Бездна вопросов для начинающего мага. Первая тетрадь.

ВОПРОС ТРИДЦАТЬ ВТОРОЙ: КОМУ МЕШАЕТ ВИТТАРИНА ЭЛЬ-КЕТ-АЙНА?

ВОПРОС ТРИДЦАТЬ ВТОРОЙ: КОМУ МЕШАЕТ ВИТТАРИНА ЭЛЬ-КЕТ-АЙНА?

 

Три самые главные вещи в жизни – это любовь, дружба и убеждения.

Энвиньатар, отец Виттарины 

Семья – это самое важное. Без нее никуда. Да еще здоровье.

Лоргахия, мать Ха-Азы и бабушка Витты и Сильмы

Найди свое место в жизни и того, о ком тебе захочется заботиться.

И чтобы этот кто-то отвечал тебе взаимностью. 

Ха-Аза, мать  Витты и Сильмы

Главное в жизни – делать то, что ты захочешь, по возможности, без

вреда для других. 

Сильмавента, сестра Витты

Подлинные любовь и дружбу можно сравнить с хорошим алмазом.

А убеждения всегда можно немного изменить. И свои, и чужие. 

Семья – это главная ценность. А самое ценное в семье –

взаимопонимание и достаток. Главное – не окружать заботой того,

кто может оказаться лишь подделкой. Делай в жизни все, что

считаешь нужным. Только не во вред себе и своей семье. А все

остальные пусть катятся в Бездну! 

Ответ Имрага Керода, деда Витты и Сильмы, на все вышесказанное 

 

Авентия, лазарет, пустырь за зданием Школы, год 999-й от основания, месяц метелей, число 16-е.

На пустырь я шагала, как на казнь, поминутно почти по пояс проваливаясь в сугробы из свежевыпавшего снега. Белые хлопья падали сегодня с самого утра, а расчистить дорогу к пустырю одному нашему знакомому троллю, понятное дело, и в голову не пришло. 

Каждый раз при этом я поминала то Великую Бездну, то, без сомнения, не менее великую, Тьму - любимое ругательство любимого же магистра. Хотя кто его знает, может у него и покрепче словечки в лексиконе имеются. В общем, настроение было хуже некуда. Сначала. 

Уже подходя к месту наших обычных посиделок, я чуть замедлила шаг (хотя куда уж еще медленнее), а потом и вовсе остановилась за небольшим кустиком. Полюбоваться.

Атмосфера, царившая возле ярко полыхающего костра, была безмятежной и даже романтической. Вампир с нимфой сидели, обнявшись; Пышик вполголоса что-то рассказывал, то и дело тыкая прутиком в снег. Рядышком примостилась знакомая гитара, отливающая в свете костра черным золотом. 

Орка, прямая, как натянутая до предела тетива боевого лука, расположилась на камне напротив воркующей парочки и сосредоточенно вглядывалась вдаль.

Мирана видно не было.

Надаль, похожий на нахохлившегося вороненка, подперев рукой подбородок, с отсутствующим видом смотрел на пляшущий огонь. Ларсу он, что ли, подражает - тот тоже вечно в черном ходит. Но целителю-то по должности положено, да и зеленым разбавлено. Даже красиво. А тут – полный мрак.

- Выходи уже. У костра гораздо теплее, - Исил, конечно, давно почувствовала мое присутствие. Ну еще бы, с ее-то даром!

Я громко чихнула и вышла на свет.

Вернувшийся из небытия темный вновь превратился в подвид “язвы обыкновенной, бесцеремонно-подковыристой”:

- Думала, заболеешь, и можно будет ничего про себя не рассказывать? Да и простуда тебе не пойдет – итак тощая, еле увидишь. Просто рыжая замерзшая мышь. Нет уж, иди сюда. Я тебя греть буду. 

Столько комплиментов сразу! Прямо не знаю – то ли словами ответить, то ли сразу огнем шарахнуть…

- Не обращай внимания. Это он такой нервный, потому что Ларс ему запретил помогать тебе лабораторные стекляшки мыть. Мол, вы и так много чего натворили, а если вас вдвоем оставить... – Селена в этот самый огонь еще и масла подлила. 

- Ух, еле вырвался! Эти девчонки такие… Я ничего не пропустил? – подбежавший Миран, раскрасневшийся от мороза (с бледно-зелеными ушами и волосами в зеленую крапинку это выглядело просто умопомрачительно), сходу вытащил из-под своей меховой куртки пару бутылей внушительного размера и бухнул их на булыжник, служивший нам столом.  

- Ты сссмотри-ка, он даже без шшшапки присскакал! Впрочем, там все равно беречь нечего – один ветер свиссстит… - протянул темный, нахально усаживая меня рядом с собой.

Миран пощупал голову, вспомнил парочку рогатых демонов – спасибо архимагу Ягдану, значительно обогатившему наш запас ругательств – и широко ухмыльнулся. 

- Эх, ушастый, сколько ни старайся, а настроение ты мне не испоганишь. Сессия сдана, да еще я с двумя такими девочками сегодня познакомился! С пятого курса. Одна – бытовичка, а другая – с целительского. Правда, они друг о друге не знают еще. Одна блондинка, а другая… 

- Твои любовные приключения, несомненно, очень увлекательны. Но, может, мы все же леди Виттарину послушаем? – мягкий баритон Пышика остановил подробности личной жизни Мирана, грозившие обрушиться на нас снежной лавиной. 

- А я что, разве против? Выпивка есть, закусь – тоже, - он глянул на хозяйственную Исил, уже вовсю жарившую над костром большие куски мяса, щедро политые каким-то соусом с полузнакомыми запахами пряных трав.



Евгения Монарева

Отредактировано: 11.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться