Бездна вопросов для начинающего мага. Первая тетрадь.

ВОПРОС ТРИДЦАТЬ ПЕРВЫЙ: О ЧЕМ МЕЧТАЕТ НЕЖИТЬ?

ВОПРОС ТРИДЦАТЬ ПЕРВЫЙ: О ЧЕМ МЕЧТАЕТ НЕЖИТЬ?

 

Говорить не думая – все равно что пускать стрелу не целясь.

Одно неосторожное слово может стоить целой жизни.

Одна из любимых фраз Энвиньатара, а затем и его дочери Виттарины

 

Авентия, лазарет, год 999-й от основания, месяц метелей, число 14-е.

Один демон знает, что творилось в голове у озерной нимфы утром, когда она ледяным вихрем ворвалась ко мне в палату с громким воплем: “Экзамен по боевой магии уже через час! А на моей счастливой рубашке огромное пятно!” 

И не замедлила тут же продемонстрировать мне вышеозначенное безобразие – крошечную чернильную капельку на рукаве. 

Ларс, проходивший в это время по коридору с кучей лабораторной посуды, многозначительно звякнул своим подносом. Видимо, этот Янус, который фавн, из своего нектарного запоя так и не вышел. Вот и пришлось некроманту в очередной раз плошки самому отмывать. 

Обернувшаяся Селена узрела “пылающие благородным гневом черные угли” и, пропищав что-то вроде: “ради всех богов, простите”, аккуратно прикрыла дверь. Как я успела подметить, взгляд целителя действовал на взбалмошную нимфу, словно ведро ледяной воды. То есть, отрезвлял и возвращал способность мыслить здраво. 

Ментальный блок я поставила сразу, но опоздала буквально на миг, и нимфа явно успела углядеть в моей голове нечто интересное. 

С пятнышком мы тогда кое-как разобрались, но подмеченное мной изумленно-возмущенное выражение лица Селены не предвещало ничего хорошего. Однако благоразумие, как видно, все же взяло верх над любопытством - до экзамена оставалось всего минут десять - и она решила разузнать все потом. И сейчас это “потом” наступило.

После нашего чуточку шумного визита к темному (хвала богам, Лэйвилл Ларс как раз куда-то отлучился) нимфа решительно выпроводила всех из лазарета. Даже своего ненаглядного вампирчика. 

Надаль, кстати, выглядел сегодня намного лучше и даже отпустил пару едких замечаний в сторону по-прежнему длинных, но уже не таких ярко-зеленых (старательно отмывал?) ушей и волос стихийника. Ну, раз эльфенок уже снова ядом плюется, значит, жить точно будет. 

Милостиво пожелав темному скорейшего выздоровления, нимфа ухватила меня под локоток и потащила в сторону моего временного прибежища.

Едва за нами захлопнулась дверь моей комнаты, Селена уселась на первый попавшийся стул, скрестив ноги, и тут же потребовала:

- Рассказывай!

- Что именно? – хитро улыбнулась я. Но того, что последовало за этим властным “рассказывай!” я все-таки не ожидала.

- Когда, где, и главное, как ты умудрилась увидеть голого магистра Стэйна?!!

Вот значит, как…

Обманывать подругу не хотелось, однако и всю правду я раскрыть ей не могла. Про жуткие тайны (а я была уверена, что они жуткие, иначе и быть не могло) истинных оборотней знать нимфе было незачем. Пришлось выбирать нечто среднее и менять историю моих недавних приключений прямо на ходу. В итоге я даже сама немножко поверила в то, что рассказала…

Авентия, лазарет, год 999-й от основания, месяц метелей, число 15-е. 

Почти весь следующий день я провела в палате у Надаля, готовясь к экзамену по общему нежитеведению. А что? И мне полезно, и ему… не скучно. В этот раз эльфик шипел гораздо меньше обычного. Даже когда я перепутала свойства метаморфов первого и второго класса (1), особо не возмущался, лишь обозвал меня “беcтолковой необразованной выскочкой.” Я даже не обиделась. 

А потом вдруг эльфенок и вовсе выдал:

- Что-то в тебе изменилосссь…

Великая бездна! Только вот темноэльфийских прорицателей мне и не хватало!  

Вслух же я ехидно произнесла:

- Бестолковая необразованная выскочка успешно сдала экзамен по боевой магии и превратилась в довольно сообразительную, целеустремленную и скромную особу.

- Ну да, ты ссстала намного увереннее в себе, - Надаль усмехнулся и тут же сморщился - один из ожогов на лице, как видно, еще давал о себе знать.  - Только я не про то. У тебя аура теперь немного… другая. 

Я промолчала.

- Ну ладно, не хочешшшь – не говори. Мне нравится тебя изучать. Только этот твой секрет ненадолго. Может, все-таки расскажешшшь, во что вляпаласссь?

Рассказывать я, конечно, ничего не стала. Самой бы сначала разобраться, что произошло. Но слова эльфенка к сведению я приняла. И потопала к себе – отсыпаться перед последним экзаменом у архимага Ягдана.

Авентия, коридор перед кабинетом нежитеведения, год 999-й от основания, месяц метелей, число 16-е. 

 - Не могу поверить – “шестерка!” – восторженно заорал Миран, вылетев из кабинета, где проходил экзамен по общему нежитеведению.

- Наконец-то. А то я уж подумал, тебя там чучело волколака сожрало, - насмешливо-холодный тон Надаля немного привел стихийника в чувство.  

Да-да. Темный тоже был здесь. К нашему общему удивлению, едва поднявшийся с постели эльф решил сдать нежитеведение вместе с нами.

 “А то этому старому охотнику и “десятку” некому будет поссставить, расссстроится ещщще. А огорченного Ягдана мне видеть бы не хотелосссь, мало ли.” 

Прямо так и сказал. Это он зря, конечно, хвастун недожаренный. Потому что кроме него, высший балл получили Вирал (память у него и впрямь была редкостная) и Исил со своей бесконечной зубрежкой. 



Евгения Монарева

Отредактировано: 11.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться