Безнадега

Размер шрифта: - +

Безнадега – Сами по себе

    Гор Манн зло смотрел на Налича. Кадровый офицер гвардии, он совершенно не имел боевого опыта, и отнюдь не рвался в эту диверсионную группу, и тем более не горел желанием оставаться на этой планете дальше. Прятаться от зондов в мокрых развалинах, есть всякую дрянь, плохо пахнуть, ожидать летящую из ниоткуда смерть. Так хотелось добраться до нормальной казармы, принять ванну, лечь на белые простыни, а затем, надев красивый гвардейский мундир, выйти в город, ловя на себе заинтересованные взгляды молодых гражданок. Эх, была же служба!

   А сейчас? Сейчас он торчит в полутемном каменном подвале и смотрит на пришедших с той стороны бойцов их команды. Рядом примостились старшие обоих оставшихся здесь отделений, ожидая его решения. Его решения!

  - Так что, командир? – Цзы буквально пронизывал своим взглядом, его раскосые, необычные для Манна глаза, были больше похожи на метки прицела. Командира первого отделения и заместителя Ллойда чуть не передернуло.

  - А что, что? Капитан ранен, тяжело ранен и принимать решения не может, связь с орбитой пока затруднена. И все благодаря вам!

  - Ничего не путаешь, лейтенант? – глаза Налича также сузились – А не уурды ли по вам и нам стреляли? У нас потери намного больше, но мы многое успели и сделать. Покою чужакам здесь уже не будет.

 - Не знаю – Манн опустил глаза – нашей задачей было ударить и уйти, а вы начали полномасштабные боевые действия без приказа сверху.

  - Лейтенант, мы вообще то диверсионная группа, и решения принимаем сами. Так было заведено всегда.

  - А ты, капрал, гляжу набрался уже опыта? – командир второго отделения Бурхан Ким был также не в настроении.

  - Да, знаешь, набрался. Мы грохнули две группы местных карателей, колонистов и уничтожили флайер с двумя уурдами. Знаешь, достаточно результативно для одного отделения. Пока вы тут ныкались по развалинам.

  - Ты что себе позволяешь, сержант! – Манн даже привстал, зло зыркая на обоих пришедших – Мы еле ушли от колонны броневиков, потеряли в засаде двух опытных бойцов, а потом и капитан был ранен во встречном бою. Но мы нашли время установить с вами контакт.

   Запал у гвардейского лейтенанта быстро закончился и он устало сел, сгорбив спину и опустив голову. Один из участвующих в импровизированном совете бойцов, капрал Сечеко, из немногих старослужащих, имевших реальный боевой опыт, стукнул руками по крепким коленям.

  - Так дело не пойдет, братцы. По старому воинскому обычаю объявляю Военный совет.

  - Это что еще такое?  - подозрительно уставился на пожилого капрала Ким.

  - Был такой старинный обычай – принялся объяснять Налич – если воинская группа находится в отрыве от остальных подразделений, отсутствует единоначалие или она оказалась в затруднительном положении, то созывается Совет из самых старших и опытных, на нем и решается, что делать дальше.

  - Я не согласен, по Уставу Объединенного Командования сейчас я здесь старший – сразу встрепенулся Манн.

  - Нет, лейтенант – Сечеко уже стоял посередине помещения, возвышаясь над всеми всем своим немалым ростом – Все требования на лицо, и как старший по опыту и возрасту я созываю Совет. Кому есть, что сказать?

  Налич взглянул на старого приятеля и хмыкнул, затем и сам встал, молча оглядел собравшихся и произнес.

  - А что говорить? Надо соединиться с Невелисом. Он знает, что делать, я с ним до конца.

  - Еще предложения?

  - Да что вы говорите! – снова вспылил Манн – Нам следует дождаться сигнала с орбиты и эвакуироваться с ранеными товарищами. Наша миссия окончена!

  Сидевший рядом с лейтенантом капрал Нанда, связист первого отделения только хмыкнул

  - Так мы будем до пришествия Богини Морей дожидаться. Налич дело говорит.

  - А я тоже за предложение капрала – вдруг резко поднялся с места Ким. Он сильно волновался, по лицу прошли волны, ведь сейчас принималось очень непростое решение, но, похоже, больше всего бывший полицейский боялся обвинений в трусости. На его планете это было смертельное оскорбление – Мы высадились сюда драться, а не отсиживаться, и если у Невелиса это получается, то я готов встать под его командование.

  - Ну, знаете! – прервал сержанта Манн – Это черт знает что! Я..

  - Решение принято, лейтенант – Сечеко встал прямо перед своим командиром и смотрел на него сверху вниз – это общее решение команды. Но я считаю, что вы можете помочь раненым  и ослабленным бойцам в эвакуации. Я правильно понял?

   Гор Манн побледнел, ему в открытую предлагали позорное бегство, в горле заходили желваки. Он пробежался взглядом по присутствующим: ни одного взгляда поддержки. Командир первого отделения сломался, махнул рукой и сдавленно произнес – Да делайте, что хотите.

  Затем на негнущихся ногах он двинулся в отсек с ранеными.

  Сечеко вопросительно бросил взгляд на Налича, тот сразу начал

  - Ну что ж, давайте перейдем к делу. Мне нужен подробный отчет о наличии боеприпасов и состоянии команды.

   Сечеко одобрительно хмыкнул, а затем рыкнул командным голосом – Все слышали? Тогда давайте, парни, за работу! Подняли свои задницы и пошли!

   Видимо лица выходящих с совещания старших что-то сказали ждущим решения солдатам, атмосфера в подвале сразу разрядилась, люди выпрямили спины, взгляды стали увереннее и тверже. Раздавались команды, побежали первые посыльные, даже смена на караул начала собираться как-то быстрее. Обычная походная обстановка спаянного воедино подразделения.

 



Александр Мычко

Отредактировано: 23.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: