Безликий и Чудовище

Размер шрифта: - +

Глава 3.

Почти сразу после схода на твердую землю Орландо затерялся в толпе, а Агний остался с Искури, которая быстрым шагом вела куда-то своего маленького друга и попутно, казалось, что-то с пристрастием говорила своим немного грубоватым для молодой женщины голосом, но мальчик её практически не слышал.

Признаться честно, Агний, хоть и вырос в не самой благоприятной для этого обстановке, был достаточно умным мальчиком и был склонен к познанию и даже систематизированию всего, что наблюдал вокруг себя. К этому относилось в том числе и поведение людей. В таверне, в гостиной, в общем зале, в колхозе – везде, где Агний только успел поработать за свою сравнительно короткую жизнь, он не переставал наблюдать, и это впоследствии ему очень даже помогало. Благодаря таким вот наблюдениям, люди в той или иной окрестности превращались уже не в хаотично двигающиеся точки, а в части вполне упорядоченной системы. Всё-таки мы все люди и психология у нас одна на всех, просто в разных местах и в разном обществе она у его членов склонена в разные стороны, надо лишь найти нужный «ключик» и вуаля! Ты уже практически свободно можешь предугадать действия того или иного человека, и чувствуешь ты себя в принципе более уверенно.

А здесь – полная неразбериха. Никакой слаженности и четкости, просто бурлящий поток, так и норовящий смести бедного мальчика и утащить с собой в какие-то неведомые дали. Именно это и заставляло его сжимать твердую руку Искури в толстой кожаной перчатке всё сильнее и сильнее, как спасительную веточку дряхлого кустика. Как вдруг девушка с громким возгласом «Имир!!!», который, казалось, переглушил все на свете, рванулась куда-то в глубь толпы и Агний случайно упустил её ладонь, оставшись один на один с городской стихией.

-Имир, вот так рас! Ты что так далеко от дома делаешь, а?

-Спрашиваешь.-Рослый молодой человек сдул с чуть загорелого на жарком солнце лица непослушную русую прядь и, освободив предплечья от крепкой хватки морячки, поднял с каменной мостовой нечто накрытое куском белой простыни. Этим «чем-то» оказалась серебряная клетка с пестрой экзотической птичкой, размером, примерно, со среднего попугая. Стоело ей только оказаться на свету, как она тут же распушилась, вовсю демонстрируя свои длинные и мягкие, точно шелк, перышки, мягко переливающиеся на солнце, и начала плавно кружиться и чирикать на тоненькой деревянной черточке, словно балерина. В этот-то момент Искури и заметила, что у чудо-птички было слегка погнуто крыло.

-Добродетельностью опять решил заняться, зоолог ты наш?-Проговорила девушка, смотря на оставшиеся на земле клетки, также накрытые простынями. Всего их там было пять.

-Жалко мне их.-Вздохнул Имир, вновь накрывая клетку куском ткани, чтобы пташка не сделала себе еще хуже.-Вылечу – выпущу на волю. Не место им в клетках и в домах, что бы там не говорили. Они же живые!

-Это да… Слушай, а учитель твой хотя бы знает, где ты сейчас? А то он волноваться будет…

-Да знает, естественно! В любом случае, у него там всегда под боком Лейв и Гор – помощи хватает!

-Небось мелкий-то обзавидовался, что его так свободно никуда пока не отпускают.

-Ну…-Имир усмехнулся.-Промолчал, но по глазам было видно.-Оба рассмеялись, но потом Искури вновь приняла серьёзный вид.

-Я тут хотела бы тебя кое-с-кем позна…-Девушка осмотрела пространство у себя за спиной, а после начала судорожно оглядываться по сторонам, будто ища кого-то глазами.-…комить…

А тем временем Агний метался из стороны в сторону и отчаянно пытался не быть затоптанным или зажатым, прямо в точности как тогда, на корабле. Как вдруг его резко схватили за локоть, да так, что мальчик аж вскрикнул от неожиданности. Резкий рывок через гущу тел – и вот мальчик на свету и перед ним два силуэта, один из которых знаком.

-Вот, познакомьтесь.-Девушка, схватив еще до конца не понимающего что происходит Агния за предплечья, выставила мальчика одним рывком прямо перед русоволосым юношей, сложившим руки на груди и, чуть наклонив голову, внимательно рассматривающим пришельца.

-Имир, это Агний! Агний,-Искури сверху вниз глянула на своего маленького друга-это Имир, наш верный друг и товарищ!-После этого девушка с размаху, но по дружески, хлопнула Агния по спине, отчего мальчик попятился вперед и уткнувшись случайно Имиру в грудь, облаченную в зеленую кофту с растительным узором и жилетку, обитую жестким мехом, резко отпрянул назад.

Имир в свою очередь еще несколько секунд посмотрел на своего нового знакомого с высоты своего полного роста, потом чуть нагнулся (парень был выше Агния примерно на две головы) и, слегка сморщив усыпанный веснушками нос, прищурился, будто пытаясь разглядеть что-то очень мелкое или находящееся в непроглядной мгле.

-Что-то ты у нас… Что-то ты худой какой-то, братишка.-Парень, не разгибаясь, повернул голову к Искури.

-Вы там что, на чем-то более протеиновом, чем водоросли и рыба, экономить стали?

-Но-но!-Девушка как-то даже оскорбленно погрозила Имиру пальцем.-Ни на чем мы не экономим. Нормально питаемся, просто он…-Морячка вздохнула.-В общем, раб он бывший. А не откармливали уж больно сильно потому что, сам понимаешь, судорога может схватить.

Спаситель птиц вновь осмотрел мальчика с головы до пят.

-А по нему, с другой стороны, видно…-Медленно вздохнул Имир, растянув кончики рта в чуть кривую линию темноватых губ. Агния особо не удивили эти слова. Всё-таки рабство это такая злая вещь, следы и воспоминания о которой не пройдут ни через день, ни через год, да и не факт, что пройдут хоть когда-нибудь вообще.



Atyra Rommant

Отредактировано: 20.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться