Безмолвие. Первая книга цикла.

Размер шрифта: - +

Глава 7 СНЕЖНЫЕ ДУХИ.

Шли дни. Рагнар довольно быстро научился управлять упряжкой. Собаки его обожали. Особенно Игрица и Буран. Признаюсь, червячки ревности недолго, но глодали мою душу. Но видя, с каким благоговейным почтением относится Рагнар к собакам, они быстро прекратили свои напрасные терзания. Иногда брат одевал  лыжи, вытесанные из того же серого камня, и отправлялся на охоту. Сначала я боялась отпускать его одного, но понимала всю нелепость ситуации. Ведь мужчина, которому шла вторая сотня лет, не малое дитя и прекрасно умеет за себя постоять. но все же, когда в его вылазках стали принимать участие Игрица и Буран, успокоилась. Так надежнее.

   - До стана, где живет Рагнар, еще семь дней пути. На собаках мы двигались вдвое быстрее, чем братик добежал бы на своих лыжах. Мне нравилось наше путешествие, но как человек, изнеженный благами цивилизации своего мира, я не могла не мечтать о нормальной кроватке с подушкой, горячей ванне и...хлебе. Можете смеяться сколько угодно, но мясо, тушенка и ананасы вставали уже поперек горла, Хлеба и зрелищ требовала моя душа!

   - Сегодня мы остановимся в одном месте, которое мне очень нравится,- сказал Рагнар.

   И впрямь, к вечеру мы спустились в снежную долину, усеянную огромными валунами.

   - Сюда меня приводил отец, когда был жив. Он говорил, что когда-то здесь текла река и бил водопад. Это было тихое и красивое место.

   - Оно и сейчас прекрасно!- откликнулась я.

   - Да,- согласился Рагнар,- Это идеальное место для нового Стана. Когда-нибудь я приведу сюда свою семью.

   - Меня ты уже привел,- несмело посмотрела ему в глаза.

   - Это место станет и твоим домом! Когда-нибудь.

   Долго мы так стояли, обнявшись, и грезя на яву. Брат рассказывал каким он видит будущий Стан, а я помогала ему дорисовывать картинку незначительными деталями. Долина имела округлую форму и я предложила сделать Стан в виде круга. Рагнар удивился, но я видела, что  идея его заинтересовала. Тем более, валуны огромных размеров как раз находились на нужных местах. 

   Внезапно резко похолодало. Подул сильный ветер. Собаки сбившись возле нас, отчаянно заскулили.

   - Бежим,- крикнул брат и ринулся к ближайшему в поле видимости валуну,- Загоняй собак.

   Загонять никуда никого не потребовалось. Следуя инстинкту, псы забежали в пещеру сами и разлеглись вдоль стен. Я, запыхавшись  от быстрого бега , ввалилась следом и разинула рот от удивления. Внутри этой большой ,полой горки мог разместиться неплохой такой двухэтажный особнячок.

   - Рагнар,- позвала я,- Никогда не видела таких огромных валунов.

   Ответом мне послужила тишина. Рагнара, бегущего за мной, в пещере не было. Выглянув наружу, я увидела его недалеко от входа. Он сражался с белыми тенями, взмахивая и опуская меч. Было видно, что те и не думали отступать, обступая названного брата плотной стеной. Руки Рагнара двигались все медленнее, а у его ног жалась и поскуливала Игрица. Глупая, любопытная Игрица. Вскоре две фигуры скрыла от глаз белая густая пелена.

   Я ни о чем в тот момент не могла думать. Ведь они там, мои хорошие , и они в опасности. Дав команду оставшимся псам оставаться на месте, рванула вперед.

   В голове билась только одна мысль, добраться пока живы, помочь, оберечь.

   Добежав, рванула  колючую густую мглу, раздирая ее голыми руками. Внутри  меня зародился огненный вал, побежал по венам к кончикам пальцев. И стена пропустила, на время отступив.

    Обессиливший Рагнар сидел на снегу, прикрывая собой лежавшую за спиной собаку. Увидев меня, он попытался было встать, но силы его были на исходе, лицо и одежда покрыты инеем.

   - Алька, зачем?!- только и смог просипеть он.

   А ледяная мгла вновь окружила нас плотным кольцом. Из секущего кожу крошева , будто проглядывали безглазые лица и рты, открывающиеся в немом крике.

   Минута осмысления  ситуации принесла с собой страх. Но, оглянувшись на две неподвижные фигуры, решимость во мне взяла верх, а с ней пришла и уверенность - не здесь, не так и не сегодня. Взяв в руки тяжеленный меч, очертила круг. Откуда-то пришло знание, ничего эти безглазые теперь нам не сделают. Вьюга бессильно колотилась об очерченный контур, а мы были словно под куполом. Я тихонечко перевела дух, выпустив из рук, ставшую  бесполезной, железяку.

   И тут, сквозь завывание ветра,  услышала тонкие голоса. Они плакали и молили на разные лады:

   - Помоги, просим, помоги!

   Порыв ветра разметал вьюгу, оставив лишь белые фигуры, тянущие в мольбе свои руки .

И я не смогла отказать. Сделала шаг за очерченный контур, услышав позади отчаянный крик:

   - Что ты делаешь, Алька, вернись!

Возвращаться было поздно. Снова завыл ветер, поднимая белую пыль снега до небес. Я стояла одна в ледяном коридоре, протянув руки,ожидая неминуемой смерти. Одна минута длинною во многие годы. Тело было заледенело от осторожных холодных прикосновений, но бегущая по моим жилам магма, не дала этого сделать. И я снова ощутила удары своего сердца. Отбивающего барабанную дробь с перепугу. И тишину, нарушаемую лишь падением моего тела на снег.

   Открыла глаза и увидела ясное голубое и абсолютно безоблачное небо над головой. Буря растаяла, словно и не было. Сев на пятую точку,огляделась. Вокруг меня стояли опустив головы, в немом поклоне призрачные фигуры мужчин и женщин.

   - Благодарим! Благодарим тебя дитя Пророчества.

Приклонив колени фигуры растаяли, оставив белый след на фоне чистого  неба.

   Подобрав меч и опираясь на него ,как на трость, добралась до Рагнара. Помогая друг другу где ползком, где волоком , таща за собой Игрицу, замерзшую, но живую ,мы все месте ввалились в пещеру.



Юлия Вежда

Отредактировано: 01.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться