белокурый крепыш, имени которого я не знала. Кажется, он был куратором у боевиков-старшекурсников.

Ох. Чувствую, туго мне придется. То, что я сдавала экзамен последней, не давало мне никакого преимущества, а, наоборот, лишь усложняло мою задачу. Просто меня, как заведомого кандидата навылет, решили оставить напоследок. То, что ко мне «вернулась» магия, было нашим со Стэйном маленьким секретом.

- Итак, у нас осталась последняя студентка… Виттарина Эль-Кет-Айна, — провозгласил ректор. – Она должна продемонстрировать нам работу с магией огня.

- Демонстрация силы на первом же экзамене по боевой магии? Это что еще за нововведение? И почему вы в таком случае выбрали именно эту пигалицу, а не вампира или того же Сулейк-Нира? – Поднявшийся с места светловолосый мужчина вроде бы обращался к ректору, но смотрел на магистра Стэйна. И взгляд этот никак нельзя было назвать добрым.

Мой куратор едва заметно пожал плечами.

- Магистр Бьорнан, соблюдайте приличия! Хотя бы на время экзамена. Это было общее решение кафедры боевой магии, полностью одобренное мной. Студентка должна подтвердить свои магические способности, в наличии которых с некоторых пор появились сомнения. И это решение не обсуждается. Так что извольте сесть и начать принимать экзамен вместе с прочими.

Магистр Бьорнан довольно громко пробурчал что-то про “избиение младенцев”, однако возражать больше ничего не стал. Лишь отошел к единственному в зале огромному окну и небрежно облокотился о широкий подоконник, заверив, что ему и оттуда все будет видно преотлично.

- Начинайте!

Я приготовилась и напряженно замерла, ожидая нападения магистра. Радовало лишь то, что устроенная персонально для меня “проверка на прочность” не предполагала использования оружия. Мой любимый меч был бы для меня сегодня лишь балластом – все-таки магическая тренировка с куратором была всего лишь одна.

Первый удар магистра, так называемые огненные искры, я блокировала с легкостью (1). Следующими были “сервильская сеть ”, “огненный захват” и “солнечное колесо” (2). Заклинания шли по нарастающей, и, не будь вчерашней тренировки с магистром, вряд ли я бы с ними справилась. Даже при наличии у меня магии в прежнем, “достэйновском” ее виде.

Последним было сложное плетение “Хвост дракона”. Самая главная его пакость заключалась в том, что заклинание было тройным: сначала “дракон” подставлял “зубы”, затем “спину”, покрытую острыми зубцами, касание каждого из которых могло надолго уложить в лазарет. Но самой коварной частью плетения был “хвост”, когда ты, пройдя все “зубцы”, на миг невольно расслаблялся и упускал из виду последнюю опасность.

Так произошло и со мной. По наглой “пасти” я ударила “солнечным колесом”, а по всем шести “зубцам” поочередно прошлась своими незатейливыми огненными снежками (тут пригодился опыт, полученный в наших с Селеной играх). А вот встретить каким-то сложным плетением хвост я уже не успевала. Заметивший это Стэйн попытался свернуть конец заклинания, и ему это почти удалось. По моей ауре мазнул лишь кончик “хвоста”, в который я, зажмурившись от страха, запустила чистой силой, не заморачиваясь больше  на заклинаниях.

И сразу же распахнула глаза, услышав звон осколков и почти одновременное:

- Тьма!

- Бездна!

- Демонова пигалица!

Так вышло, что уничтожив остатки “хвоста”, моя сила рванулась вверх и попала точнехонько в небольшую хрустальную люстру, висевшую под самым потолком. Но и на этом мое “везение” не закончилось. Последняя часть не заплетенной в заклинание магии ударила в… подоконник.

Надо отдать должное магистру Бьорнану – с реакцией у него все было в порядке. Ну на то он и боевой маг. Отскочив от окна, словно гигантский кузнечик, он мгновенно вывел в воздухе замысловатую загогулину, и оставшаяся магия с тихим шипением исчезла под крупными каплями дождя. Значит, маг Воды.

Раздался всеобщий вздох облегчения. А затем наступила тишина.

И в этой оглушительной тишине вдруг раздались громкие, размеренные хлопки. Закончив с рукоплесканиями, магистр Бьорнан широко улыбнулся и произнес:

- От себя ставлю высший балл. Далеко пойдешь, пигалица. А вас, магистр Стэйн, поздравляю с таким приобретением для Школы. Синего огня я пока ни у кого, кроме вас, здесь не видел.

Мой куратор спокойно наклонил голову в знак согласия. 

Кажется, пронесло. Нам поверили.

- Уважаемые маги, демонстрацию дара можно считать оконченной, не так ли? – Ректор вперил строгий взор в архимага Карсана и магистра Лирианиса. – С наличием магии у студентки Эль-Кет-Айна все в норме. Навыки ведения ближнего боя тоже вполне… неплохие. Для первого курса, конечно. Так что за экзамен можно поставить “отлично”. Даже несмотря на неудачу в конце… “Хвост дракона”?! О чем вы думали, магистр Стэйн, задавая такое сложное плетение для первокурсницы? (4) За собственность Школы будете на этот раз расплачиваться именно вы, как допустивший непростительную оплошность… Можете идти, студентка.



Евгения Монарева

Отредактировано: 11.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться