Безмолвие. Первая книга цикла.

Размер шрифта: - +

Глава 10 НАДЕЖДА

   Подготовка к свадьбе шла полным ходом. До знаменательного события осталось четыре дня. По традиции молвов за три дня до свадьбы жених, на площади Стана, должен преподнести любимой свои дары.  А ей предоставляется еще один шанс принять их от него, либо отказаться и от даров, и от жениха. Шутка ли, ведь пара создавалась один раз и на очень долгий срок. Настроение дома царило подавленное. Даже наша неунывающая Рогнеда тихо вздыхала и украдкой вытирала глаза. День прошел в повседневных хлопотах. Отужинали рано и молча и разошлись по комнатам. Спать не хотелось вовсе и я занялась плетением из кожаных шнурков, которые любезно предоставил мне Рагнар. руки были заняты, но в голове бродили косяками безрадостные мысли. Дверь тихонько открылась и в нее заглянула Рогнеда. 

   - Ты не спишь, девочка моя?

   - Нет, не спится,- пожаловалась я.

   - Когда Рагнар был маленький, я частенько рассказывала ему сказы. Ему так нравилось их слушать.

   - Он рассказывал мне в дороге. Может быть теперь Вы расскажите их мне?

   - Конечно моя дорогая. Слушай.

   " Жил один молв. Неплохой был мужик, но что-то в нем сломалось. Стал он пить самогон и днем и ночью, на охоту не ходил, по дому ничего не делал. Лежал себе на матрасе в хмельном угаре. Когда сестра его младшая, что после гибели родителей с ним жила, образумить его попыталась, он ее выгнал. Ушла она жить в старый родительский дом. Дальше больше. Стал с женой ругаться, да руку на нее подымать. Однажды возвращалась она с ангара домой в вечеру и чуть воротами ее у дома и не пришибло. Ушла она тогда к сестре мужа и решили того молва проучить. Да и всех в Стане  подговорили. Проснулся молв, дома никого. Поел, выпил, закусил. Хорошо, никто с укором не смотрит. Так три дня прошли. Дома грязища, есть не сготовлено, даже водицы никто не поднесет с пьяной головы. Да и словом перемолвиться не с кем. Заволновался молв. Оделся, обулся, да по соседям побежал. Где мол жена моя? Те лишь руками разводят. Была мол, да сплыла. Сам ее на путь неправильный толкнул. Кто говорит, мол с купцами уехала, кто , что в услужение к Лордам отправилась, кто утверждает, что в чисто поле с горя ушла. Лишь одну избу обошел стороной, родительскую. Стыдно было. Да и жена молодая с сестрой не сильно то ладили. Терпели лишь друг друга. Вернулся молв домой. Пустота, тишина. Сел у пустого стола , да и вспомнил, как счастливы они с женой были, как предложение делал, как с сестрой при отце и матери росли в неге. Горько стало. Решил выпить , а пойло в горло то и не лезет. грустные думы дурманом не перебить. Проспишься, а беда все равно с тобой останется. Весь Стан от него отвернулся. В пору хоть самому в холодных снегах сгинуть. Решил, напоследок, к сестре заглянуть. Прощение да совета попросить. Родная кровь не вода, авось простит. Пришел к сестре, в ноги кинулся. Прощения просит. А тут и жена следом выходит. Обрадовался молв. Стал обратно обеих звать, да жена отказывается. уйду, говорит, от тебя в услужение. Лучше всю жизнь другим угождать, чем с таким мужем жить. Да сестра тут свое Слово сказала. В соре говорит все виноваты. Там где лада , да спокойствия нет, туда и беда чаще приходит. Да и пошла в братов дом первая. Не сразу все у молва наладилось, но наладилось. Перестал пить, охотой занялся. В доме все починил. Сестру замуж выдал да и дочку народил. "

  -  Рогнеда, а какое такое Слово сестра тогда тем двоим сказала?

   Рогнеда довольно улыбнулась. 

   - Обычай у нас древний такой есть. Сестра может Слово сказать один раз брату. Обычно им от жениха ненавистного девушки откупаются. Не люб он мне, мол, замуж за него не пойду. А эта, Слово свое на счастье брата променяла, семью сохранила. Не думаю, что после такого брат ее неволить бы стал. Поздно уже. Заболтались мы тут с тобой. Спать пора. День завтра долгим будет.

   Утро выдалось солнечным и безоблачным. Наскоро выгуляв собак, отправились одеваться. В назначенный час, с постными лицами двинулись на площадь, как на эшафот. На площади народу было, что сельди в банке. Наверное весь Стан, от мала до велика, собрался поглазеть на данное действо.

   В центре, на сооруженном помосте, в креслах, сидели Фрида с отцом. Чуть позади кресла сестры стояла бледная, как снег, Лива. 

   - Петух ощипанный с курицей,- позлорадствовала я про себя, с усилием воли растягивая рот в приветственной улыбке.

   Так как Староста являлся и отцом невесты и распорядителем, то пришлось ему совмещать обязанности.

   - Властью, данной мне этим Станом, я спрашиваю есть ли сегодня среди нас жених?

   - Есть,- твердо ответил Рагнар.

   - Властью, данной мне этим Станом, я спрашиваю, есть ли среди нас невеста?

   - Есть,- хихикая откликнулась Фрида.

   - Приготовил ли дары жених,- торжественно продолжил Староста.

   - Да,- коротко отозвался братик.

   - Готова ли их принять невеста?

   - Готова,- хищно оскалилась  невеста.

   - Да будет так!

    Рагнар ступил на помост. Затем быстро обернулся к нам с Рогнедой и прошептал:

   - Простите!

   Выпрямил спину и продолжил путь. Подошел к Фриде и протянул ей шкатулку с дорогим ожерельем. Открыв ее, Фрида довольно облизнулась и милостиво кивнула головой. Староста открыл рот, чтобы объявить о согласии невесты, да так и не успел ничего сказать. Рагнар достал из рукава сверток и протянул его Ливе.

   - У меня одна невеста,- сказал брат и развернул шкуру беерна.

   Сказать, что Фрида закатила скандал, это слишком слабо. Она визжала, бросалась с кулаками на Рагнара и отца, топала ногами, оскорбляла всех присутствующих. Честно сказать, я ей даже немного посочувствовала. Правда самую малость и то, недолго. Потому минут так через десять ее активных действий, она спокойно уселась на свой насест и заявила:



Юлия Вежда

Отредактировано: 01.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться